往厄瑪烏路上

by Edmond Lo
2014-05-04

復活期第三主日


宗徒大事錄 2:14,22-33


五旬節那天,伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!諸位以色列人!請聽這些話:

「納匝肋人耶穌是天主用德能、奇蹟和徵兆——即天主藉他在你們當中所行的,一如你們所知道的——給你們證明了。他照天主已定的計劃和預知,被交付了。你們藉著不法者的手,釘他在十字架上,殺死了他。天主卻解除了他死亡的苦痛,使他復活了,因為他不可能受死亡的控制,因為達味指著他說:『我常將上主置於我眼前;我決不動搖,因他在我右邊。因此,我心歡樂,我口歌唱,連我的肉身,也要安息於希望之中,因為你決不會將我的靈魂,遺棄在陰府,也不會讓你的聖者,見到腐朽。你要將生命的道路,指示給我,使我在你面前,獲得圓滿的喜樂。』

「諸位仁人弟兄!容許我坦白對你們講論聖祖達味的事吧!他死了,也埋葬了。他的墳墓,直到今天,還在我們這裡。他既是先知,也知道天主曾以誓詞,對他起了誓,要從他的子嗣中,選立一位來承繼他的王位。他既預先看見了,就論及默西亞的復活,說:『他沒有被遺棄在陰府,他的肉身也沒有見到腐朽。』這位耶穌,天主使他復活了;我們都是他的見證人。他被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神。你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。」

伯多祿前書 1:17-21


親愛的諸位:

你們既稱呼那不看情面,而只按每人的行為,施行審判的天主為父,就該懷著敬畏的心,度過你們這旅居的時期。該知道:你們不是用能朽壞的金銀等物,而是用寶血,即無玷無瑕羔羊——基督的寶血,由你們祖傳的虛妄生活中,被贖出來的。

基督固然是在創世以前,就被預定了的,但在最末的時期,為了你們才出現,為使你們因著他,而相信那使他由死者中復活,並賜他光榮的天主;這樣,你們的信德和望德,都同歸於天主。


路加福音 24:13-35


就在一周的第一天,耶穌的門徒中,有兩個人,往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十『斯塔狄』。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被蒙蔽住了,以致認不出耶穌來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。

一個名叫克羅帕的,回答耶穌說:「在耶路撒冷作客的,獨有你不知道這幾天在那裡所發生的事嗎?」

耶穌問他們說:「什麼事?」

他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領,竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是……此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女,驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裡,沒有看見耶穌的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說耶穌復活了。我們中也有幾個,到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是,沒有看見耶穌。」

耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」耶穌於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。

當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。

當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」

他們於是立即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿!」兩人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

Worry-free

Joy

復活節的第三個主日讀經,包括了宣告主耶穌復活(宗徒大事錄),為新受洗信徒建立道德規範 (伯多錄前書),以及復活後的耶穌在往厄瑪烏路上顯現給兩個宗徒(路加福音)。每一篇讀經, 都由不同角度來彰顯復活的奧蹟, 在復活節期間讓信徒更能融入信仰。在這篇反思,我們看看在厄瑪烏所發生的事.

受到了在耶路撒冷「在那裡這幾天所發生的事」 的打擊(路24:18),耶穌的兩個門徒便離開那個憂傷和絕望的地方。這是否聽起來很熟悉?我們雖然不想承認,但事實是:我們便是那兩個門徒。當面對困難或遇到令人心碎的經歷時,我們常常會選擇逃避!

就好像其他耶穌復活後的顯現,起初門徒們都不認得祂:雖然他們看見耶穌,但卻不能認出是祂。按路加所說,「他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來」。(路24:16) 憤怒,報復,恐懼,絕望,困惑等情緒和人性軟弱往往使人矇蔽,而看不見真相。

然後發生一件很奇妙的事。當他們與耶穌進餐時,「他們的眼睛開了,這纔認出耶穌來」!(路 24:31) 為什麼會這樣?明顯地,門徒在耶穌擘餅時才認出祂; 祂拿起麵餅,祝福,擘開 , 並遞給他們, 這熟悉的動作在讓五千人吃飽和最後晚餐時, 也曾做過! 當我們的司祭用同様的動作在感恩祭中祝聖餅酒時, 我們是否也會開了眼睛, 認出在麵餅和酒內的耶穌呢?

門徒們重新充滿着活力和啟迪, 返回到他們曾經離棄的耶路撒冷。在那裡, 他們分享與復活後的基督相遇的喜樂和奥妙的經歷。作為基督徒,這個世界就是我們經常想逃離的耶路撒冷。現在,復活節的奧秘已使我們重新充滿着活力和啟迪。讓我們仿效這兩位門徒,勇敢地擁抱世界,與那些尚未體驗到與復活的基督相遇的人,分享我們的喜悅和希望。

其他文章

相關資訊