朝向天主的富有

常年期第十八主日

訓道篇 1:2; 2:21-23

訓道者說:「虛而又虛,萬事皆虛。「人以智慧、學問和才幹,勞苦得來的,卻要留給那未曾勞苦過的人,作為產業:這也是空虛和大不幸。人在太陽之下,所受的一切勞苦,以及操心的事,究竟有什麼益處?其實,人天天所有的,無非是悲苦和煩惱,連在夜裡,內心也得不到安息:這也是空虛。」——上主的話。

哥羅森書 3:1-5, 9-11

弟兄姊妹們:你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督,我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同出現在光榮之中。為此,你們要致死屬於地上的肢體,致死淫亂、不潔、邪情、私慾,及無異於偶像崇拜的貪婪。不要彼此說謊。你們原來已經脫去舊人,及舊的行為,且穿上了新人;這新人是按照他創造者的肖像而更新的,以獲得真知灼見。在這事上,已沒有希臘人或猶太人、受割損的或未受割損的、野蠻人、叔提雅人、奴隸,或自由人的分別,而只有基督:他就是一切,並在一切之內。——上主的話。

路加福音 12:13-21

那時候,人群中有一個人,向耶穌說:「師父,請吩咐我的兄弟,與我分家吧!」耶穌對他說:「人哪,誰派我做你們的判官,為你們分家呢?」於是,耶穌對群眾說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」耶穌對群眾講了一個比喻,說:「有一個富翁,他的田地出產豐富。他心裡想:我可怎麼辦呢?因為我已沒有地方,收藏我的物產。於是,他說:我要這樣做:我要拆毀我的倉庫,另建更大的,這樣就能夠收藏我的一切穀物和財產了。然後,我要對我的靈魂說:靈魂哪!你存有大量財物,足夠多年之用,你休息吧!吃喝宴樂吧!「天主卻對他說:糊塗人哪!今夜就要收回你的靈魂,你所儲備的,將歸誰呢?「那些只為自己累積財產,而不在天主前致富的人,也是如此。」 -- 基督的福音

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。

我們的安息日夏季(Sabbath Summer)已經過了一半了,這是一個在天主內休息和慶祝他的季節,我們的目標是擁有一個前所未有最好的夏天───到目前為止進展如何?天主給了我們這個夏天想要的東西嗎?如果你是這裡的客人,天主會回應你的祈禱嗎?

Michael White神父講了一個故事,是關於他的堂區一下子失去了所有原來的工作人員。他們都失去功能和消極,不是辭職就是被解僱。他想聘用更好的人,但總是沒有成功。因此,儘管堂區需要很大,他放棄招聘了,甚至承諾與幾個員工一起工作。有一天,他的助手極力推荐一位叫Chris的人,Michael White神父拒絕了。他的助手問道:「你會至少為它祈禱嗎?」Michael White神父做到了,還懇求天主指導,「你為什麼不給我所需要的人來做你想我做的工作呢?」他在週末不斷地祈禱,然後天主強烈地回應,「當你準備好好對待他們的時候,我會給你送來合適的人。」

這裡有兩個問題:天父沒有答應我們祈求的是什麼?祂要我們作怎樣的改變?

我喜歡福音的開頭:「人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」。這似乎是一個正常的要求,但耶穌沒有答應:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢?」原因是因為這個人很貪婪。耶穌說,「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

我們發現兩個真理:

  1. 耶穌有時不會以我們喜歡的方式回應我們的祈禱,不是因為他不在乎,而是因為他想給我們真正需要的東西。 James Sullivan神父指出:「在福音中,有時人們要求耶穌為他們做什麼,耶穌的回應是指出他們真正的需要」。當聖馬爾大叫耶穌讓她的妹妹幫她服侍時,耶穌告訴她,問題不是她的妹妹;而是自己的擔心和分心。當聖伯多祿見奇蹟地捕到很多魚後,他請耶穌離開他,因為他是一個罪人。耶穌當時「叫伯多祿別再害怕」而我們剛剛聽到福音中那個要求解決家庭糾紛的人,他們真正需要的是其實是 慷慨。
  2. 耶穌要我們提防什麼樣的貪婪呢? 「所有的貪婪。」他講的比喻是關於對「金錢和物質財產」的貪婪。但他也談到了自私,因為在福音的末尾,他談到「那些為自己積蓄財寶的人。」擁有東西不是問題,但比喻中的人保留了一大筆收成只是為了自己;而舊約聖經中的若瑟,當他有了豐收的時候,就儲存起來,在飢荒時供給需要的人。耶穌也在談論對「享樂」的貪婪,因為比喻中的傻瓜用了著名的享樂主義格言:「放鬆,吃,喝,快樂!」享樂主義是我們生活的哲學,在這裡我們為快樂,享受樂趣和即時的滿足而生活───這三個現實本來是好的,但如果它們是我們生活的目標,又或者使我們犯罪,那就不好了;我們要有更高的追求:就是:「滿足,快樂和幸福」

如果天父沒有答應我們的要求,那麼他就是要給我們所需要的。一年多以來,我一直在拼命地想為我們的堂區聘請更多的靈性領袖,因為我們需要人們成長,達到我們的目標願景(Visiob)。我分享這個故事是因為這是我個人經歷過的 最痛苦的祈禱時刻之一。我已經為這件事祈禱了很多的夜晚,做了很多的彌撒,甚至已經數不清了。我請很多人跟我一起祈禱,他們都答應了。我也跟很多人談過,看看能否來這里工作,但都沒有成功,還帶來了深深的挫折感;因此,我問耶穌:「主啊,發生了什麼事?這不是輕易的事,這是為了延續你給我們的使命,為什麼我們找不到合適的人呢?」當我問這個問題時,並沒有感到很大的安慰。我察覺到的答案是發人深省的:我不是一個稱職的領袖,不能善用其他好的靈性領袖; – 雖然聽起來很難接受,但卻是真的。這就是我需要聽到的,因為我要的是真相。我讚美天主,因為祂推動我成長,成為一個領導,成全祂的旨意,繼續去愛 – 這才是我真正需要的,我感覺正在成長。

耶穌用了一個很美麗的短句對我們說「不」,他希望我們「在天主前致富」。聖濟利祿(St Cyril)說,這意味著要有美德。我們經常說:「美德是一種反复做好事的人的品質,成了這個人性格的一部分。」所以,例如,一個人常說真話…樹立誠實的美德,便成為一個誠實的人。但是一個反复說謊的人實際上會建立起相反的品質 – 說謊的惡習,並且,如果反复說謊,那個人便成為一個騙子;說謊成為他的一部分。我們向天父祈求很多,通常是物質上的東西,但他說:「你需要的是美德,更多的信心、希望、愛、紀律、勇氣、耐心和慷慨等;我要你靈性上富有。 」

這裡有三種方法,令我們可以在「天主前致富」!

  1. 反思。從前,有一位美國銀行家雖然賺了很多錢,但他的生活忙碌,嘈雜,充滿壓力。在去墨西哥度假期間,他遇到了一個只在早上打魚,生活簡單的漁夫。銀行家覺得很奇怪,就問道:「你為什麼不在外面多呆一會兒,多打些魚呢?」漁夫回答說:「家裡有足夠的錢,剩下的就用來換取他們需要的東西。」 「但是你剩下的時間都做些什麼呢?」「早上我喜歡睡懶覺。醒來後,我打魚,主要是為了享受打魚的樂趣。下午,我和我的孩子們一起玩,和我的妻子一起睡午覺。晚上我和家人一起吃飯。然後,當孩子們睡覺的時候,我去村子裡漫步,在那裡喝酒,和我的朋友們一起彈吉他。」

    那美國人嘲笑道:「我是哈佛MBA,可以幫助你。你應該每天多出去打魚這樣你就能打到更多的魚,賺更多的錢,還可以買一艘更大的船。有了更大的船,你會賺更多的錢,然後再買另一艘船,僱用另一個人在第二艘船上工作。」「但那又怎樣?」漁夫問道:「我才剛剛開始說呢!有了兩艘船,你會釣到更多的魚,賺更多的錢,不覺間,你就擁有一整支船隊。」「但那又如何?」「過不了多久,你就可以直接把魚賣給罐頭廠,賺更多的錢。隨著你的車隊擴大,你可以建立自己的罐頭廠,搬到墨西哥城,管理你的企業。」「但那又如何?」「到那時,你的企業將成為最龐大的企業之一。你可以搬到紐約市,從商業世界管理你的業務。」

    「但那又如何?」那個美國人不知道該說些什麼了。但隨後他的腦海中閃過一個念頭:「那好吧,你可以搬到一個沿海的小村莊去你可以睡得很晚,打魚只是為了樂趣。下午,你可以和妻子一起睡午覺。在晚上,你可以和家人一起吃飯,可以到村子裡漫步,喝著葡萄酒,和朋友們彈吉他」。 …為了擺脫在生活中兜圈子,要在靈性上富裕,我們需要反省。天主今天說,「胡塗的人哪!今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢?那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」我們都會很快死亡(男人一般比女人更快,因為我​​們胡塗)。我們反思:我們是怎樣為死亡做準備的?我們有多高尚?每個曾經生活過的人現在或將來只會去兩個地方:天堂或地獄;要么是永遠不盡的幸福和快樂,要么是永遠的痛苦和邪惡。

  2. 安息日休息:天主用六天創造了世界,把第七天定為安息日,這不是為了祂自己,而是為了提醒我們:我們需要休息。為什麼?因為我們不是機器,我們不是天主,我們是受造物。商業世界都認為:休息對成功,創造力和生產力都很重要。哲學家也意識到休息對人類的繁榮也是非常的重要。但是,深層次和更重要的是:在安息日,我們更新與天主之間的盟約,我們默想和崇拜他。安息日更深層次的意義是:「它是關於我們與天主的婚姻關係,認識到:我們不只是為工作和快樂而生,而是單單為他而受造的。」

    守安息日是如此重要,天主甚至把它作為第三條誡命。他命令我們放下不必要的工作,因為不斷的工作誘惑我們分心離開天主。除非真的有必要,不要在星期天做工作。如果你經常在電腦上工作,做一些園藝工作吧。如果你做體力勞動,讀一本書吧。花時間與家人和朋友一起祈禱。放鬆,玩耍,玩得開心,記住我們是為天主而生的。

    順便問一下,天主會要求我們在度假的時候參與彌撒嗎?答案是肯定的。耶穌為我們在十字架上的死,聖體、我們的感恩和朝拜是我們生活的中心,尤其是在假期!如果假期帶我們忘記聖體,那就是一個虛假的天主。如果彌撒是我們假期的中心,那才是真正的滿足。

  3. 要靈性上的富足,簡單一點。有誰希望生活變得更複雜的,請舉手!沒有吧。生活越簡單,就越好。上主今天跟我們談論「貪婪」,因為對財產的貪婪阻止了我們反省和休息。我們購買,擁有很多不需要的東西,當我們儲積三十五年後才用得上的東西,這真讓我們在靈性上變貧窮了。

    把不需要的東西扔掉;拿去捐贈他人是一種釋放。我認識一個家庭,他們每次買東西都會送出一些東西,Matthew Kelly建議一家人一起走遍家裡每一個房間,扔掉東西。打開衣櫃,相互詢問,「你最後一次使用這個東西,穿這件衣服是什麼時候?」「你為什麼留著這個?」「這件衣服還適合你嗎?」等等。

    請你幫我一個忙,也彼此做這件事:彌撒後,讓我們問一個問題,進行一次虔誠的對話:「這個星你能做些什麼來反省,休息或簡化生活嗎?」

決定在美德上成長之後,天主終於給了Michael神父他堂區需要的團隊。他意識到他最重要的工作是照顧他的團隊,盡可能善待他們,這樣他們就可以為人們服務───你知道嗎?耶穌就是這麼做的。 耶穌把大部分的時間和宗徒們在一起,而不是和所有人在一起。他這樣做是出於對人們的愛,因為他培訓十二個宗徒,就給了人們十二個牧羊人!然後,他們每一個人再組成十二個牧羊人!

現在,Michael神父決定用他團隊應得的方式來對待他們,支持他們,這樣他們就可以照顧堂區內的人們,他對耶穌說:「你想要我做什麼?示範一下吧。」他正在考慮聘請的Chris就在這個時候走進來說,「我來了。」他們聘請了他,他現在是堂區最好的靈性領袖之一。這是一種祝福,但更重要的祝福是Michael神父在聖德中的成長,在靈性上變得富有了。

Posted: August 4, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

「萬事皆虛!」(訓導篇 1:2) Edmond Lo

當那天到來,希望我的兒子會滿有信心,他的父親已「在天主前致富」 (路 12:21)

繼續閱讀 >
丙年常年期第十八主日:信仰與世物 吳智勳神父

今天的福音是由一個問題開始,有人請求耶穌幫他處理分家的事,耶穌借此講出祂對世物的態度,並用一個糊塗富翁的比喻,要人認清生活中的優次。猶太人遇到宗教、倫理、家庭、或生活上的問題或訴訟時,都會找一個德高望重的師傅作裁決。雖然耶穌說明祂的來臨主要並非為處理分家等問題,但祂仍然給了一個清楚的答案。祂指出:第一,所有紛爭、訴訟多出自人的貪婪;第二,生命的目標應是追求天主的國,而不在於擁有更多的財富,死亡能奪去這些東西。耶穌來臨的目的主要是宣講天國的喜訊,祂不斷重覆這個訊息;祂沒有叫人遠離世界,而是教人以追求天主的國為生命中的最高優次,一切離開這目標的事都應該捨棄。若天主的國臨在家庭中,家庭成員怎會爭家產?

繼續閱讀 >