耶穌─說故事的大師

常年期第二十五主日

依撒意亞先知書 55:6-9

趁可找到上主的時候,你們應尋找他;趁上主還在近處的時候,你們應呼求他。罪人應離開自己的行徑,惡人該拋棄自己的思念,來歸附上主,好讓上主憐憫他。請來歸附我們的天主吧!因為他是富於仁慈的。因為我的思念,不是你們的思念,你們的行徑,也不是我的行徑:上主的斷語。就如天離地有多高,我的行徑離你們的行徑,我的思念離你們的思念,也有多高。

斐理伯書 1:20-24, 27

弟兄姊妹們: 我或生或死,總要叫基督,在我身上受頌揚。因為在我看來,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果我生活在肉身內,還能獲得工作的效果,那麼,我自己也不知道,要選擇那一樣了。我正夾在兩者之間。我渴望解脫,為與基督在一起;這實在是再好沒有了。但是,我存留在肉身內,卻對你們十分重要。你們生活度日,應合乎基督的福音。

瑪竇福音 20:1-16

那時候,耶穌給門徒講了這個比喻,說:「天國好像一個家主,清晨出去,為自己的葡萄園僱用工人。他與工人議定:一天一個『德納』,就派他們到葡萄園去。「約在第三時辰,家主又出去,看見還有些人在街市閒立著,就對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!凡照公義,該給的,我必給你們。他們就去了。「約在第六和第九時辰,家主又出去,也照樣做了。「約在第十一時辰,家主又出去,看見還有些人站在那裡,就對他們說:為什麼你們站在這裡,整天無所事事?他們對家主說:因為沒有人僱用我們。家主對他們說:你們也到我的葡萄園去吧!「到了晚上,葡萄園的主人,對他的管工說:你叫工人來,發給他們工資,由最後的開始,直到最先的。「那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個『德納』。那些最先僱用的,心想自己必會多得,但是,他們也只領得一個『德納』。「他們一領了,就抱怨家主,說:這些最後僱用的人,不過工作了一個時辰,而你竟然把他們,與我們整天受苦受熱的,同等看待。家主答覆其中一個說:朋友!我並沒有虧待你,你不是和我議定了一個『德納』嗎?拿你的,走吧!我願意給最後來的,和給你的一樣。難道不許我,拿我的財物,做我所願意的事嗎?或是因為我好,你就眼紅嗎?「這樣,最後的,將成為最先的;最先的,將會成為最後的。」

在耶穌的所有比喻中,我覺得葡萄園 《僱工比喻》 特別引人入勝和發人深省。 這故事令聽眾難以置信,抗議甚至產生憤怒等強烈反應。一旦清楚理解後,那些真正用心領悟的人,得到的獎勵是知道真相後的無限滿足感:「哦,原來是這樣!」。

耶穌有很高的說故事技巧,祂知道要怎樣說才能打破人心裡的冷漠,使他們重新專注,準備好接受智慧。為達到這目的,有時候,祂可能會說一些不合邏輯和有悖常理的説話,就如這個主日的福音一樣。 不論一天工作了多少個小時,主人付給葡萄園所有工人的工資都是一樣,怎可說是公平呢?人們自然會大感驚訝而發聲。一旦他們意識到比喻中的主人是指天主的時候,便引發更多的不滿和反感:天主不是正義和公義的嗎?為什麼祂的行為像一個為所欲為的暴君?很快,迷茫會演變為怨恨,繼而引起強烈的抗議。

要理解這個比喻,關鍵是要明白「日薪」不是指一天工作後的金錢回報,而是指天主無條件的恩賜,祂的拯救先從以色列人民開始,跟着是外邦人。事實上,天主的救恩不分彼此地賜給首先參與救世計劃的以色列人民,再伸延至外邦人,並不表示天主不公平,而是顯示出祂的慷慨和慈悲。(參考:《聖依納爵天主教研習聖經》中對這個比喻的解述。)

很多人難以明白的概念,是天主的恩典,即比喻中的「日薪」,並不是可以賺取的。跟那被俗世生活方式所蒙蔽的人性觀念剛好相反,天國─這比喻的主題─並不是一個「市場」。現世因為人性的局限,被消費主義和買賣原則所主導,與現世不同,天國是純粹來自天主的恩賜,令人詫異的是,恩賜並不是待價而沽的。恩典絕對不是可以購買或單靠人的努力而賺取的(參見Fr. Richard Rohr Things Hidden – Scripture as Spirituality,2008年著,第160頁)。

現在我們對恩典加深了理解,我們便更能欣賞先知依撒意亞宣告天主將厚賜祂的子民無上恩典時所說的話:「啊!凡口渴的,請到水泉來!那沒有錢的,也請來罷!請來買不花錢,不索值的酒和奶吃!」(依撒意亞55:1)

是不是很令人震驚? 不知道你的想法,但對我而言,比喻更像是一種震盪療法,來復甦我們已麻木的心靈,或像是強力興奮劑,使我們差不多死亡的大腦,恢復生機。 不,我不是在談論甚麽魔法。我所說的是耶穌─說故事的大師。祂清楚知道要說什麼才會使我們從死氣中甦醒。

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇) 常年期第廿五主日:歡迎天主的慈悲慷慨 吳智勳神父

我們往往喜歡用自己的尺度量度天主,要天主跟從我們的做法。但正如第一篇讀經中天主說:「我的思想不是你們的思想,你們的行徑也不是我的行徑。」今天福音的比喻正好說明這點。

繼續閱讀 >