可以悔改真好

常年期第十六主日

智慧篇 12:13,16-19

上主,除你以外,再沒有其他照顧萬物的神。你還要向誰證明,你的審判莫不公允?你的權力,原是你公義的本源,因為你主宰一切,所以你必能諒解一切。為此,如果有人不相信你具有絕對的權威,你就將你的權力顯示出來;如果他們知道,而仍膽大妄為,你就予以懲罰。你雖掌有大權,但施行審判,卻很溫和;治理我們,極其寬仁;因為,權能屬於你,只要你願意,你就能行使。你這樣做,是為教訓你的子民:義人必須憐愛眾人;並使你的子女,滿懷希望,因為人在犯罪之後,你常賜人懺悔的機會。

羅馬書 8:26-27

弟兄姊妹們:聖神扶助我們的軟弱,因為我們不知道我們如何祈求才對,而聖神卻親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。那洞悉心靈的天主,知道聖神的意願是什麼,因為他是按照天主的旨意,代聖徒轉求。

瑪竇福音 13:24-43

那時候,耶穌給群眾講了另一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裡,撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來了,在麥子中間,撒上莠子,就走了。「苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人,就來對家主說:主人!你不是在你田地裡,撒了好種子嗎?那麼,從那裡來了莠子?家主對僕人說:這是仇人做的。僕人對家主說:那麼,你願意我們去把莠子收集起來嗎?家主卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候吧!在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,燒掉;再把麥子收入我的倉裡。」耶穌給群眾另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裡。它固然是各樣種子中最小的,但當它生長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。」耶穌又給群眾講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來,藏在三斗麵裡,直到全部發了酵。」耶穌用比喻,給群眾講解了這一切;不用比喻,就不給他們講什麼;這樣應驗了先知所說的話:「我要開口說比喻,要說出創世以來隱密的事。」那時,耶穌離開了群眾,來到家裡;他的門徒就前來,對他說:「請把田間莠子的比喻,給我們講解一下!」耶穌就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。「就如將莠子收集起來,用火焚燒,在今世終結時,也將是如此:人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人,收集起來,扔到火窯裡;在那裡要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裡,發光如同太陽。「有耳的,聽吧!」

在讀經一,從天主「寛仁」地對待那些悔改的人,到在《答唱詠》中讚美天主,因為祂「良善又慈憫」;從天主聖神在讀經二為我們以「無可言喻的歎息」,代我們轉求;到福音讀經裡,繼續作惡的惡人會被扔到「火窯」裡的默示性形象;悔改這主題,以精采的說服力和連貫性,穿梭於本主日的讀經中 (智 12:18, 詠 86:5, 羅 8:26, 瑪 13:42)。

在聖經中的每一處,我們都聽到福音喜訊。難怪聖保祿要求我們「在主內應當常常喜樂」(斐 4:4)。今天覺得不適嗎?當喜樂!被苛刻和不平的批評所傷害?當喜樂!冠狀病毒疫症?當喜樂!無論「邦國 ⋯ 權力 ⋯ 現今黑暗世界的統治者」把甚麼不公義、苦難和不幸強加於我們身上,我們一定不要停止喜樂。因為我們反對他們的戰爭已獲勝 (參 哥前 15:57, 默 20:9-10)!天主牢牢地掌控着一切,直到永遠,儘管世上的不公義和困厄讓人覺得並非如此。聖經裡充滿著福音喜訊,這些喜訊個別地、或集體地、或互相交替地發揮作用,讓這些心中充滿天主聖神— 即聖經的作者 —的人可以堅定不移地掌握到這重要的理解。如果他們真的做得到,他們又怎能不常在主內喜樂?

那麼,這主日的的福音喜訊是什麼?首要的福音是我們可以悔改;而那「良善又慈憫,⋯待【人】寬仁」的上主,會因基督而赦免我們的罪 (詠 86:5)。

慢著!悔改不是我們一向都擁有的選擇嗎?為什麼忽然會成為福音喜訊?

對,當我們選擇這樣做的時候,我們經常可以悔改。但在基督來臨之前,單單悔改,無論是如何真摯,並不足以使我們的罪得到赦免。基督藉着祂的苦難、聖死和復活所達成的救恩,完全改變了整個宇宙的狀況。這成就真的是史無前例的重要里程碑,也可以說是一個分水嶺:整個創造和它的秩序,包括悔改這一個行為 ,都因為這成就而改變了。在此之前,悔改,儘管是善意和正直的,卻只是一種人類的情感。在此之後,若我們悔改,我們的罪會得到赦免。而耶穌是這分別的唯一原因。祂是天主與人之間的唯一中保,為雅各伯的神視所預象的一連接天與地的梯子(弟前 2:5, 創 28:12, 若 1:51)。就如祂自己說的,祂是「道路、真理、生命」 (若 14:6)。

悔改要為天主所接受,必須從心而發。「天主,你不輕看痛悔和謙卑的赤心」(詠 51:19)。但因為人心經常滿是驕傲,我們需要天主聖神「扶助我們的軟弱」(羅 8:26)。

祂知道我們的每一個弱點,找到我們的每一宗罪 — 甚至是有意無意,藏在心中最陰暗角落的罪。祂「以無可言喻的歎息,代我們轉求」,轉化我們的心,促使我們悔改和告罪 (羅 8:26, 天主教教理 2739)。

悔改主題的高峰是耶穌給「一切使人跌倒 ⋯及作惡的人」的啟示 (瑪 13:41)。他們都是不肯悔改的硬頸之人,是那些與麥子一起成長到收割時候的莠子 (參 瑪 13:24-30)。他們的命運就是被收割者「捆起來,燒掉」在「火窯」裡 (瑪 13:30, 42)。

我們明白到只要我們悔改,天主便會寬恕,使我們心中充滿感恩之情。而另一方面,耶穌對末日審判的嚴厲警告和作惡的人會在「火窯」「哀號和切齒」的黙示性景象,使我們五內震撼 (瑪13:42)。我們必須認真地重新審視自己是怎樣做人的。

Posted: July 19, 2020

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

甲年(瑪竇)常年期第十六主日:相信天主的寬仁、公義與大能 吳智勳神父

這主日的福音有三個天國的比喻,分別從三個不同的環境取材:即田間、園子及廚房。耶穌以日用簡單的素材,帶出天國的真理。比喻強調兩個重要信息:天主的寬仁與公義,和天主改變人與環境的能力。

繼續閱讀 >