靈性友誼

常年期第二主日

依撒意亞先知書 49:3,5-6

上主對我說:「以色列,你是我的僕人,我因你而自豪。」我在上主眼中是光榮的;天主是我的力量。那由母胎中,形成我作他的僕人、將雅各伯領回他面前、並把以色列聚集在他面前的上主,現在說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」

格林多前書 1:1-3

因天主的旨意,蒙召為耶穌基督宗徒的保祿,偕同索斯特乃弟兄,致書給格林多的天主教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與所有在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主、耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人:願恩寵與平安,由我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們。

若望福音 1:29-34

那時候,若翰見耶穌向他走來,便說:「看,天主的羔羊,除免世罪者!這位就是我論及他,曾說過:有一個人在我以後來,成了在我以前的,因他原先我而有。連我也不曾認識他,但為使他顯示於以色列,為此,我來以水施洗。」若翰又作證說:「我看見聖神,彷彿鴿子,從天降下,停在他身上。我也不曾認識他,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是那要以聖神施洗的人。「我看見了,我便作證:他就是天主子。」

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

讓我們來處理兩個有關友誼的問題。首先,所謂的「不相稱的軛unequally yoked」,來自聖保祿(格林多後書6:14)的教導,現在這個詞語指的是一段婚姻或一對情侶約會,其中一方在靈性上比另一方強大。當同一個犁上兩頭牛帶軛的力量和速度不平均時,傷害就有可能發生。

一位已婚人士多次對我說,他們知道自己沒有他們的配偶那樣接近天主。通常情況下,丈夫會私下透露他被妻子壓倒的感受,他會想,「我跟不上她。」因為他不像她那樣在靈修上出類拔萃,所以他下意識地放棄了,轉而專注於其他事情。我們有一些男性人實際上可能感到自卑:本來, 我們應該是家庭的主導,但卻處於被動,於是我們感到氣餒。

當然,這也會發生在女性身上,但並不那麼常見。當這種情況發生時,這些女性有時會覺得自己配不上她們善良的丈夫。

第二個問題:一位非常聖德的人曾經向我承認,他沒有朋友。他的這種脆弱深深地打動了我。我們有許多人沒有靈修上的朋友,可以在我們的信仰起伏過程中挑戰和支持著我們。

第二編簡短的讀經給我們帶來了三點洞悉。 「保祿和索斯特乃弟兄,致書給格林多的天主教會,就是給那些在基督耶穌內受祝聖,與一切在各地呼求我們的主,亦即他們和我們的主耶穌基督之名,一同蒙召為聖的人。願恩寵與平安,由我們的父天主和主耶穌基督賜給你們。」(哥林多前書1:1-3)。

第一個洞悉:聖保祿在天主的葡萄園裡有朋友和同事。許多學者指出,索斯特乃是這封信的聯名作者,信中提到了他的名字───這有什麼特殊性麼?聯名作者在古希臘書信中極為罕見:在645年的書信中只出現過六次。但聖保祿在他的十三封信中就寫了八次,因為他不是一個孤獨的獨行者。他稱索斯特乃為「兄弟」,因為早期的基督徒們都將他們一起理解為一個大家庭。

每個基督徒都應該有靈修上的朋友,而是否是靈性上朋友,最主要是看他們是否談論「基督」。在這封信的開頭部分,聖保祿九次提到「基督」這個名字,而我們剛剛已聽它提到了四次。如果我們不談論耶穌,他是誰,我們與他的關係,以及他現在在我們生活中所做的事情,那個人可能是朋友,但不是靈修上的朋友。

第二洞悉:我們對索斯特乃了解多少?幾乎沒有。他可能是格林多猶太教堂的管理者,當聖保祿第一次去那裡時,他被責打了,後來成為基督徒。但我們對他一無所知卻是有幫助的。聖保祿也許是基督教歷史上最偉大的傳教士,而索斯特乃只是一個卑微的工作者。他們在傳教使命中肩負同一個車軛,這並沒有阻擋索斯特乃的靈性成長。那麼,如果我們與一個比我們更神聖的人結婚,那又怎樣了?像索斯特乃一樣,我們應該努力成為最聖潔的自己。

第三點洞悉:聖保祿寫道,給「那些在基督耶穌裡成聖的人,他們被稱為聖人。」他指的是那些在洗聖中成為聖潔的人,但現在他們必須「努力配得上給予他們的機會」也就是成為聖人。

最好的靈性友誼是與另一位渴望成為聖人的基督徒之間的友誼。正如我們在九月份說過的,古代拉丁文中「友誼 friendship」的本質就是Idem Velle atque idem nolle,意思是「想要同樣的東西,拒絕同樣的東西。」我很難和一個不想成為聖人的人成為靈修上的朋友。我可以在哲學層面上與他們成為朋友,因為我們都渴望真理,固然很好,但他們永遠不會真正理解我的內心,我的整個生命都是由它來指引的。

現在,如果我們處於一段不對等的婚姻中,這裡有兩個解決方案:

  1. 離婚。既然這不是一個好的選擇,我們就去第二個選項吧。
  2. 變得更聖潔。索斯特乃的一生表明,我們的目標是遵循自己的方式成為聖人。我們不應該成為配偶的翻版。

你知道,我靈修生命的每一個階段,我都曾是落後的。當我初到「基督君王」修院時,每個人對信仰的了解都比我多。我不得請教很多問題。但是到了第四年,我知道的和他們一樣多了。我剛去紐約的時候,我有很多關於美國教會的知識需要學習。但四年以後,我在班上已經名列前茅。雖然當時班上只有十一名神父,但正如一位朋友所說,「嘿,你仍然是班上的高材生。」所以別再抱怨你的妻子更有聖德了。奮起直追,感謝你娶了一個很好的配偶。

謙卑是我們力所能及,靈修上最成熟的事情之一。它會立刻讓我們變得聖潔。去跟你的妻子說,「你願意幫我在精神上成長嗎?」真正的男人會在需要幫助的時候承認,並對自己的成長負責,也因此而迅速成長。

但是如果我們在靈修上比我們的配偶更進步呢?為他們祈禱吧,愛他們,陪伴他們!不要試圖修正他們。我們都喜歡幫助人們成長,但有時我們會試圖修正他們,這意味著我們會為了自己的利益而試圖改變他們。

根據精神生活專家丹和斯蒂芬妮•伯克Dan and Stephanie Burke夫婦的說法,其中一個誘惑就是離開我們的配偶。我們開始過分地事奉天主,而忽視了他們,也沒有花那麼多時間與他們相處。這是一個非常複雜的話題,因為天主是第一位的,我們的配偶永遠不能強迫我們犯罪,但我們對耶穌的愛和我們成為聖人的願望應該吸引我們比以前更愛和服務我們的配偶─ ──這是令他們信服的見證!

關於整個話題,我會在博客上貼出將有兩個關於伯克夫婦的資源,包括一些針對配偶的反思問題,比如:我對我的配偶有不肯饒恕的情緒嗎?如果丈夫跟我有不同的生活方式或信仰,我給他同樣的尊重了嗎?我是否我追求自己的配偶還是浪漫地接受或回應他/她?等等。

通常,我們希望人們在靈修上成長,但現實是我們不夠聖潔,無法幫助他們。假設一位丈夫的聖潔得分為七分(滿分十分),而他的妻子得分為三分,他希望她的得分也達到七分。但他能幫她的唯一辦法就是自己變成九分!這對父母來說很重要。父母親們,如果你們想讓你們的孩子像你們一樣愛耶穌,你們先要自己成長,因為事實是你們還不夠聖潔,不能把孩子們帶到你現在的水平。

現在,如果我們沒有靈修友誼又怎樣?那就向天主祈求吧。我們必須禱告,天主會差遣與我們有相同靈修慾望的人進入我們的生活,我們可以與他們分享喜怒哀樂,他們會挑戰我們,我們與他們產生共鳴,彼此合拍。我們不可能和每一個聖潔的人都成為朋友,因為我們也必須處於相似的人生階段,有著相約的興趣和愛好。

此外,在培養關係方面也要積極主動。當我們去教堂時,一個常見的錯誤是我們很被動,只是問為什麼我們在教堂裡沒有朋友。隨著時間的推移,通過參與和慢慢地了解友誼才得發展。如果我們開始用愛和善良對待別人,他們就會回報,友誼才會產生。

但不要在情感上把人榨乾。培養友誼的另一個錯誤是,我們太渴望,甚至可能是不顧一切,以至於當我們找到感興趣的人時,我們就會做得太過火,開始從他們那裡獲取情感,過度地給他們打電話或發短信。不是的。我們需要積極而成熟,尋找他們也對我們感興趣的跡象。

最後,我們在兩週後開始「信仰學習Faith Study」,這是一個極好的機會,讓我們遵循自己的途徑變得聖潔,與弟兄姊妹談論基督,發展成為聖人的願望。我們不應該為了交朋友而報名參加「信仰研究」,但靈修關係確實會形成,友誼也會形成。

我見過遠離天主的配偶重拾信仰。我記得有一次有一對夫婦來找我要補辦公教婚姻。起初,丈夫反對,而妻子則試圖堅持到底。過了一段時間,丈夫變得願意接受。他的妻子當著他和我的面說:「他變了。真難以致信。他現在居然比我更渴望這個(祝福)。」

那個告訴我他沒有朋友的人開始定期抽出時間和他的兄弟相聚,然後開始減少部分工作中,來騰出時間結交朋友。

最後,你應該知道索斯特乃是一位聖人。他可能沒有聖保祿那樣神聖,但他達到了目標!他的曕禮是十一月二十八日。天主希望我們有靈修上的朋友,那些渴望成為聖人的朋友。

Posted: January 19, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我長大後要做什麼? Susanna Mak

我們是天主所「形成」;「蒙召為聖的人」並被選為福音的傳播者;為我們的主耶穌基督作證。

繼續閱讀 >
甲年常年期第二主日:信仰的歷程 吳智勳神父

今日福音記載︰若翰洗者看見聖神像鴿子從天降下,在耶穌上面停著,他本來不認識耶穌,但派他來用水施洗的那一位對他說︰「你看見聖神降下,停在誰上面,誰就是那要用聖神施洗的人」。這是若翰所看見的,於是他作證,耶穌就是天主子。以上是若翰信仰歷程的三步曲:他看見、他認識、他作證。

繼續閱讀 >