我沒有罪嗎?

四旬期第五主日

依撒意亞先知書 43:16-21

上主這樣說:「他曾在海中開了一條路,在怒潮中闢了一條道;他曾使車、馬、軍隊和將領,一同前來,沉沒後,再未浮起,就此被消滅,像熄滅的燈心一樣。「你們不必追念古代的事,也不必回憶過去的事!看哪!我要行一件新事,現在即要發生;你們不知道嗎?看哪!我要在荒野中,開闢道路;在沙漠裡,開掘河流。「田野間的走獸、豺狼和駝鳥,都要讚美我,因為我在曠野中,使水湧出,在沙漠裡,使河流成渠,為把水賜給我所揀選的百姓喝:就是我為自己所造化的人民,好叫他們講述我的榮耀。」

斐理伯書 3:8-14

弟兄姊妹們:我將一切都看作損失,因為我只以認識我主基督耶穌為至寶;為了他,我自願損失一切,拿一切當廢物,為賺得基督,為結合於他,為獲得那出於天主,基於信德的正義;這正義並非因為我遵守法律,而獲得的,而是由於信仰基督,而獲得的。我只願認識基督,及他復活的德能;參與他的苦難,相似他的死;我希望也得到由死者中的復活。這並不是說:我已經達到這目標,或已成為成全的人;我只顧向前跑,看看是否我也能夠奪得,因為基督耶穌已奪得了我。弟兄們!我並不以為我已經奪得;我只顧一件事:即忘盡我背後的,只向在我前面的奔馳,為達到目標,為爭取天主在基督耶穌內,召我向上爭奪的獎品。——上主的話。

若望福音 8:1-11

那時候,耶穌上了橄欖山。清晨,他又來到聖殿;眾百姓都來到他面前;他便坐下教訓他們。那時,經師和法利塞人,帶來了一個犯姦淫時,被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師父!這婦人是正在犯姦淫時,被捉住的。在法律上,梅瑟命令我們,該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他。耶穌卻彎下身,用指頭在地上畫字。因為他們不斷地追問,耶穌便站起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」耶穌又彎下身,在地上寫字。他們一聽這話,就從年老的開始,到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人,和站在那裡的婦人。耶穌於是站起身來,向那婦人說:「婦人!他們在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?」那婦人說:「主!沒有人。」耶穌向那婦人說:「我也不定你的罪;去吧!從今以後,不要再犯罪了!」

今天的主日讀經講及耶穌在聖殿教導民眾,一個在犯姦淫時被逮捕的婦人被帶到耶穌跟前。經師和法利賽人讓她站在中間,為試探耶穌有關梅瑟在法律上規定這樣的女人應被石頭砸死。

福音故事的教訓都是萬古長青。這故事給我最深刻的啟示就是批判別人何其容易,但批判自己則非常困難,甚至是不可能做到。與人比較,我總以為自己勝過別人。自己比別人慷慨大方,比別人善心寬容,信德比別人堅強等等。總之,以為在天主心目中,自己比那人好得多。我不能用批判別人的標準來批判自己。對別人很苛刻,對自己很寬容。

耶穌對這事的回應「你們當中誰沒有罪,就先向她投石罷!」這對世人的挑戰,到今時今日依然適合。當我受到誘惑,想批判別人的時候,我要記得耶穌在聖殿裡甚樣挑戰民眾。我沒有罪嗎?非常簡單易記: 我沒有罪嗎?

耶穌承諾我們,只要我們不譴責別人「我也不定你的罪 … 從現今以後不要再犯罪了!」只要我們不譴責別人,我們已經靠近耶穌多一點。我們的主耶穌為了救贖我們,從天降下,被釘十字架而死。在我們與主修和的四旬期間,耶穌這承諾對我們別具意義及令人鼓舞。

Posted: March 13, 2016

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

丙年四旬期第五主日: 慈悲的師傅 吳智勳神父

上星期我們聽到路加說有情的父親,今天,讓我們看看若望怎樣講慈悲的師傅。「師傅」兩字很重要,因為一班職業師傅挑戰另一位師傅,問一些只有師傅才知的法律問題;而耶穌作為師傅,必須回答別人的提問。這是一個了不起的故事,非常戲劇化。喜歡看偵探小說的人,會發覺裡面有很多令人懷疑的地方

繼續閱讀 >