認識及轉移靈性的荒涼

by Fr. Justin Huang
2021-11-28
將臨期第一主日

耶肋米亞先知書 33:14-16


得撒洛尼前書 3:12-4:2


路加福音 21:25-28,34-36


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
馬克Mark在日記中寫道,事情一團糟。過去的一個月對他來說是黑暗的,他與妻子處於疏離狀態。他不再像以前那樣祈禱了,在過去的兩周里,他缺席了與其他人一起祈禱的祈禱會。今天他也很累。從他離開家的那一刻起,一天都沒個停歇。作為一名驗光師,馬克不得不告訴兩名患者他們可能會失明,其中一名患者對他非常生氣,說她會再找一名醫生。由於所有的這些原因,晚餐時,馬克盡快地離開了餐桌 (Fr. Timothy Gallagher, Discernment of Spirits in Marriage, 45-47)。
馬克的生活和我們所有人的生活很相似。也許你們中的一些人也有同感。 (實際上我希望你有,否則這次的講道不會很好(一笑)。)
聖依納爵的《神操》的在辨別聖召的第一周中有14條法則(https://www.davaocatholicherald.com/wp-content/uploads/2018/08/St-Ignatius-of-Loyola.jpg)。這些法則是關於天主和魔鬼如何在靈魂上操作,以及我們應該如何回應的指導方針。它們絕對令人著迷,普遍實用,並對數百萬門徒產生了巨大的影響。今天我要和大家一起復習第四條和第五條辨別法則。
第四條的起點是耶穌今天所說的:「你們應當謹慎,免得你們的心為宴飲沉醉、及人生的掛慮所累時,那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網…。你們 應當時時醒悟祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前」(路21:34-36)。耶穌在這裡告訴我們什麼?生活中有些情況和經歷會分散我們對祂的注意力。
祂舉了三個例子。 「沉dissipation」的字面意思是「醉(酗酒) drinking-bout)」,所以它指的是「派對」,但廣義地說,是指遠離天主的生活。 「酗酒」, 我們以前談過,它是嚴重的罪。為什麼?因為選擇喝酒到醉酒的地步意味著自由地選擇失去我們的理智,從而失去我們的愛的能力。故意地,有意地這樣做,是將我們與天主分開。喝酒無罪,但有意選擇做一些直接導致我們失去理智是有罪的。而「人生的掛慮」通常是微不足道的,甚至不是罪,但卻能造成靈性上的分心。
耶穌告訴我們要怎麼做?保持警惕,這樣你的心才不會被壓得喘不過氣來,…。時刻保持警惕。想想看:如果兩個男人都經歷了一個月靈性上的艱難,都在擔心經濟問題,失去了安寧,在與色情文學作鬥爭,如果一個男人能夠意識到自己受到了魔鬼的誘惑,他會處於多大的優勢呢?
第四條辨別法則是關於靈性的神枯(spiritual desolation),它包括「靈魂經歷的黑暗、擾亂、傾向低級和塵世的事物,由於各種激盪和誘惑而感不安,以致缺乏信心,絕望,沒有愛,發現自己很懶散,缺乏熱情,悲傷,就像與自己的造物主分離一樣。」
有幾件事需要牢記:有這些經歷並不丟人。即使是聖人也會經歷這些事情。這些誘惑存在於所有人,而不僅僅是基督徒。
神枯( 靈性上的荒涼)往往與感覺有關--這一點很重要,我們應該加以關注,因為感覺可以告訴我們一些我們的理性沒有察覺到的事情,比如當我們感到不安全、受辱等。然而,有時我們的感覺可能是錯誤的。所以,我們需要核實這是否是真的。
例如,有人要對我說:「哎, 公司裡有些人太傲慢了。真受不了,我今天快爆炸了。我覺得離天主太遠了。」我會問他:「那麼,你怎樣做的?」「我保持冷靜。我勇敢地面對他們,但他們不聽。」「所以你親近天主。你鎮靜堅強,沒有犯罪,這就是祂與你同在的標誌。」聖依納爵特別告訴我們,我們感覺「好像與自己的造物主分離了」,但事實並非如此。這種感覺不代表現實。
通常,我們將過得美好的一周等同於與天主親近,但事實並非如此。你的母親可能在醫院,你自己也可能生病,你甚至可能很痛苦,但是你相信耶穌嗎?是。你信靠祂嗎?愛祂嗎?你想效法祂嗎?如果是這樣的話,那你就和祂很親近了,祂也跟你超親近了!
另一方面,讓我們假設你一個月過得很棒:工作很容易,去了一流的餐廳用,你在Netflix上看了一些很棒的節目。我問:「你上個月的祈禱怎麼樣?」「還可以吧」「在過去的一個月裡,你做過什麼神修上的事嗎?」「沒有。」「你有沒有想做點靈性上的事?」「沒有。」「那聽起來你正處在靈性上的神枯(荒涼),因為你的心離耶穌很遠。」
上週,當我們進行「基督君王節挑戰」時,我想對那些選擇不舉手的人表示肯定,因為你們選擇了誠實地回答!要小心任何讓你覺得自己不值得或灰心喪氣的悲觀情緒,。
第四條辨別法則,「恩典」是:一旦你意識到發生在你身上的事情,你正在經歷的事情就會失去對你的控制!因此耶穌說,「應當時時醒悟祈禱。」
第五條辨別法則的起點是耶穌說:「現在當這些事情開始發生的時候,你們要站起來抬起頭來,因為你們的救贖臨近了。」(路21:28)。當你處於靈性上的荒涼(神枯)時,要像靈性上的磐石一樣堅定不移。
第五條辨別法則:“en tiempo de desolación nunca hacer cambio,China estar firme y conconstant en los propósitos y definación en que estaba el día Advantación en que estaba el día provenación a esa desolación”(https://www.discernimiento.es/index.php/12-fuentes-sobre-el-discernimiento/7-reglas-de-discernimiento-para-la-primera-semana-de-los-ejercicios-de-san-ignacio)。對於那些不會說西班牙語的人,讓我來翻譯一下:「在神枯的時候,不要做任何蠢事。別做那個大傻瓜。」一種更直白的翻譯是:「在神枯的時候,永遠不要作任何改變,而是堅定不移地繼續自己在神枯前一天所做的建議和決心。
當馬克經歷著沉重的一個月時,他不應該缺席祈禱會,也不應該和他的妻子保持距離。相反的,他應該採取明智的做法,繼續參加祈禱會,明智的不取消家庭聚餐。另一個例子是:當我們在靈性上做得很好,準備辦告解,然後犯了大罪時,我們應該逃避還是去告解?當然是去。你知道有多少人在聽到教會的醜聞後放棄了耶穌嗎?他們聽說寄宿學校的事故,神職人員的性虐待事件等等。他們非常生氣,以至不去參與彌撒。他們違反了第五條辨別法則。因為,當我們感覺到天主離我們很遠的時候,不要改變在靈性方面的決心。不要停止參加「啟發課程」、「信仰研究」等課程。
但是,這並不適用於非靈性的荒涼。當你身體疲憊的時候,改變一下,去睡一覺吧!但不要錯過彌撒。當你忙碌了一天,你的孩子晚上需要你,而你非常愛天主,那麼你可以缺席一次「啟發課程」。如果你處在一段不健康的關係中,必須進行改變,保護自己,尋求幫助。
幾週前,當我為今天的經文祈禱做決定時,我想取消我們一年一度的「11:02」祈禱活動。自2018年以來,我們都寫下我們知道想認識耶穌的人的名字,並把這些名字放在祭台下,但今年,我在考慮我們是否應該仍然繼續這樣做。我覺得我們還沒有準備好,我們可能會失敗,比如我們是否會為人們祈禱,一些人還不會邀請他們來參加「啟發課程」。最重要的是,我對天主沒有強烈的信靠。我是在靈性荒涼中嗎?是的,既有非靈性的,也有靈性的。我處於靈性荒涼的關鍵標誌是我對上天主的信靠軟弱。聖依納爵是怎麼說的?永遠不要做出改變。那時我就知道必須做「11:02」的祈禱。
「11:02」的祈禱是基於路加福音第11章第2節,門徒問耶穌如何祈禱,祂教導他們「天主經」。我們寫下我們所愛的人的名字,在手機上設置鬧鐘。在上午11點零二分或者晚上11點零二分,為他們祈禱。你的長椅上有卡片。現在就開始考慮並填寫吧。它是關於我們生活中的人,我們的友情所在。求主啟示我們該為誰祈禱。我們把相同的名字寫在卡片的另一部分上,把其中一個放在祭台下面。這是根據「默示錄」改編的,在「默示錄」中,殉道者的靈魂在天堂的祭台下,這是讓我們所愛的人更接近在彌撒中犧牲的耶穌的標誌。卡片的另一半我們帶回家,每天上午或晚上11點02分為他們祈禱。視乎哪個時間對你更好。請注意卡片背面建議的禱文。
講道結束後,我們會花一分鐘時間填寫卡片。當我們來領聖體時,請把卡片放入在中間的籃子裡。這也會給我們更多的時間讓彌撒的其他人去思考天主要我們為他們祈禱的人。
Fr. Timothy Gallagher寫了大量關於辨別規則的文章,他說:「如果你忘記了我們在這次演講中所說的其他一切,我懇求你永遠不要忘記第五條規則。它將幫助你安然度過生活中可能遇到的和所有要面對的黑暗。」如果我們能辨別並轉移靈性的荒涼,我們就能在耶穌降臨的時候站起來,「立於人子之前」!

資料來源:Recognizing and Deflecting Desolation

過往的同一聖言反思

其他文章