您最好的祈禱地點在哪裡?

常年期第二十主日

依撒意亞先知書 56:1, 6-7

上主這樣說:「你們應當持守公道,履行正義,因為我的救恩,就要來到,我的正義,就要出現。「至於那些皈依上主,事奉上主,愛慕上主的名,做他的僕人,又都遵守安息日,不予以褻瀆,並固守我盟約的異邦人,我要引領他們,登上我的聖山,使他們在我的祈禱之殿,滿心歡樂。他們的全燔祭和犧牲,在我的祭壇上,要蒙受悅納,因為,我的殿宇,將稱為萬民的祈禱之所。」

羅馬書 11:13-15, 29-32

弟兄姊妹們:我對你們外邦人說:我既然是外邦人的宗徒,我必要光榮我的職務。這樣,或許可以激勵我的同胞發憤,好能拯救他們幾個人。如果因為他們的被遺棄,世界與天主和好了,那麼,如果他們被接納,豈不是死而復生嗎?天主的恩賜和召選,是決不會撤回的。就如你們以前,背叛了天主,現在,卻因為我同胞的背叛,而蒙受憐憫。同樣,他們現今雖然仍在背叛中,但這是為叫他們,將來也因為你們所受的憐憫,而得到憐憫。因為,天主把眾人都禁錮在背叛之中,是為要憐憫眾人。

瑪竇福音 15:21-28

那時候,耶穌退往提洛,及漆冬一帶。看,有一個客納罕婦人,從那地方出來,大聲呼喊,說:「主,達味之子,可憐我吧!我的女兒,被魔鬼糾纏得好苦啊!」耶穌卻一句話也不回答她。耶穌的門徒就上前求耶穌,說:「打發她走吧!因為她在我們後面,不停地喊叫。」耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家迷失的羊。」那婦人卻前來叩拜耶穌,說:「主,幫助我吧!」耶穌回答說:「拿兒女的餅,扔給小狗,是不對的。」但那婦人說:「是啊!主,可是小狗也吃到主人桌子上掉下來的碎屑。」耶穌回答她說:「啊!婦人,你的信德真大!就成全你的願望吧!」從那時刻起,她的女兒就痊瘉了。

(本篇譯稿為黃謙善神父 Father Justin Huang的主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿(http://thejustmeasure.ca/2020/08/16/wheres-your-best-place-to-pray/)為準。)

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/y2dzRVrYfPE

你會在南達科他州South Dakota (https://broom-tree.org/wp-content/uploads/2018/09/RetreatCenterFeaturedImage.jpg)或意大利阿西西的靜修中心靜默祈禱30天嗎? (https://www.planetware.com/wpimages/2018/11/italy-assisi-attractions-town-overview-sunny-day.jpg) 這是我將來要問的問題。決定性的因素不是我更喜歡哪一個,而是哪一個能幫助我更好地祈禱。

今天我們面臨的問題是:我們知道哪裡是最適合我們祈禱的地方嗎? 是這座教堂,是另一座,我們的聖體小堂,還是在家裡?

我們的祈禱場所可以幫助我們祈禱,也可以影響我們祈禱。有些地方嘈雜,令人分心;有些地方讓我們意識到天主的臨在,並與我們的靈魂交談。因為它的舒適、美麗或明供聖體在某些神聖的地方,使得我們真實地與耶穌相遇。

今天的進堂詠來自聖詠84:「在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。”這首聖詠的背景是人們前往耶路撒冷的聖殿朝聖。這是一張它的圖片,你可以看到聖歌中提到的的宮庭(https://www.jw.org/en/library/bible/nwt/appendix-b/king-solomons-temple/ )) 一到那裡,朝聖者們就熱情高漲,意識到短暫的在那裡對他們來說比其他任何地方都要好!是誰住在這些庭院裡呢?天主!

聖熱羅尼莫St. Jerome在評論這首聖詠時說,「主啊,我渴望你永恆的居所;我的靈魂嚮往主和嚮往主的院落;我渴望有一個地方居住,給我的靈魂和身體一個巢 (Ancient Christian Commentary on Scripture, Psalms 51-150, 151) 在這個安息日的夏天,天主提醒我們: 我們的「靈魂」和「身體」需要安息,但更重要的是,我們需要「永恆的居所」。

我們怎樣才能找到最好的地方呢?有兩個標準需要考慮:主觀上什麼是對我們最好的?客觀上,又是什麼?

1) 當我們說主觀上最好的時候,我們指的是幫助我們以一種適合我們的方式與天主相遇的地方。對我來說,南達科他州的靜修中心比阿西西更適合我。雖然我每次去阿西西都很享受,聖方濟各居住和服務的聖地如此之多,但南達科他州是我能更專注於耶穌的地方,在多個小教堂裡,在平靜的戶外進行默想,散步。我說清楚:我個人不常是感覺在那裡祈禱多好,但是那環境確實幫助我意識到天主,專注於祂。

有些人在天主的創造物中找到了天主。例如皮埃爾神父Fr. Pierre有時需要在外面祈禱。他把他的野營椅帶到河邊或樹下,然後開始閱讀和祈禱。聖路加告訴我們,耶穌會「… 照常往橄欖山上去」(路22:39)

這裡面有一些強而有力的東西。斯科特哈恩Scott Hahn 指出,「聖經」將創世視為一座供奉天主的巨大聖殿,祂在那里居住,人類在那裡獻祭 (A Father Who Keeps His Promises, 51)。信不信由你,「創世紀」實際上把創世描述為一座神殿,有地基、屋頂、門、窗等。所以,創世是一座宏大的聖殿。耶路撒冷的聖殿是什麼?這是一個創造的縮影!

如果我們在自然界中找到天主,故意花更多時間在戶外祈禱,那多好?如果我們安排在美麗的地方度假,並確保我們每天都在那裡祈禱,我們會有多大的活力嗎?

2)但是有一些地方客觀上比其他地方更神聖。第一篇聖詠是這樣說的,「至於那些異邦人…我要領他們到我的聖山(就是耶路撒冷),使他們在我祈禱的殿裡歡樂。…。因為我的殿宇將稱為萬民的祈禱所」(依56:5-6)。因為我們是人,有身體,需要身體上的親密!

這就是耶穌在聖體中把自己交給我們的原因。他並不是身體上無處不在–明白了嗎?自然界反映了祂的善良和美麗,祂支撐著一切存在的東西,但祂的身體並不在那裡。祂親臨在聖體內和教堂裡,這就是為什麼每個熱愛戶外活動的聖人,比如,若望保祿二世和真福傅喬治 (Pier Giorgio Frassati) 都會在帳篷前呆上幾個小時。

有些地方客觀上比其他地方更神聖。這就是為什麼數十億基督徒去耶穌出生、生活、死亡和復活的聖地朝聖。在祂的身體所在的地方,在祂走過的那些小路上,和祂喝水的地方都是神聖的。例如,露德、花地瑪、瓜達露佩等聖母顯現的地方至今仍有許多奇蹟發生。在教會古老的住處, 傳統上都請求天使守護著住在那裡的人。 (Roman Ritual, p. 257 https://d03fe30f-fff9-424f-b66f-01063bd12972.filesusr.com/ugd/c6f7dd_4ff0f5d827d24264a448bf986de11f7a.pdf )

這不是非此即彼的問題,而是兩者兼而有之的問題。天主希望我們在任何地方都能遇到祂。有時祂要我們思考祂在我們靈魂中的居所,有時祂要我們思考祂的宏偉。有一次,在青年退省中,我們在我們下榻的靜修中心旁邊的碼頭上設祭台進行朝拜,在那裡我們可以在耶穌創造的背景下朝拜耶穌,加布里埃拉修女Sr. Gabriella指出: 當我們思考美麗的創造工程時,我們會被引導到造物主那裡。

很多非天主教徒會說他們不需要去教堂,因為他們在自然界中找到了天主,但他們沒有充分反思是誰創造了它。

Solomon每週都會去跑步,然後跑上山去聖伯多祿和保祿堂Sts. Peter and Paul church,累得倒在地上,在教堂門外作晚禱—這對雙方都是最好的!

今天我們要問的問題是:我們知道最好的祈禱地點是哪裡嗎?

我想給你一個建議,我認為它會幫助你變得對環境更敏感,也會幫助你在家裡祈禱:你會考慮在你的家裡設立一個所謂的祈禱所oratory嗎?字面意思是祈禱的地方。我們堂區有一些教友就是在家裡這麼做,把露台和大衣櫃改裝成了小教堂(Djauharis, Lobos)。這是電影「作戰室The War Room」中克拉小姐Miss Clara的「祈禱衣櫃」(https://www.projectinspired.com/wp-content/uploads/synopsis_photo.jpg) 的著名例子,她在祈禱中為人們而打靈戰,並將所有的意願和祈禱策略掛在牆上。我得到啟發,在我的神父居所攺成一個房間,以便成為這間(https://photos.wikimapia.org/p/00/00/88/14/49_big.jpg)或像這間(https: //english.bethleem.org/images/monasteres/paris_11.jpg) 簡單的方法是放一張桌子或出劃出一個特定的角落。

我們給自己一年時間做這件事怎麼樣?我們和家人討論哪些地方是可以利用的空間。天主教教理對大多數人來說是抽象的,它提出了這樣一個實際的建議:「祈禱的地方可以是安放聖經和聖相的「祈禱角落」,好能在那裡「暗中」與我們的父會晤。在基督徒家庭中,這一類祈禱之所有助於公共的祈禱」(2691)。如果它能成為一個每個人都可以一起祈禱和保持靜默的地方,那不是很棒嗎?現在疫症正在肆虐,這也是非常有幫助的。我們今年也趁機打掃房子來騰出一個房間。到本地三間聖物店選購一些聖像、聖畫之類的東西。

不管我們做不做,都務必覺察哪裡是你與耶穌相遇的最好地方,在哪裡祈禱最好,然後與別人分享!這就是我今天在線的聊天問題,彌撒結束後請分享:你祈禱的好地方。

我們得走出我們的舒適區和滌除懶惰的惡習,經常去那個地方!讓我告訴你:魔鬼總是會用諸如「我累了,我很忙」這樣的藉口來阻止你去那裡。不要屈服於它的誘惑。

這位是真福的奧古斯托查托里斯基Blessed Augusto Czartoryski,1858年出生於波蘭和西班牙的一個王室(http://salesianfamily.net/wp-content/uploads/2019/07/BEATO-AUGUSTO -.jpg)。他本應像他父母過皇室生活,但他感覺有聖召當神父。 20歲時,他給父親寫了一封信,「我向你告白,我厭倦了(所有的聚會);這些都是讓我痛苦的膚淺的娛樂活動,我覺得自己「被迫」在這些宴會上結識其他人。(http://www.vatican.va/news_services/liturgy/saints/ns_lit_doc_20040425_czartoryski_en.html)

34歲時,他終於領受神品,其後只活了一年。但這段短暫的時間比他前幾年都要好。他在晉鐸紀念卡上寫了什麼? 「在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。他們是幸福的,他們住在你的宮庭裡,永遠歌唱著你的讚頌」(http://salesianfamily.net/beato -augusto-czartoryski-1858-1893-2/fsadmin/) 這可能是你改變禱告生活的座右銘:「在你的宮庭逗留一日,遠勝過在別處逗留千日。」

Posted: August 16, 2020

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們值得天主的慈悲嗎? Susanna Mak

「我們每一個人,都比我們做過最壞的事優勝」(Bryan Stevenson)

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 常年期第二十主日:母親的信德 吳智勳神父

福音記載耶穌治好客納罕婦人附魔的女兒,但明顯地重心並不在驅魔的奇蹟上,因為魔鬼及附魔者都沒有在故事中出現過。耶穌和那客納罕婦人才是故事的主角,特別是耶穌稱讚那婦人的信德。 故事的上文是耶穌就潔與不潔的風俗問題與經師及法利塞人爭辯。這些風俗已成為以色列人的行為準則,不要與不潔的東西接觸,否則自己也沾染不潔,例如:不要接觸外邦人,免受玷污。今日福音的事件,也能為這潔淨問題提供一個答案。

繼續閱讀 >