【保祿家書】格林多後書 Ep 3 – 格後4:6-11

by Keith Fung
2022-04-16

3)格後4:6-11 耶穌的生活彰顯在我們身上(乙九)
6那吩咐「光從黑暗中照耀」的天主,曾經照耀在我們心中,為使我們以那在耶穌基督面貌上所閃耀的、天主的光榮的知識,來光照別人。7但我們是在瓦器中,存有這寶貝,為彰顯那卓越的力量,是屬於天主,並非出於我們。8我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;9被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡;10身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活,也彰顯在我們身上。11的確,我們這些活著的人,時常為耶穌的原故,被交於死亡,為使耶穌的生活,也彰顯在我們有死的肉身上。

❖ 保祿在這段話中,繼續解釋自己傳福音的使命,指出這使命有如「寶貝」般高貴。他更回想這使命的由來,即他在往大馬士革路上遇到主的光榮顯現,看到「在耶穌基督面貌上所閃耀的、天主的光榮」,並奉派要以這光去光照外邦人,使他們認識天主的真道。他同時也訴說自己為了這使命,時常遭到的困難和迫害,但始終得到天主的保護和助佑。

❖「那吩咐『光從黑暗中照耀』的天主,曾經照耀在我們心中」(6a)── 保祿蒙召由教會的迫害者,變成基督福音的宣傳者,這180度的轉變就好比一個新的創造,而天主在第一次創造中,最先命令「光在黑暗中照耀」(若1:5;創1:3)。這位「吩咐『光從黑暗中照耀』的天主」也曾照亮了保祿的心和明悟,使他明白真理,就正如他說的,這光「曾經照耀在我們心中,為使我們以那在耶穌基督面貌上所閃耀的、天主的光榮的知識,來光照別人。」耶穌藉這真光驅逐了保祿心中的黑暗,使他成為顯示天主永恆真理的最適當的工具(4:2; 5:20),藉著他的宣講去光照世界,使眾人都認識基督,並藉基督而認識天主。保祿就好像依撒意亞先知般,天主曾對他說:「我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極」(依49:6),這話是他在丕息狄雅安提約基雅的會堂,向那些不肯接受基督的猶太人說的(宗13:47)。

❖「在耶穌基督面貌上所閃耀的、天主的光榮」(6b)── 這話明顯是針對格林多後書第3章所指「在梅瑟面貌上」所閃耀的那「易於消失的光榮」而說(3:7)。按出谷紀的記載,「梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主談過話,而發光。亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接近他⋯⋯梅瑟向他們講完話,就用首帕蒙上自己的臉」(出34:29-33)。保祿更語帶諷刺的說,其實梅瑟「將帕子蒙在臉上,」不是怕以色列民看見他臉上的光榮而害怕,而是「免得以色列子民看到那易於消逝的光榮的終結」(格後3:13)。

當然這也在暗示他在往大馬士革路上所見基督光榮的顯現,並聽到耶穌向他說:「我顯現給你,正是為了要選派你為我服務,⋯⋯打發你到外邦人那裡去,開明他們的眼,叫他們從黑暗中轉入光明,由撒殫權下歸向天主」(宗26:16-18)。這正是保祿所以說自己所負使命崇高的理由。

保祿為自己的言行所有的辯護,至此算告一段落,由下節起,開始講論自己履行宗徒職務的真正目的和真正原因(4:7-6:10)。

❖「我們是在瓦器中,存有這寶貝,為彰顯那卓越的力量,是屬於天主,並非出於我們」(7)── 「瓦器」是指傳福音者脆弱無能的人性;「寶貝」是指宣傳福音真光的使命與職分。以「瓦器」來保存「寶貝」,本是極不相宜的;但天主卻願意如此,為要彰顯傳佈福音拯救人靈所表現的卓著力量,並非出於傳福音者,而是出於天主。

❖「我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡」(8-9)──傳佈福音者的處境,在人看來是「受了磨難⋯⋯絕了路⋯⋯被迫害⋯⋯被打倒」,似乎是陷於絕境,不可挽救了;但全能的天主,卻時常予以適當的助佑,挽救危殆。保祿不只一次列舉出自己當宗徒所受的困難和考驗,他在格林多人前書中曾說:「直到此時此刻,我們仍是忍饑受渴,衣不蔽體,受人拳打,居無定所,並且親手勞碌操作。被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受;被人誹謗,我們就勸戒;直到現在,我們仍被視為世上的垃圾和人間的廢物」(格前4:11-13)。在格林多人後書,他有更詳盡的苦難清單:「論勞碌,我更多;論監禁,更頻繁;論拷打,過了量;冒死亡,是常事。被猶太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖擊三次;被石擊一次;遭翻船三次;在深海裡度過了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危險、盜賊的危險、由同族來的危險、由外邦人來的危險、城中的危險、曠野裡的危險、海洋上的危險、假弟兄中的危險;勞碌辛苦,屢不得眠;忍飢受渴,屢不得食;忍受寒冷,赤身裸體;除了其餘的事以外,還有我每日的繁務,對眾教會的掛慮」(格後11:23-28;這段讀經我們只會在常年期單數年第十一週星期五才會讀到)。但在這一切絕境中,卻「沒有被困住⋯⋯沒有絕望⋯⋯沒有被捨棄⋯⋯沒有喪亡」(格後4:8-9)。

❖「身上時常帶著耶穌的死狀,為使耶穌的生活,也彰顯在我們身上」(10)──「耶穌的死狀」即耶穌死前靈魂肉身所受的痛苦與凌辱,嘲笑與辱罵;宗徒們為履行自己所負的傳佈福音的使命,靈魂肉身上所受的一切痛苦與迫害,就是耶穌所受痛苦的延續,正如保祿所說:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可……補充基督的苦難所欠缺的」(哥1:24)。但耶穌死而復活了(格前15:12-19),所以保祿繼續說:「為使耶穌的生活,也彰顯在我們身上。」金口聖若望解釋這句說:「我們天天帶著死狀,卻沒有死,是基督復活的表徵,好叫那些不相信基督死而復活的人,看見我們日日被交於死亡(格前15:31),卻「日日更新」(格後4:16),因而相信復活的道理。」

❖「我們這些活著的人,時常為耶穌的原故,被交於死亡,為使耶穌的生活,也彰顯在我們有死的肉身上」(11)──保祿怕格林多人錯懂了他的話(10),以為保祿所指的是將來光榮的復活,所以又加上了此句,以確定自己所指的是目前的事實,並非將來的希望。「我們這些活著的人」,就是我們現在還活在世上的人,時常為了宣傳基督的緣故,被交於死亡,為的是「在我們有死的肉身上」,彰顯出基督的生活來。最後保祿結論說:對傳佈福音者而言,「死亡施展在我們身上」,因為死是無時無地的追蹤著他們,卻讓接受福音的人獲得真光和新生命:「生活卻施展在你們身上。」

***** ***** *****

反省:保祿以「光」來代表「真理」,而且說我們能藉著「那在耶穌基督面貌上所閃耀的、天主的光榮的知識,來光照別人。」沒錯,我們都能反映天主的真理,去光照他人。有時,天主會藉著我們的口,向別人說了一些既明智又有啟發性的說話,又或者是一些真正能安慰在痛苦中的朋友的話。我們也會驚訝自己怎會說出這樣的話來,但這並不是出於我們自己的能力,而是出於天主在我們心中賜下的聖神,就正如保祿所說的「我們是在瓦器中,存有這寶貝,為彰顯那卓越的力量,是屬於天主,並非出於我們。」天主喜歡選擇卑微無用的人,去完成他的事業。我們愈承認自己的軟弱,就愈能發揮天主在我們身上的能力,正如耶穌給保祿說的:「我的德能在軟弱中纔全顯出來。」(12:9)。

磨難、絕路、迫害、被壓倒,這些都是人生難以避免的經歷,但這一切總有天主的助佑,就如保祿自己的親身經驗:「我們在各方面受了磨難,卻沒有被困住;絕了路,卻沒有絕望;被迫害,卻沒有被捨棄;被打倒,卻沒有喪亡」(8-9)。困難窘迫是人人都遇過的,基督徒面對這一切總不應失望,因為「望德不叫人蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了」(羅5:5)。保祿曾對他一手提携的弟茂德說:「凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。但是惡人和行詐術的人卻越來越壞,他們迷惑人,也必受人迷惑」(弟後3:12-13)。這一切也是教會所經歷的,由初期羅馬帝國中的教難開始,一直至今,教會不但受到無數外敵的攻擊,也受到許多內在的威脅,如屢次及以不同形態出現旳異端、分裂,教會人員的瀆職、戀棧權力、沉迷於財富⋯⋯等。這一切都在告訴我們,「我們是在瓦器中,存有這寶貝。」然而天主並沒有放棄我們,時常加以扶持,不斷派遣聖人更新教會,在許多磨難中保存她,喚她悔改,好能完成天主託付給她傳揚福音,為主作証的使命。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目