非常孤獨

by Fr. Justin Huang
2022-05-08

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
你小時候有沒有孤獨過?如果有,你還記得多久一次嗎?前段時間,我看到一些學生在學校等候家長來接他們回家,那是最後為數不多的幾個。這讓我想起了我上學的時候,當年我沒有很多朋友。然後我想起來,我幾乎沒有參加過別人的生日聚會,整個夏天我都感到無聊和空虛。我覺得自己備受冷落。
這是一張來自美國國家家庭生活調查的圖表,圖表顯示,童年的孤獨感正在大幅度地增加,而且它強有力地預示了成人的孤獨感(https://ifstudies.org/blog/growing-up-lonely-generation-z)。
請確定你所屬的年代,以及你感到孤獨的大致頻率,你隨之會注意到孤獨感在接下來幾代人中逐漸增加。
顯然我們還在談論人際關係這一主題,我們在今天的經文中看到了不同類型的社區。 1)我們看到聖保祿和聖巴爾納伯一起執行他們的傳道使命:他們乘船從佩爾加( Perga )到安提約基雅(Antioch),他們一起去猶太教堂,一起傳道,第二天,他們一起被趕出城。
奇怪的是,我們中的大多數人都是單獨進行神修之旅的。但這不是耶穌想要的。耶穌創立了天主教會,這是一個門徒社區。他打發門徒兩人一組出去福傳(路10:1),祈求我們成為一體(若17:21)。我們需要一個本堂教會家庭的原因有四個,而一般而言,我們不應該穿梭在各個堂區之間(Rick Warren,The Purpose Driven Life,132-135)。為了參加彌撒,我們去另一個堂區是好的!但我們應該優先考慮只去一個堂區。
1)教會家庭認為你是一個真正的信徒。耶穌說:「你們若彼此交往鬆散,眾人就知道你們是我的門徒了。
對不起,翻譯錯誤。 「…。如果你們彼此相愛的話…..」耶穌所說的彼此之間的愛是什麼?你真的以為全世界看著我們的堂區就會說:「哇!從你們彼此相愛的方式來看,你們一定是基督徒!」?但當他們看到承諾的愛時,他們就會知道。
2)基督的奧體需要你。因為每個人都有來自天主的恩寵可分享,我們有責任為奧體中的其他人使用我們的恩寵。天主教會是一個真正的家庭,雖然問題多多,但仍然是一個家庭,我們對我們的家庭負有責任。
我發現新約聖經中「彼此」這個短語用了50多次,我覺得很有趣!例如,「彼此相愛,「為彼此祈禱」,「相互鼓勵」,「相互告誡」等等。這並不意味著愛世界上所有的人。它指的是基督徒應確保彼此相愛。
3)在一起,我們分享基督的使命。當耶穌在世上時,天主通過耶穌的肉身工作。現在祂通過耶穌奧體工作,也就是我們。耶穌在世界上的使命是通過我們作為一個團體發生的。
你還記得死海的比喻嗎? (https://thejustmeasure.ca/2019/11/17/a-call-to-service/)?死海裡沒有生命,因為水只進不出。在神修上,如果我們只接受而不給予,我們就會死亡。
4)一個教會家庭會讓你不會神修倒退。聖本篤 St. Benedict在他的法則中說,有四種類型的僧侶,其中最好的是Cenobite,他們生活在團體中。然而,更好的是隱士hermits,他們在團體中建立了力量,現在準備好與魔鬼(https://archive.osb.org/rb/text/rbejms1.html#1).進行單獨戰鬥。我們中很少有人足夠強大,能夠獨自與魔鬼作戰。我們需要一個團體來監督我們負責任。當我們跌倒時,我們需要有人扶起我們。
那麼,我們如何才能慢慢加強我們的關係呢?我們所有的事工在一定程度上都在那裡,這樣我們就可以體驗健康的關係。
「啟發( Alpha)適合每個人,它是一個熱情歡迎人的地方,在這裡沒有人會受到評判。沒有承諾,因為這是精神之旅的開始。「信仰研究(Faith Study))需參與六到十週,這樣人們就可以更深入地分享。
里奇(Ricky)現在組成了四個生活小組(Life Groups),它們都是關於對神修關係的長期承諾。即使沒有活動可做,這個團體仍然每兩週聚會一次,一起祈禱和分享。加入的條件是,這個人必須是一個門徒,也就是說,這個人已經有意識地把耶穌作為自己生活的中心,因為在這個層面上,分享和責任是非常深的。
我希望所有的人都能通過這些群體擁有美好的關係,但我們的使命要深得多。我們不是社區活動中心(CommunityCenter)。我們的願景是與耶穌建立關係,並與每一個人分享祂! 「啟發( Alpha)」的特殊恩典是,它讓我們開始建立這種關係,在這種關係中,我們可以提出問題,表達我們的疑問和願望。信仰學習的恩典是幫助我們把耶穌放在我們生活的中心,然後與祂建立這種關係。
第二讀經中說:「在這事以後,我看見有一大夥群眾,沒有人能夠數清,是來自各邦國,各支派,各民族,各異語的,他們都站在寶座和羔羊面前。」(默7:9)。聖若望有一個天堂的異象,他看到所有的聖人作為一個團體一起讚美耶穌。這一點很重要,因為人們問他們是否能在天堂見到他們的家人和朋友。答案是肯定的。
這是個好消息,但它引出了一些重要的問題:如果我們在天堂看不到其他人怎麼辦?我們還會感到孤獨嗎?如果我們只和天主在一起會怎樣?我們會不會不滿意呢?這是可以理解的,當我們年輕的時候,我們擔心一個人在天堂。但是,隨著我們的成熟,我們應該達到天主能滿足我們的程度,在那裡我們永遠不會因為祂與我們在一起而感到孤獨。
3)耶穌今天說:「我與父是一體。」(若10:30)。這是一個完美的團體,三位一體的團體。聖父、聖子和聖神所擁有的一切,都是彼此給予的。這就是為什麼天主從不孤獨,因為完美本身就是完美的愛。這也是為什麼耶穌在祂死的前一晚對祂的門徒說:「時辰到了,且已來到,你們要被驅散,個人歸於個人的地方去,撒下我獨自一個其實我並不是獨自一個,因為有父與我同在。」(若16:32)
即使我們有一個良好的團體,我們仍有可能感到孤獨的時刻,因為我們渴望一種只有耶穌才能填補的深層次聯繫。最終,我們的家人和朋友都會死去。但如果我們像耶穌與天父一樣親近,我們就永遠不會感到孤獨。
當你經歷孤獨的時刻時,去禮聖體小堂,耶穌在那裡等你。如果你想晚上來,你可以到歡迎台取得進入側門的密碼。
對於一個小時候有時非常孤獨,曾經需要別人來填補內心的空洞的我來說,真是一個奇蹟,因為我現在一年中可能只有一次感到孤獨。那幾次孤獨襲來時,我去朝拜了聖體,在一兩個小時內,我感覺到與耶穌如此接近,祂填滿了我的心,我在那裡感到如此幸福。
耶穌希望我們彼此之間有深厚的關係,最重要的是,與祂保持深厚的關係。

資料來源:Beyond Loneliness

其他文章