對天主的熱忱使我們耗盡!

by Edmond Lo
2014-08-31

常年期第二十二主日


耶肋米亞 20:7-9


上主,你引誘了我;我讓自己受了你的引誘;你確實比我強,你勝利了。我終日成為笑柄,人人都嘲笑我。因為我每次發言,必得叫喊,必得高呼:「暴虐!破壞!」實在,上主的話,使我日日成為受侮辱和譏笑的原因。

如果我說:我不再想念他,不再以他的名發言,我就覺得五內如焚,好像有一團烈火,蘊藏在我的骨髓裡;我竭力抑制,亦不可能。

羅馬書 12:1-2


弟兄姊妹們:

我以天主的仁慈,請求你們,獻上你們的身體,當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這才是你們合理的敬禮。你們不可與此世同化,反而應以更新的心思,變化自己,為使你們能辨別:什麼是天主的旨意,什麼是善事,什麼是悅樂天主的事,什麼是成全的事。


瑪竇福音 16:21-27


那時候,耶穌開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師手中,受許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。

伯多祿便拉耶穌到一邊,諫責耶穌說:「主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!」

耶穌轉身對伯多祿說:「撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」

於是,耶穌對門徒說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,來跟隨我,因為,誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。人縱然賺得全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼,作為自己靈魂的代價?

「將來,人子要在他父的光榮中,同他的天使降來,那時,他要按照每人的行為,予以賞報。」

Volunteers

Volunteers

「上主,我的天主,我的靈魂渴慕你。」 (詠63:2)。這個主日答唱詠中的答句,語調温柔,措辭樸實,驟眼間,看不清聖詠作者心靈深處沸騰著的熱忱和活力。事實上,他對天主的渴望是如此熱切,使他的感覺「有如一塊乾旱涸竭的無水田地」(詠63:2b)。

作為《生命恩泉》的一名義工,我看見與我共事的其他義工和《生命恩泉》員工們,在日常活動中,展示著同樣的熱忱和活力,他們經常使我感到驚奇萬分:有人為事工自付旅費而不求償還;亦有人為如期完成項目或活動而廢枕忘餐;有些義工在《生命恩泉》的「義務崗位」上職務繁重,實際上已是一份全職而無薪的工作;員工為了在《生命恩泉》追求理想,願意接受較低的薪酬;領導層為了成就《生命恩泉》的願景和使命,不惜放下個人經濟、生活方式,日常生活所需、未來計劃等種種考慮。在《生命恩泉》這些例子比比皆是。

在這個主日的讀經中,我們了解這些人致力奉献的原因。真正的基督徒的動力並非來自世上的名利財富,而是來自基督的愛。「因為基督的愛催迫著我們!」(格後5:14)他們有着像耶肋米亞先知一樣的激情:他們不能抑制天主像催迫著人的愛,亦不能抗拒宣講天主聖名的機會。若然他們嘗試這樣做,會令他們不安「在我心中就像有火在焚燒,蕴藏在我的骨髓內」(耶20:9),及帶來難以忍受的困擾。換言之,這些《生命恩泉》的義工和員工都不能自我地埋頭苦幹,是因為他們的心靈已被天主的愛所佔據。

然而,他們的全心全意的奉獻也不是沒有疑惑和動搖的時刻。 耶穌決意在耶路撒冷由「長老、司祭長和經師們」(瑪16:21)手中接受他最後的苦難時,他聽到的嘈雜聲音並非來自他人,而是來自他剛剛任命的未來教會領袖。伯多祿說:「主,千萬不可!這事绝不會臨在你身上!」(瑪16:22)。充滿熱誠的《生命恩泉》義工和員工也聽見同樣嘈雜的聲音。但聲音中最突出的,就是耶穌在斥責伯多祿後對門徒的訓示:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的原故,喪失自己的性命,必要獲得性命。」(瑪16:24-25)。

其他文章

相關資訊