憐愛自己,因為天主是這樣做的

四旬期第四主日

編年紀下 36:14-16,19-23

那時候,所有的司祭、首長和百姓,都罪上加罪,仿效了異族所做的一切醜惡之事,污辱了上主在耶路撒冷祝聖的聖殿。上主、他們祖先的天主,由於愛惜自己的百姓和自己的居所,時常不斷派遣使者警戒他們。無奈,他們都嘲笑了天主的使者,輕視了天主的勸言,譏笑了天主的先知,致使上主的怒火,發洩在他的百姓身上,直到無法救治。敵人焚毀了上主的殿宇,拆毀了耶路撒冷的城牆,燒了城中所有的宮殿,毀壞了城內一切珍貴的器皿;凡沒有死於刀下的人,都被擄到巴比倫去,作巴比倫王及他子孫的奴僕,直到波斯帝國興起。這樣,就應驗了上主藉耶肋米亞的口,所說的話:「為填補沒有遵守的安息年,這塊土地要一直荒涼七十年。」波斯王居魯士元年,為應驗上主藉耶肋米亞的口,所說的話,上主感動了波斯王居魯士的心,叫他出一道號令,通告全國,說:「波斯王居魯士這樣說:上天的神:『上主』,將地上萬國交給了我,囑咐我在猶大的耶路撒冷,為他建築一座殿宇;你們中間凡做他子民的,都可以上去耶路撒冷;願他的神與他同在!」

厄弗所書 2:4-10

弟兄姊妹們:富於慈悲的天主,因著他愛我們的大愛,竟在我們因犯罪而喪亡的時候,使我們同基督一起生活;可見你們的得救,是由於恩寵。天主使我們同基督一起復活,並使我們在基督耶穌內,和他一同坐在天上,為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇。原來我們是他的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日。

若望福音 3:14-21

那時候,耶穌向尼苛德摩說:「梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生。因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受到了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來接近光明,怕自己的行為暴露出來;然而履行真理的,卻來接近光明,為顯示出他的行為,是在天主內完成的。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 http://thejustmeasure.ca/2021/03/14/have-mercy-on-yourself-because-god-does/ 為準。)

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/VnHgb7YCJoQ

我們今天的主題是:憐愛自己,因為天主是這樣做的。在過去的三周里,祂挑戰我們克服懶惰,在祈禱中承擔更多的責任,根除粗劣的語言。如果我們與耶穌同在曠野,面對魔鬼,我們不應該感到筋疲力盡,而是感到疲憊。所以,天主想讓你們休息。

今天,教會的四旬期之旅已經進行了一半,復活節即將來臨,這是一個歡樂的時刻。四旬期的第四個星期天被稱為「LAETARE」星期天,拉丁語是「喜樂」的意思,因為進堂詠的第一句話是:「耶路撒冷,和所有愛她的人,喜樂。」神父穿上玫瑰色的祭衣,是因為它比紫色的祭衣更輕鬆、更令人有愉悅之感。

我們可以從今天的第二篇讀經中得知四個事實。

1)聖保祿寫道:「然而富於慈悲的天主,因著祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同耶穌一起生活。(厄2:4-5 )。聖若望•保羅二世寫了一封通諭,談到天主的「豐富的仁慈」,並說耶穌本身就是仁慈的。 (Dives in Misericordia, 2,2)。因此,如果我們想要理解什麼是仁慈,看看耶穌的行為。在他開始事工時,他愛那些受苦受難的人:他醫治盲人、寬恕罪人、向窮人伸出援手,等等。

這就是仁慈:這是一種與苦難相遇的愛。例如,當一男一女相愛時,這是仁慈嗎?不是的。當我肯定某人時,這是仁慈嗎?不是的。為什麼?因為那裡頭沒有痛苦。但當我讓某人振作起來時,那就是仁慈,因為有人情緒低落。仁慈是當愛遇到苦難的時候。

教會預料到今天我們會厭倦四旬期的懺悔,補贖,所以給予我們仁慈。在神修生活中,必須在給予和接受之間取得平衡。四旬期有這樣的平衡:四旬期間的星期天不是補贖的日子;可以說是放鬆弓箭,接受仁慈的日子。但是一周中的其他幾天都是要面對我們的惡魔的日子。六個星期的六天,加上從聖灰禮儀開始的四天,這就是我們在荒野中的40天(插圖)。

http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/03/Lent-Calendar-Five-and-a-half-768×478.png

因此,每個星期天,我們都應該休息!但那意味著在另外的六天裡,工作!

更具體地說,我們應該工作五天半,

因為天主教徒遵循猶太人的傳統,從周六晚上開始,這就是所謂的(First Vespers)。所以,我們應該從周六晚上開始給予自己憐憫。這就是為什麼星期天的彌撒在周六晚上,聖誕節從平安夜開始。

整個禮儀日曆都有施捨和接受的節奏。它有四個級別的慶祝:平日Ferial (意味著每天),紀念memorial (紀念聖人),慶日feast和曕禮solemnity (意味著它是莊嚴的)。四旬期間,每當有曕禮solemnity,教會都會要求我們休息和慶祝。這個星期五是聖約瑟的曕禮,所以我們可以吃肉了。 3月25日是聖母領報曕禮,所以那幾天你應該得到寬免。然而,只有我們熱衷於四旬期的懺悔與補贖,我們才能欣賞這些慶祝活動。如果我們懶散,這些慶祝活動對我們來說毫無意義。所以,「好好休息,好好玩耍」這句格言也可應用於神修生活中。

順便說一句,如果你們中的一些人在想,「我為了補贖不為了守齋而抱怨或搬弄是非,所以現在我可以在星期天放鬆了。」不,你們不能這樣!不再犯罪是一種好的行為,但不是四旬期的補贖。我們應該每時每刻都放棄罪惡。

2)聖保祿說,「天主…。因著祂愛我們的大愛,竟在我們因過犯死了的時候,使我們同耶穌一起生活。我們在這裡談論的是什麼樣的死亡和生命?神修生活。即使我們在靈性上死了,天主也愛我們。也許我們犯了大罪,已經有一段時間沒有辦告解了,而你的誘惑只是為了避免辦告解;我們習慣於處於大罪狀態。今天提醒大家不要自滿。天主想要讓我們復活–讓我們懷著柔軟的心去接受。

現在讓我們假設我們處於一種恩寵的狀態,我們是否生活在完滿的生活中?因為有時候我們愛耶穌的人卻不把自己照顧好。耶穌降臨是為了給我們豐盛的生命,所以這裡有幾個問題:我們照顧好自己的身體了嗎?我們睡得夠嗎?我們有多快樂?當我們受苦的時候,好好地接受?有時我們有時我們倍感煎熬,正是因為我們沒有遵行天主的旨意,沒有更新自己。我們是否為了有快樂和美德的真友誼騰出時間嗎?憐愛你自己吧,因為天主是這樣做的。

3)在讀經中,聖保祿三次使用恩寵這個詞:「可見你們得救,是由於恩寵…為將自己無限豐富的恩寵,即祂在耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己。而是天主的恩惠。 」(5-8)。最後一部分是關鍵:「這不是出於你自己」;這是天主的恩惠。 「恩寵」是天主白白給予的神性禮物。

神學家通常區分兩種類型的(https://www.newadvent.org/cathen/06689a.htm)。

首先,「寵愛sanctifying grace」就是我們剛才所說的:我們處於恩寵的狀態,我們與天主是朋友的關係,祂的生命生活在我們裡面–這不是我們能賺得的,但它是通過我們的受洗來實現的。當我們犯下大罪時,也就是說,當我們自由地選擇做一些嚴重錯誤的事情,並且明佑知故犯的時候,我們就會失去它。我們告解聖事中重獲寵愛,並通過聖體得以增加。

第二,「寵佑actual grace」是一種「超性的鼓勵」(https://www.catholic.com/tract/grace-what-it-is-and-what-it-does).。前總主教Archbishop Exner給出了我聽過的最好的解釋:「寵佑actual grace」是做好事的「誘惑」。每個人都知道什麼是誘惑。所以,有時候我們會有一種強烈的慾望去祈禱、閱讀、道歉、休息、守齋、與某人聯繫等等。可以說,這些都是去做好事的「誘惑」。

今天我們有沒有感受到什麼寵佑嗎?問一下我們在1月1日提出的問題:你心裡在想什麼?我們今天能做的最大的好事是什麼?我們希望在哪方面成長?我們想要怎麼治愈?一旦我們感覺到衝動,就接受這恩賜吧!

4)聖保祿寫道:「的確,天主豐厚地把這恩寵傾注在我們身上,賜予我們各種恩寵,是在基督耶穌裡創造的,是全照祂在愛子內所定的計劃。因為我們是由那位按照自己旨意的計劃施行萬事者,早預定了的預先預備好的」(8-10)。這是一個好的主日的標準:它是否有助於我們實行愛德和善工呢?

在我當神父的第一年,我決定不看電視,但有一次我實在太累了,索性癱坐在沙發上30分鐘(看電視)。你知道後來怎樣嗎?我想再祈禱!那才是好的娛樂,也就是聖若望宗徒所說的。如果我們的主日和曕禮日真的是慈愛的日子,那麼第二天我們就會在精靈性上更加慷慨。例如,小睡片刻、看書,或者和別人玩棋盤遊戲,然後想要更愛我們的家人,那就太好了!

看視頻(YouTube)、查看社交媒體、放鬆一下也都不錯,但如果我們第二天沒有更多的動力來恢復四旬期的補贖,那麼我們就必須調整數量或內容,或者至少暫時把它們全部刪除。

如果我們的孩子這樣做,卻沒有在美德和聖潔上成長,那就把習慣攺掉。

憑果實就能認出一棵樹。 1月3日,我舉了一個例子,用我們的雙手放在背後,看雙手能否互相碰到,以衡量我們身體的靈活性,但大多數人都忘記了這衡量對我們靈性健康的意義是什麼。是這樣的:福傳(http://thejustmeasure.ca/2021/01/03/evangelization-helps-us-begin-again/)。當我在主日得到祂的憐愛時,我會對傳福音感到興奮,會想告訴全世界關於耶穌的事!如果你對自己有真正的憐愛,你就會對傳福音充滿熱情!

我們最後引用教宗本篤十六世最喜歡的一句話:「[人]不能總是給予,他也必須接受。任何想要獻出愛的人都必須…。接受愛的恩賜…。正如天主告訴我們那樣,一個人可以成為活水河流的泉源…。然而,要成為這樣的泉源,就必須不斷地從原始源頭重新汲飲,那就是耶穌基督…。(Deus Caritas Est,7,2)(http ://thejustmeasure.ca/2019/07/07/we-become-what-we-celebrate/).

Posted: March 14, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

【主日聖言與反省】耶穌,我們的救主和希望的明燈 Shiu Lan

「凡信的人,在祂內得永生」 (若 3:15)

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 四旬期第四主日:天主的慈愛 吳智勳神父

舊約作 者 反 省 自 已 民 族 的 歷 史 時,往 往 將 每 一 件 不 幸 的 事 歸 究 為 天 主 對 以 民 犯 罪 的 懲 罰 。…雖 然 舊 約 亦 常 提 到 天 主 對 以 民 的 慈 愛 ( 聖 詠「上 主 是 我 的 牧 者」便 極 其 優 美), 但 以 民 對 痛 苦 的 日 子 總 不 易 忘 懷 …

繼續閱讀 >