通過試探來重新開始

聖家節

創世紀 15:1-6;21:1-3

在那一天,有上主的話在神視中對亞巴郎說:「亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚!」亞巴郎說:「我主上主!你能給我什麼?我一直沒有兒子;繼承我家業的,是大馬士革人厄里厄則爾。」亞巴郎又說:「你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。」有上主的話答覆他說:「這人決不會是你的承繼人,而是你親生的,要做你的承繼人。」上主於是領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」繼而對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。上主照所許的,眷顧了撒辣;上主對撒辣實踐了他所說的話。撒辣懷了孕,在天主所許的時期,給年老的亞巴郎,生了一個兒子。亞巴郎為撒辣給他所生的兒子,起名叫依撒格。

希伯來書 11:8,11-12,17-19

因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命前往他將要承受為產業的地方。他出發時,還不知道要到那裡。因著信德,連石女撒辣,雖然過了適當年齡,也獲得懷孕生子的能力,因為她相信,那應許者是信實的。因此,由一個人,且由一個已屆暮年的人,生育子孫,有如天上的星辰那麼多,又如海邊的沙粒,不可勝數。因著信德,亞巴郎在受試探時,獻上了依撒格。亞巴郎就是那承受了恩許的人,但他卻獻上了自己的獨生子。原來天主曾向亞巴郎說過:「只有由依撒格所生的,才稱為你的後裔。」亞巴郎深信:天主有使人從死者中復活的能力,因此,他又得回了依撒格,以作預像。

路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,耶穌的父母——若瑟和瑪利亞,便帶著孩子上耶路撒冷,去獻給上主,就如上主法律所吩咐的:「凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。」並該照上主法律所吩咐的,獻上祭品:一對斑鳩或兩隻雛鴿。那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待著以色列的安慰,而且聖神也在他身上。他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡。西默盎因聖神感動,進入聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按照法律的慣例,為耶穌行禮。西默盎就雙臂接過耶穌,讚美天主說:「主啊!現在可照你的話,放你的僕人平安去吧!因為我親眼看見了,你在萬民前準備好的救援:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」嬰孩耶穌的父親和母親,就驚異西默盎所說關於耶穌的這番話。西默盎祝福了他們,又向耶穌的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復興,並成為反對的記號。至於你,要有一把利劍,刺透你的心靈,為叫許多人心中的思念,顯露出來。」又有一位女先知亞納,是阿協爾支派法奴耳的女兒,已上了年紀。她出嫁後,同丈夫住了七年,以後就守寡,直到八十四歲。她齋戒祈禱,晝夜事奉天主,總不離開聖殿。正在那時候,她也前來稱謝天主,並向所有希望耶路撒冷得到救贖的人,講論這孩子。耶穌的父母按照上主的法律,辦完了一切,便返回加里肋亞,他們的本城納匝肋。孩子漸漸長大而強壯,充滿智慧;天主的恩寵常在他身上。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 (http://thejustmeasure.ca/2020/12/27/begin-again-through-trials/) 為準。)

今天,我們要回答一個問題,為什麼天主允許靈性上的神枯,這是我們所有人都經歷過的,特別是在今年。所謂屬靈的神枯,我們指的是遠離天主,感受不到祂的愛,不想祈禱,屬靈的一切都是困難的。

通過與大家的交談,我注意到我們中有些人正在經歷以下這些:感覺與天主不再親近,沒有每天祈禱,不再渴望事奉和學習我們的信仰,或者樂於傳福音。但現在你掙扎著祈禱,質疑教會的官方教義,你對天主的愛似乎不那麼強烈了。這是為什麼?

如果你現在還在參與彌撒,那是因為你仍然有很好的神修基礎。但我們的目標是讓你回到你之前的地方,並超越那一點!

我們要解釋為什麼天主允許神枯,這樣我們就可以通過它重新開始!它不應該是絆腳石,而是墊腳石!

第一篇讀經中寫道:「上主的話在神視中對亞巴郎說:『亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚! 』亞巴郎說:『我主上主! 你能給我什麼﹖我一直沒有兒子;繼承我家業的是大馬士革人厄裡則爾。』亞巴郎又說:『你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。』」(創15:1-3)。亞巴郎的靈性之旅和我們大多數人一樣:天主呼召他,他回應,天主應許賜福給他,亞巴郎在靈性上、在家庭裡、在經濟上都欣欣向榮。然後是掙扎:他沒有自己的孩子,這在古代本質上是一種詛咒。所以上主設法增強他的信念:「亞巴郎,你不要怕,我是你的盾牌;你得的報酬必很豐厚! 」過後,上主鼓勵亞巴郎,亞巴郎也很好的回應了天主:「上主遂領他到外面說:『請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎﹖』繼而對他說:『你的後裔也將這樣。』亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。」(創世記15:5-6)

上主不直接給他祝福,是為了使亞巴郎的信仰成長經上說,亞巴郎 信天主,天主視他為義。難道亞巴郎只有在事情順遂的時候,當他能預知事情時才相信上主嗎?這將是什麼信仰?

所以,上主允許神枯的第一個原因是因為這是一種考驗。就像我們談到撫養孩子時說的那樣:我們希望他們堅強!人是需要有挑戰才能成長。你不能在每一個競爭對手面前退縮,你不能在有鋼琴獨奏會的時候就逃跑,也不能在生活中逃避一切困難,否則你永遠不會有內化力量。上主允許我們的信心受到精確的考驗,使我們能成長!

有一個關於僱傭兵和愛國者之間的區別的比喻。當僱傭兵沒有工資時,他就會停止在戰爭中戰鬥。但當一名愛國者沒有工資時,他會繼續戰鬥,因為他愛他的國家。僱傭兵只為錢而戰。愛國者為國繼續奮鬥,因為他的心專注於事業,而不是獎勵。 (Fr. Timothy Gallagher, The Discernment of Spirits, 119)

我們充分意識到,且認識到大多數天主教徒都是僱傭兵。他們跟隨耶穌,因為他們得到了一些東西:當易於祈禱時,當他們的生命得到祝福的時候,當痛苦不多或者沒有痛苦的時候。然而當耶穌提出反文化的要求時,當他們受苦時,他們會放棄。當談及耶穌關於祈禱和寬恕的教,他們追隨祂,但他們不完全擁護生命權;他們也不接受性方面的教導,或者不想了解更多。但門徒們把耶穌作為他們生活的中心,不惜一切代價相信、順服和愛祂。

我們怎樣才能從僱傭兵變成門徒?我們通過考驗重新開始!當亞巴郎在乎他的賞報時,他就像是僱傭兵。但他通過考驗獲得成長。

讀經二給予我們極大的啟示:「因著信德….撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力, 因為她相信那應許者是忠信的。」(希11:11 )每一位信徒都知道祂是可信的,即使是她的教義很難,並且祂會挑戰我們。

天主允許靈性上的神枯的第二個原因是皈依。在每一段人際關係中,我們都會變得懶惰,認為我們愛的人是理所當然的,特別是在認識他們一段時間之後。你知道嗎,結婚前,男人和女人往往更注意自己的體重,結婚後,就沒什麼大不了的,因為我們已經結婚了?在靈性生活中,當我們與天主結婚後,我們在愛上就不那麼謹慎了,所以我們開始跳過禱告,疏於辦告解了,我們開始對傳福音不那麼有熱情。所以天主出於愛,收回神慰來喚醒我們,讓我們的心更深刻地皈依。

即使在天主賜福給亞巴郎之後,他仍然得罪了天主(創12:10-20;16:1-4),所以他遇到困難是很自然的。如果你躲開陽光,不要抱怨會著涼。如果你在實踐門徒工作時變得懶惰,不要抱怨你感覺不到天主。但祂是如此的愛我們,以至允許我們在開始感覺靈性上的寒冷,這樣我們就可以回到太陽那裡。

重新開始!這裡有一個人,幾年前,他與天主很親近,一年多後不再參加彌撒,但當他回來時,他對天主的愛和精神上的成熟要深得多。他在遠離天主時所經歷的痛苦迫使他回來。

切記,這些測試實際上是靈性成熟的標誌。事實上,你正在經歷神枯時,這標誌著你已經過了成長的初學者階段!天主在精確地考驗你,正是因為你已經準備好迎接更好的事情了!

請注意在第二篇讀經中,亞巴郎受到了極致的考驗,「因著信德,亞巴郎在受試探的時候,獻上了依撒格,就是那承受了恩許的人,獻上了自己的獨生子;」 (希11:17)。這指的是上主要求亞巴郎犧牲他的兒子。這個測試只發生在他是成熟的門徒時,而不是初學者。

天主呼召我們重新開始,不是通過在考驗中令我們灰心喪氣,而是通過重申我們對他的承諾。

所以,重新開始你的祈禱吧。特別值得一提的是,我們正在實踐的一項祈禱是11:02祈禱。擺脫自我,為你所愛的人禱告,願他們與耶穌相遇。我們有機會在2021年新年前夕,也就是午夜時分,接受耶穌聖體的祝福。你被邀請了!並更新你的福傳。尋找機會邀請加入「啟發Alpha」。人們渴望與天主建立關係。鼓起勇氣,利用你的試探機會,與人分享耶穌。

由於今天是聖家耶穌、瑪利亞和約若瑟的節日,我們以一個家庭忠貞的故事結束。我們教堂區的一對年輕夫婦經驗了一年的精屬靈慰藉和荒涼。兩年前的11月,他們的兒子馬庫斯Marcus流產了他們心碎了,這是非常難於接受的事。當他們去醫院把馬庫斯從他母親的身體裡移走時那一天,他們很早就到了,坐在車裡,祈求力量接受這種情況,並把它交給天主。他們沒有生祂的氣。相反,這位父親告訴我,他知道這是天主計劃的一部分,而且是永遠的,即使他們現在還不明白。

但考驗並未止步完結。不久,他們懷上了雙胞胎,這一次的問題是這兩個男孩共享胎盤和血液供應。一個嬰兒看起來較弱,而另一個較強壯;較弱的嬰兒有可能胎死腹中,較強的嬰兒將受到影響。醫生告訴了父母可能發生的事情,他們的一個選擇是將較弱的孩子身上的臍帶夾住,以挽救健康的孩子。他們打電話給我。老實說,我不想給出明確的建議,因為我不知道他們是否能接受。但我選擇了忠誠,告訴他們,我們永遠不能為了拯救一個人而導致另一個人的死亡。

他們祈禱,也讓家人為此祈禱,並很快做出決定,他們不會採取任何會傷害弱小孩子的行動。他們把兩個孩子交給了天主,因為他們知道,作為雙胞胎,他們的命運從受孕開始就已經結合在一起了。兩週後,超聲波顯示兩個孩子都發育良好,每隔兩週都有一次慶祝,一直繼續下去。現在約拿和雅各伯Jonah and Jacob都出生了,都很健康,當我在聖誕節那天打電話給這位父親,詢問這個故事和聖誕節過得怎麼樣時,他說:「嗯,這更像是養育四個孩子的平常一天。”」

為了感激他們的信仰,我們需要記住,失去馬庫斯意味著這是一場考驗。但他們忠於天主。父親說:「在過去的一年裡,他為我的生活做了很多事情:好的,壞的,所有的。我不斷提醒自己,不管是好是壞,這都是祂的計劃。當情況失控時,我祈禱,「這就是你的故事,我無能為力,我把它交給你,告訴我你想讓我做什麼。」

天主允許我們經驗神枯,是為使我們成長,我們通過試探來重新開始。

Posted: December 27, 2020

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們屬於一個自然和超自然的家庭 May Tam

像納匝肋聖家那樣過聖潔的生活

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 聖家節:因信德而生活的家庭 吳智勳神父

聖家節自然提醒人向聖家學習,不過聖家的組合很特別,與一般家庭不同,效法時要很小心。讓我們用今日的福音做反省。

繼續閱讀 >
【神修話語】聖家節 – 何庭耀神父

這個周末,教會慶祝聖家節,恭敬耶穌、聖母、聖若瑟。教宗方濟各欽定今年為聖若瑟年,是他被定為教會主保的一百五十周 […]

在線聆聽 >