【保祿家書】格林多後書 Ep 8- 格後5:20-6:2

by Keith Fung
2022-09-17

8)格後5:20-6:2現在正是施恩的時候,你們與天主和好吧!(聖灰三)
5:20我們是代基督作大使了,好像是天主藉著我們來勸勉世人。我們如今代基督請求你們:與天主和好吧!21因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。6:1我們與天主合作的人,也勸你們不要白受天主的恩寵—— 2因為經上說:「在悅納的時候,我俯允了你;在救恩的時日,我幫助了你。」看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。

❖保祿在格後5:20-6:2本段勸勉信友,要棄絕罪惡,與天主和好,善用時機與天主聖寵合作。按教會傳統,四旬期就是懺悔的好「時機」(καιρός – kairos),應善用這「四十天」的「悅納的時候」和「救恩的時日」作歸依,多行施捨、祈禱和禁食。

❖「與天主和好吧」(5:20)── 這是聖保祿宗徒向所有信友的呼籲,這句話亦是他愛用的重要術語,指基督的救贖事業在於為人贖罪,使人與天主「和好」,因為犯罪就是與天主為敵:「現在,我們既因他的血而成義,我們更要藉著他脫免天主的義怒,因為,假如我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了;那麼,在和好之後,我們一定更要因著他的生命得救了。不但如此,我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主」(羅5:9-11; 格後5:18,19; 弗2:11-17; 哥1:19-22)。「和好」是天主和人雙方的行動,但主動和完成這「和好」的還得靠天主,人能做的就只有認罪,接受而相信天主的愛。為此,人在今生和來世,要歌頌天主的仁慈(羅9:14-29; 參見詠23:6; 36:6; 86:12,13; 89:2,3;依63:7)。

❖「他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義」(5:21)── 保祿為了打動人的心靈,使人趕快來與天主和好,用了一句措詞非常嚴峻,使人聽來非常刺耳的語句說:「他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,」即是說天主曾使那身為「天主子」,身為「真光」,不知罪惡為何物的無罪羔羊基督,替我們罪人,替我們已被判死刑的罪人(羅5:12),成了罪惡的化身,因為「上主卻把我們眾人——即全人類——的罪過都歸到他身上」(依53:6),他也甘心「親自承擔了我們的罪過,上了木架」(伯前2:24),在木架上代表整個有罪的人類,向天主聖父償還了全人類的罪債(羅8:3)。「好叫我們在他內成為天主的正義」,意即為使我們藉他在木架上為我們所掙得的聖寵與他連繫,有如肢體與首連繫一般,分沾他天主性的正義,以成義人(見羅3:22-26)。

❖「悅納的時候……救恩的時日」(6:2)── 保祿引用第二首「上主僕人之歌」:「在悅納的時候(בְּעֵת רָצוֹן – be‛et ratzon),我俯允了你;在救恩的日期(יְשׁוּעָה בְּיוֹם – beyom yeshu‛ah),我幫助了你」(依49:8)。先知預言到了天主樂意施救的時候,他的僕人不但將作萬民的光明,而且還要拯救以色列人,領他們進入天主的國。「悅納的時候」與「救恩的時日」二者意義平行互補。這一一都在默西亞耶穌(יְשׁוּעַ – yeshu‛a)身上應驗了。當耶穌來到納匝肋會堂宣講時,便「宣布上主恩慈之年(שְׁנַת-רָצוֹן – shenat-ratzon)」,並對會堂內的人指出「你們剛才聽過的這段聖經,今天應驗了」(路4:19,21)。保祿也對格林多信友指出「看!如今正是悅納的時候;看!如今正是救恩的時日。」

「宣布上主恩慈之年」有什麼意思呢?原來昔日,天主曾叫梅瑟訂立「喜年」的制度:「你應計算七個安息年,即七乘七年;七個安息年的時期,正是四十九年。這年七月初十,你應吹號角,即在贖罪節日,你們應在全國內吹起號角, 祝聖第五十年,向全國居民宣布自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭」(肋25:8-10)。默西亞要向人「宣布上主恩慈之年」,就是「宣布自由」,解放奴隸,豁免一切債務。古代以色列人認為:天主是全地,尤其是福地的主宰,而以色列人是天主的子女。土地既然屬於天主,每七年必須獲得休息;以色列人既是天主的子民,每至豁免年,必須釋放男女奴僕,並豁免他們的債務。耶34:8-22說明以色列人並未時常遵守這條法律。就此法律的本質而言,人人都該承認這法律對社會的平均是極有效的。

❖禮儀年中,補贖(懺悔)的日子和時期(四旬期、逢星期五紀念主受難的日子)是教會踐行懺悔的重要時刻。這些日子尤其適合作靈修的操練(退省)及行善功,懺悔禮儀,為補贖而做的朝聖,自發性的克己,如禁食和施捨、弟兄的分享(慈善和傳教工作)等。(教理1438)

我們稱告解為「和好聖事」,而和好聖事的目的和效果就是與天主和好。「與天主和好的聖事帶來真實的靈性復活……這聖事也使我們與教會和好:罪過所傷害或破壞的手足共融,由懺悔聖事予以彌補或恢復。從這意義上說,懺悔聖事不但治癒那些重新被接納與教會共融的人,也為教會生活帶來充滿生命力的效果,因為教會曾因她部分的肢體犯罪而受害。懺悔者重新被接納,或被鞏固於諸聖的相通之中……與天主和好也帶來其他方面的和好,使其他因罪惡所導致的分裂得以補救:蒙赦免的懺悔者在心靈深處跟自己和好,在那裡回復最深的真貌;跟弟兄們和好,儘管他曾虧負並傷害了他們;跟教會和好;跟整個受造界和好」(教理1468-1469)。

教宗方濟各指出:「誰若不能與自己和好,便無法培養出節制的和滿意的生活。正當理解的靈修包含著我們所謂的平安,平安不僅是沒有出現戰爭而己。內在的平安與愛惜生態和關心大眾福祉緊密相連,因為真正的內心平安,反映在平衡的生活方式及欣賞讚嘆的能力上,助人更深入體會生命奧妙的真諦。」(《願祢受讚頌》通諭Laudato Si’, 2016, 225)。

***** ***** *****

我們用教宗聖若望保祿二世的話來作信仰上的反省:
❖聖經對我們談論這種和好,邀請我們傾全力去獲得(格後5:20)。但聖經上也說,和好尤其是天主給人類的慈愛恩惠(羅5:11)。救恩史——無論是整個人類的救恩或是任何時代每個人的救恩——都是和好的美好歷史:天主父以祂降生成人的子的十字架和血,與世界重言和好,這樣組成一個和好了的人的新家庭。

由於罪的破裂而引起的其他各式各樣的人內心的和有關人的分裂,和好成了必需的了。所以和好之要完整,必須要從罪惡最深的根子中解救出來。為此「回頭改過」與「和好」有內在密切的關係,因此不能使二者分開,或者只講二者之一,而不提另一方。(⋯⋯)整個人類家庭的和好,及每個人內心的回頭改過而歸向天主,是分不開的:除非每個人有內心的變化,人類之間的合一是不可能的。導向人類之間的和睦相處,個人的回頭歸化是必經之路(羅7:14)。

我們也可以從救贖計劃的中心奧蹟出發,這是保祿宗徒的「基督學」的關鍵。聖保祿向羅馬人寫道:「假如我們還在為仇敵的時候,因著他聖子的死得與天主和好了;那麼,在和好之後,我們一定更要因著他的生命得救了。不但如此,我們現今既藉著我們的主耶穌基督獲得了和好,也必藉著他而歡躍於天主」(羅5:10)。所以「天主在基督內使世界與自己和好」,保祿感到啟發,這樣教導格林多人:「與天主和好罷!」(格後5:18,20)。(《和好與懺悔》勸諭Reconciliatio et paenitentia, 1984, 4,7)

和好既是基督徒按耶穌的教訓應做和推行的使命,我們切願與受造界、人類社會和教會和好,甚至準備與我們的仇敵和好;可是,即使我們真心寬恕加害於我們的仇敵,但我們的仇敵不欲與我們和好時,那又怎麼辨呢?常設於伊拉克的「搶先愛聯盟」(Pre-emptive Love Coalition)不分敵我為所有危疾病人做心臟手術。這行動非常有意義,因為拿出善意是我們能做到的,但徹底改變人心卻是天主的工作,只有他能做得到,我們只管和他合作。

分段節目類別
語言

相關資訊

其他音頻分段節目