【主日聖言與反省】隨着強大能力而來的,是龐大的責任!

by Susanna Mak
2021-01-10
隨着強大能力而來的,是龐大的責任!
主受洗節

依撒意亞先知書 55:1-11


聖若望一書 5:1-9


聖馬爾谷福音 1:7-11


在主受洗節,我想起「隨着強大能力而來的,是龐大的責任」這一句因史丹李漫畫《蜘蛛俠》而變得普及的諺語。蜘蛛俠是流行文化中根深蒂固的人物,也是一個有趣的角色。他身上具有各種矛盾;白天他是溫和膽小怕事的攝影師,晚上則是一個無畏無懼,好武功,射蛛網,警惡懲奸的超級英雄。當彼得帕克換上紅藍服裝、戴上蜘蛛面具時,他能完成多偉大的英勇壯舉,實在無法預料。然而,服裝下面只是一個有缺點,有不完善之處,卻願意回覆呼召的普通人。為什麼這麼多人會嚮往一個如此矛盾的角色?也許我們不少人會認識到蜘蛛俠的人性;一個遇到挑戰、失敗和沮喪的普通人,當他忠於自己,並活出真正的自我時,會經驗勝利、完滿和希望。如果一個虛構的人物可以激發這樣的敬畏和渴望,那麼,天主的獨生子耶穌 — 真實的超級英雄 — 不是更能改造我們的心靈和世界嗎?在主受洗節,請完全開放自己,聆聽聖神的聲音,讓我們可以認識到隱藏在自己的恐懼和軟弱中的真正身份,天主的目光看我們自己。

確實耶穌也是一個充滿矛盾的人物。本星期的讀經有趣地對比了耶穌的權力、大能和謙卑。在《依撒意亞先知書》中,耶穌既是「僕人」,卻為上主所「扶持」及「所選」,聖神傾注於祂身上,上主「喜愛」祂(依 42:1)。同樣地,《馬爾谷福音》強調了耶穌的獨特性。約旦河上短暫而關鍵的一幕,有洗者若翰、耶穌、也許一些旁觀者、或是等待受洗的人, 是絕不平凡的一幕。但所有這些人世間的活動,都因聖神的臨在而失色,聖神降下超越了人性,肯定了耶穌是天主子的身份和祂的天主性。耶穌接受若翰施洗之後,「就看見天裂開了,聖神有如鴿子,降在祂上面,又有聲音從天上說:『祢是我的愛子,我因祢而喜悅。』」(谷 1:10-11)。這個被揀選的人被賦予任務,帶來正義,不是透過武裝或力量,而是心謙、溫和、安靜地「不呼喊,不喧嚷,在街市上也聽不到祂的聲音。破傷的蘆葦,祂不折斷;將熄的燈心,祂不吹滅」(依42:2-3)。一個在世人眼中如此謙卑的人,如何能完成「開啟盲人的眼目,從獄中領出被囚的人,從牢裡領出住在黑暗的人」這些艱巨不朽的任務(依42:7)?雖然「一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌無不明認耶穌基督是主」(斐 2:10-11),事實上,基督最大的力量是在於祂謙卑地接受天主聖父的旨意。隨着聖神授予的偉大能力而來的,是龐大的責任!

本星期當我們在慶祝並反思基督受洗時,我們為天主的憐憫和無條件的愛,重燃感恩之心。天主以我們的名字召叫我們每一個人;藉着聖洗聖事,祂召叫我們成為祂的兒女。就像耶穌一樣,我們接受了聖神;聖神不僅使我們強而有力,更召叫我們承擔大至超乎想像的責任。既然知道天主已經賜予我們恩典和期望,我們應該如何生活?我們要像耶穌,「以聖神和德能…使他巡行各處,施恩行善,治好一切受魔鬼壓制的人,因為天主同他在一起」(宗 10:38)。讓我們豎起耳朵,聆聽稱呼自己為天主「至愛」兒女的聲音,喚醒潛在我們內的超級英雄,共同勇敢地與基督同行。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊