可以愛而不忠信或忠信而不結合嗎?

常年期第二十一主日

若蘇厄書 24:1-2, 15-17, 18

那時候,若蘇厄聚集以色列眾支派,來到舍根,也召集了以色列的長老、首領、判官和官長,叫他們站在天主面前。若蘇厄對全民眾說:「如果你們不樂意事奉上主,那麼,今天就選擇你們所願意事奉的神吧!或是你們祖先,在大河那邊,所事奉的神,或是你們現在居住的地方,阿摩黎人的神。至於我和我的家族,我們一定要事奉上主。」百姓回答說:「我們絕對不願背棄上主,去事奉其他的神!因為上主是我們的天主,是他領我們和我們的祖先,離開了埃及地,為奴之家;是他在我們眼前,行了那些絕大的神蹟;是他在我們所走的一切路上,在我們所經過的一切民族中,始終保護了我們。為此,我們必要事奉上主,因為他是我們的天主。」

厄弗所書 5:21-32

弟兄姊妹們:你們要懷著敬畏基督的心,互相順從。你們作妻子的,應當服從自己的丈夫,如同服從主一樣,因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是這身體的救主。教會怎樣服從基督,作妻子的,也應怎樣事事服從丈夫。你們作丈夫的,應該愛妻子,如同基督愛了教會,並為她捨棄了自己,以水洗,藉言語,來潔淨她,聖化她,好使她在自己面前,呈現為一個光耀的教會,沒有瑕疵,沒有皺紋,或其他類似的缺陷;而使她成為聖潔和沒有污點的。作丈夫的,也應當如此愛自己的妻子,如同愛自己的身體一樣;那愛自己妻子的,就是愛自己,因為從來沒有人恨過自己的肉身,反而培養撫育它,一如基督之對教會;因為我們都是他身上的肢體。「為此,人應離開自己的父母,依附自己的妻子,兩人成為一體。」 這奧秘真是偉大!但我是指基督和教會說的。

若望福音 6:60-69

那時候,耶穌的門徒中,有許多人聽了耶穌的講話,便說:「這話生硬,誰能聽得下去呢?」耶穌自知他的門徒,對他這番話,竊竊私議,便對他們說:「這話使你們起反感嗎?那麼,如果你們看到人子,升到他先前所在的地方,又將怎樣呢?使人生活的是神,肉一無所用;我對你們所講的話,就是神,就是生命。但你們中有些人,卻不相信。」原來,耶穌從開始,就知道那些人不信,和誰要出賣他。所以他又說:「為此,我對你們說過:除非蒙父恩賜的,誰也不能到我這裡來。」從此,他的門徒中,有許多人離開了他,不再同他往來。於是,耶穌對那十二人說:「難道你們也要走嗎?」西滿伯多祿回答說:「主!唯你有永生的話,我們去投奔誰呢?我們相信,而且知道:你是天主的聖者。」

若蘇厄在本主日《讀經一》裏給以色列人的勸勉, 讓人想起舊約眾人皆知的一幕, 就是以色列人將要進入預許的福地時, 當時梅瑟瀕臨死亡, 但仍要提醒天主選民, 他們和天主的盟約, 並敦促他們要謹守「祂的誡命、法令和規定」(申 30:16)。
若蘇厄完成帶領以色列人進入福地安居的使命, 在將離世時, 他警告以色列人要遠離別的神明, 並要對上主的盟約保持忠誠,「是祂領我們和我們的祖先出離了埃及地,為奴之家」(蘇 24:17)。
在最後晚餐時, 耶穌的死亡也迫在眉睫。正如在祂之前的梅瑟和若蘇厄, 耶穌也正將完成釋放天主子民, 新以色列的使命。祂要由十二位宗徒所代表的教會謹記天主如何愛他們。祂向他們保證, 天父的愛和光榮是在聖子內 – 「現在人子受到了光榮,天主也在人子身上受到了光榮」(若 13:31) 。這份愛和光榮充分體現於聖子在惡人手上接受苦難;顯示了基督對世界「廣、闊、高、深」的愛 (參照 Ignatius Catholic Study Bible, 若 13:31;弗 3:18)。
梅瑟和若蘇厄勸勉以色列人遵守法律, 以表現對西乃山盟約忠誠, 但耶穌與梅瑟和若蘇厄不一樣, 祂給追隨者的勸勉是遵守一條新誡命。「你們該彼此相愛;如同我愛了你們」(若 13:34)。彼此相愛是遵守在十字架上所訂立的新盟約的唯一方法。
預像法一貫的運作是這樣的:舊約中的某些景像與新約中的某一景像非常相似, 顯示了舊約景像的預告性 — 它們要將我們指向基督。但當與基督有關的新約景像出現時, 總會帶給我們一些出人意表的事情, 今次就是耶穌愛的新誡命。由於耶穌不要求我們遵守舊約的法律,這教導不但出人意表, 而且是決定性的, 意味著祂的新法律, 或福音的法律,「使舊約法律得以『完成』,淨化、超越並達致完美」(天主教教理 1967, 羅 10:4)。第一次接觸到類似的聖經章節時, 我感到極為讚歎。這些靈性上的啓發, 或許我應該說是「驚愕」, 讓我大吃一驚, 快樂得不能自我。而天上的作者知道 – 而只有祂知到 – 如何把驟眼看來似是毫無關連的聖經事故, 無縫的拼合起來。祂這樣做是為了指示給以虔敬之心來閱讀聖經的人, 祂具決定性的確實訊息是甚麽。就這樣, 一如聖奧思定所說, 新約隱藏在舊約裡,而舊約則顯露在新約中(天主教教理129)。
但《讀經二》選讀的是保祿有關婚姻的教導,《福音讀經》所說的是耶穌堅持必須吃祂的血和肉;這是個有趣的轉折, 讓上述聖經的啓發變得好像有點模糊和困惑。這些新約教導與舊約要求人對天主要忠信這主題有何關連?讓我們再深入了解這兩篇讀經。我們會發覺這「模糊」, 其實是奶油的香滑, 讓我們的咖啡變得更香醇美味!
提到婚姻,令人首先想到的就是愛。但沒有忠信的愛是甚麽? 一個和超個一名女子有關係的男人,能真心地愛一個女人嗎?「為此人應離開自己的父母,依附自己的妻子,二人成為一體」(創 2:24)。夫妻在有約束性的永久婚姻誓盟下進行的結合行為,讓他們實體地和在聖事內成為「一體」。這夫妻間的結合行為, 若不是與自己的妻子行使, 而是與另一個或多個女人行使, 便褻瀆了結合行為的神聖, 這行為指向的是新郎基督和祂的新娘–教會–「一體」的結合。結果不再是「一個身體」,而是多個。 在天主計劃中, 結合行為的真正意義 — 合而為一 — 已被摒棄一旁; 並在人傾刻間和獸性般的慾望表達中, 無恥地被擯棄了。
在《讀經二》教會以神來之筆, 巧妙地用《厄弗所書》第五章,把對天主忠信的德行 (《讀經一》的主題) 和對婚姻忠信的德行聯繫起來。沒有忠信的愛會是甚麽?從這方面來理解, 選讀《若望福音》第六章 – 耶穌堅持我們要在聖體內與祂結合 – 便至為合理。我們藉著領受聖體,與基督在奧體内共融結合是絕對必要的, 假若十二宗徒站在群眾的一邊, 拒絕祂生命之糧的言論, 祂會不惜與他們分道揚鑣:「難道你們也願走嗎」(若 6:67)?的確,沒有結合的忠信是甚麽?

Posted: August 22, 2021

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

你會為誰服務? Fr. Justin Huang

我們中的許多人都在為愛天主而掙扎,我指的是我們這些選擇耶穌作為生活的中心門徒們,但有跡象顯示,我們正在失去對祂的愛。有些人分享,覺察到自己是無比的懶惰,無緣無故地不來參與線下彌撒。這太令人震驚了,因為你們是愛耶穌的人。如果你是靈性之旅的起步者,我不會擔心,但我擔心的是:你對耶穌做出了承諾,現在卻背棄了諾言。

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 常年期第廿一主日:伯多祿的宣認 吳智勳神父

一連五個主日,若望福音的讀經都圍繞著「生命食糧」這個主題,今天是總結,重點在伯多祿宣認耶穌的話上:「主啊!唯獨你有永生的話,我們還投奔誰呢?我們信,而且確實知道你是天主的聖者。」這是若望福音中記載伯多祿說的第一句話,作者往往把重要人物的第一句話凸顯其啟示性,如耶穌的第一句話是問兩位門徒:「你們找甚麼?」(若1:38)讓我們知道信仰不是找東西,而是找耶穌…

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題: 信德的自由
繼續閱讀 >