不要憂心,「主快來了」(斐 4:5)

將臨期第三主日

索福尼亞先知書 3:14-18

熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應滿心高興喜樂!上主已撤銷了對你的定案,掃除了你的仇敵。以色列的君王——上主,在你中間,你再不會遇見災禍!在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!上主你的天主,在你中間;他是一位施救的勇士。他必為你喜不自勝;對你重溫他的愛情;且因你而歡躍喜樂,有如在慶節之日。」我必消滅打擊你的人,使你不再受羞辱。

斐理伯書 4:4-7

弟兄姊妹們:你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!你們的寬仁,應當叫眾人知道:主快來了。你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安,必要在基督耶穌內,固守你們的心思念慮。

路加福音 3:10-18

那時候,群眾問若翰說:「那麼,我們該做什麼呢?」若翰答覆他們說:「有兩件內衣的,要分給那沒有的;有食物的,也應照樣做。」稅吏也來受洗,並問若翰說:「師父,我們該做什麼呢?」若翰向他們說:「除了規定給你們的,不要多收!」軍人也問若翰說:「我們該做什麼呢?」若翰向他們說:「不要勒索人,也不要敲詐;對你們的糧餉,應當知足!」那時,百姓都在期待【默西亞】,為此,人人心中推想:或許若翰就是默西亞。若翰便向眾人說:「我固然以水洗你們,但是,比我強的那一位,要來;就是解他的鞋帶,我也不配。他要以聖神和火洗你們。木 已放在他手中,他要揚淨自己的禾場,把麥粒收在倉內;至於糠秕,卻要用不滅的火燒掉。」若翰還講了許多其他勸言,給百姓傳報喜訊。

今天是《將臨期》第三主日,我們繼續期待聖誕節 — 我們歡欣紀念天主的獨生子,耶穌,第一次來臨的日子。我們當然更在等候主的二次光榮再來。究竟會是那時?只有天父才知道 (參 谷 13:32)。
當耶穌肯定地說,甚至祂自己也不知道何時再來的時候,聖保祿在《讀經二》的宣佈 「主快來了」可能會有點令人迷惘 (斐 4:5, 參 谷13:32)。聖保祿的意思可能是指基督的臨在,和我們很接近,祂在聖體聖事內,而我們隨時可以向祂祈禱,找到祂,正如祂在臨别之言,所答允我們的,「看,我同你們天天在一起 ,直到今世的終結」(瑪 28:20 參 Ignatius Catholic Study Bible NT. P.60, 361)。
聖保祿敦促我們不用擔憂自己的問題;憂心帶來的疑慮和干擾,肯定會削弱對天主慈父關愛我們的信心。他强調,只要我們為自己的問題祈禱,天主會保護我們,免受憂慮的折磨;讓我們得享天主的平安 — 從基督而來的心靈上的寧靜 (參 斐 4:7, ICSB NT P60, 361)。在分享天主的救恩之愛時,我們明白自己的各種需要,都可以成為祈求的意向。承擔一切,以救贖一切的基督,能因我們以祂的聖名向天父呈上的祈求受到光榮。懷着這信念,教會鼓勵我們恆常祈禱,尋求基督的幫助和安慰 (參 天主教教理 2633) 。
我們不但不要為任何事情憂慮,聖保祿說:「你們在主內應當常常喜樂;我再說:你們應當喜樂!」 (斐 4:4)。他兩次使用了「喜樂」一詞來強調他的忠告。書信雖說是他在獄中所寫,語氣和字裏行間散發出來的,卻是喜樂的精神。他為我們示範了,在痛苦和受到考驗的情況下,喜樂都可以豐盛蓬勃。甚至堅守福音的正義而被世人仇視的人,也應當保持喜樂,因為他們會得到賞報,耶穌說,「幾時人為了我而 ⋯ 迫害你們 ⋯ 你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的」(瑪 5:11-12, 參 ICSB NT P15, 361)。
在福音讀經,我們聽到洗者若翰為「我們該做什麼呢?」這問題,對我們的勸勉,讓聽到福音而相信了的人可以得救 (路 3:10)。他勸導我們要在靈性上更新自己、重拾社會公義、要誠實和慷慨 (參 ICSB NT P112)。在我們獨特的人生和生活環境中,「我們該做什麼呢?」也是我們應該思考的關鍵性問題,好讓時期一到,我們也可堪當天國永恆的福樂。

Posted: December 12, 2021

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

停止為你自己著想和你的神枯,開始思考天主吧! Fr. Justin Huang

多年來,當我聽告解時,我有時會給這樣的補贖:「我要你感謝耶穌在你的生命中所做的三件好事,…。你必須帶著微笑去做這件事。」。這個人通常會笑。
為什麼?因為當我們微笑的時候會有濟於事;有時我們不得不選擇這樣做來讓我們振作起來;而這個補贖表明了一個小小的行動是如何起到幫助作用的,對嗎?

繼續閱讀 >
丙年(路加) 將臨期第三主日: 我們該做甚麼? 吳智勳神父

路加福音是一部很重視社會問題的福音,特別關心貧窮的人,常常透露天主不會捨棄他們。今天問問題的三批人,都是邊緣人物,他們沒有社會地位,甚至受人鄙視,但福音就偏偏把他們記了下來。至於其他重要人物問了甚麼,福音倒沒有興趣記載。

繼續閱讀 >