十字聖架節(慶日)

by FLL Editorial Team
2013-09-14


那時候,耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裏高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,使凡信的人,在他內得永生。天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著他而獲救。」
若望福音 3:13-17

Holy-Cross

雖然銅蛇有獸的形貌,卻沒有毒;同樣,雖然耶穌基督擁有與罪人相同的血肉之軀,祂卻非帶罪之身。當祂被高舉在半空,祂聖化了空氣,而事實上,當祂來到陸地上行走,已經聖化了這世界。

耶穌對尼苛德摩說的話,顯示了祂的光榮:十字聖架被高舉是為彰顯祂的光榮,要知道亞當死了,是為公義,因為他犯了罪;​但主耶穌的死卻不公義,因為他沒有犯過罪,所以當祂願意接受審判時,祂已經審判了這世界的元首,戰勝了把祂送往死刑的撒旦,同時亦救信他的人免於死亡。魔鬼雖在十字架上折磨耶穌,卻不能令祂恨祂的兇手,反而令祂更愛世人及為他們祈禱。由此可見魔鬼已被徹底擊敗。

耶穌基督來世上的目的只有一個,就是要拯救世界,叫世人藉著祂獲得永生。天主沒有派遣人子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂獲得救恩。然而,懶惰的人陷於罪惡和疏忽中,濫用天主的憐憫,並說:「不會有地獄,也沒有處罰;天主會原諒我們所有的罪。」那我們必須記住,基督有兩次來臨:一次已成過去,還有一次在未來。祂的第一次來臨,並非為審判,而是為赦免我們的罪;但第二次來臨將為審判。

基於天主的慈愛,祂容許我們藉著領洗得到一切罪惡的赦免,在領洗後也給我們悔改的修和聖事;否則事實上無人能獲救,因「所有的人都犯了罪, 都失掉了天主的光榮」。(羅3:23)

耶穌警告我們不要自以為可以肆無忌憚地犯罪,雖然祂說:「那不信的,已受了審判」,「那信從衪的,不受審判」。可是如果信徒的生活不潔淨呢?聖保祿強烈聲明,這樣的人不是信徒,因為他們「自稱認識天主,但在行為上卻否認天主。」(弟 1:16) 那就是說雖然他們不會在不信上受到處罰,卻會因他們的行為得到重罰。醫生來,是根據自己的意願醫治病者,但如果病者鄙視或不遵守醫生的指示,便是自取滅亡。

(本文以英文為準)

其他文章

相關資訊