改變我們的言辭,改變我們的愛

by Fr. Justin Huang
2021-03-07
四旬期第三主日

出谷紀 20:1-17


格林多前書 1:22-25


若望福音 2:13-25


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿, https://thejustmeasure.ca/2021/03/07/change-our-words-change-our-love/, 為準。)

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/psRutQvS0tI

我們來談談咒罵、褻瀆和粗俗的罪過吧。

我們大多數人(不是所有人,但大多數人)都會同意這樣的語言大體上是錯誤的。你們誰也不在我身邊罵人。如果我說髒話你會有什麼感覺?吉米•坎摩爾(Jimmy Kimmel)播放了一段視頻,詢問孩子們是否知道任何令人不快的單詞,這對於我們的社會很有洞察力:一方面,當一個男孩咒罵時,人群會爆笑;另一方面,當另一個男孩使用非常貶損的單詞時(https://www.youtube.com/watch?v=zufXMf8upgI).,他們會感到震驚。所以,有一種衝突:我們覺得粗俗的語言是不對的,但也沒那麼糟糕。

對我來說,從我的詞彙表中消除所有粗俗語言的關鍵動力是,這裡的一個人問耶穌是否會使用這樣的語言。以前,我曾認為用粗俗的語言來描述可怕的情況是可以接受的。例如,有一起悲慘的謀殺案,所以用,比如「F-字」來表達我們的震驚, 還算是是合理的。但後來我意識到:耶穌沒有這樣做,甚至在十字架上也沒有。

我們中的許多人仍然使用糟糕的語言,因為:1)我們沒有真正考慮過;2)幾乎每個人都這麼做;3)這是我們朋友或工作場所的文化;4)這是一種習慣; 5)沒有那麼糟糕;6)只要小孩子聽不到,沒關係。

第一篇讀經給了我們十誡。第二誡寫道:「不可妄呼上主你天主的名;因為凡妄呼他名的人,上主決不讓他們免受懲罰。」 (出20:7) 天主教教理教導這意味著尊重上主的名。取笑某人的名字就是取笑他本人。天主在聖經中將祂的名啟示給那些相信和愛祂的人。想想看:我們有些相信上主的朋友不知道他祂的名字。在「出谷記」中,上主告訴我們祂的名字是「自有者」(出3:14),因為祂就是「存在」本身。當祂降生成人的時候,取了另一個名字----耶穌。教理說:「上主的名是聖的」。因此,人不能濫用上主的名。人應以敬愛朝拜的靜默,把上主的名保守在心中。不應該在自己說話時輕易提起上主的名,除非為了祝福、讚美、光榮祂。 」(2143)。

因此,像我們在電影中經常聽到的那樣,說“Oh my God”或輕率地使用耶穌的名字是錯誤的,是小罪。然而,可靠的道德神學家Germain Grisez說,隨意使用上主的名字不是褻瀆,而是不敬。大多數人,當他們誤用祂的名字時,並不是有意侮辱祂,這就是為什麼這是小罪。如果我們故意侮辱上主或對祂說仇恨的話,那將是一件嚴重的事情(Germain Grisez, Living a Christian Life, 67).

同樣的,咒罵別人,比如說,「Go to hell! (見鬼去吧!)」沒有真正的意思,是小罪。而粗俗的語言,也就是視頻中經常用的字眼,是小罪。

現在請看福音,進一步考慮尊重上主的三點。耶穌來到聖殿,看到人們在賣牛、羊和鴿子,還在兌換貨幣。他用繩子打鞭子,把人和動物趕走,還翻轉桌子。為什麼?

首先,祂說: 「給賣鴿子的人說:『把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。』」 (若2:16)。聖殿是一個崇拜上主的地方,外邦人的大廷院,是非猶太人可以向唯一的真天主祈禱的地方(https://holylandphotos.files.wordpress.com/2016/08/templebuildinguse.jpg), ----前面卻是人們買賣牲畜的場所!耶穌大發雷霆,因為這是所有民族都被邀請前來祈禱的地方,祂自己的子民卻沒有表現出對這個地方的尊重。他在聖馬爾谷福音中說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?」 (11:17) 根據這些話,教宗本篤十六世寫道,耶穌清洗聖殿的根本目的是消除崇拜上主的障礙。 (Jesus of Nazareth, Part 2, 18)

那麼,我們的言語是不是阻礙了別人來見上主呢?當我們說髒話的時候,我們是在阻礙傳福音,也就是阻礙有些人認識耶穌,因為他們能看到我們的虛偽。如果我們在短信、電子郵件或帖子中粗魯無禮,人們會發現我們沒有按照更高的標準生活。我們中的許多人都來自這樣一種文化,在那裡說「Oh God! (天哪!)」是很正常的。但人們會發現這對我們並不重要。我們「11:02」祈禱卡上的人需要我們說得更好。我鼓勵你在4月25日復活節後為「啟發Alpha」做準備的時候,考慮一下再做「11:02」的祈禱吧。

第二,在耶穌給出這個解釋之後,福音記錄說:「祂的門徒就想起了經上記載的:『我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡』的話。」(若2: 17)。教宗本篤十六世說,當我們熱心於上主時,就會導致孤立(22)。如果我們選擇不咒罵人,我們就會表現出不同。有時候,似乎只有弱者,也就是善良的「好好先生」才不罵人,因為他們無能處理任何不愉快的事情。但真正的力量來自於做正確的事情,即使與其他人做的有所不同,而不是在其他咒罵人的人面前畏縮。所以,做一個聖人,不要與罵人的人同流合污。如果你保持堅強,人們會因此而尊敬你。

第三,教宗本篤十六世(Pope Benedict)指出,熱情(Zeal)意味著無私奉獻的愛。對我來說,這是今天反思中最美的部分。如果我們熱心於上主,我們的話就會改變。如果我們只能在對他人有利的情況下發言,說那些肯定的、鼓勵性的、甚至挑戰的話,那會怎麼樣?言語和愛是相伴而生的。言語變了,愛也變了。

這是我們今天的簡單挑戰:應該如何提高我們的言語?

因為我們還在四旬期的沙曠野經歷中,讓我們引用三位早期曠野教父的話來結束我們的講道,他們是公元2世紀到4世紀的埃及人,他們完全拋棄了世俗,跟隨基督,達到極致來淨化他們的心靈,包括守護他們嘴裡說出的一切。 1)聖潘博St. Pambo說:「賴上主的恩典,自我離開這個俗世以來,我沒有說過一句事後我後悔的話。」阿巴阿努布Abba Anoub說:「自從基督的名被用於我身上的那一天起,再也沒有謊言從我的嘴裡說出。」3)關於阿巴Abba Or,有人說:「他從來沒有撒謊,也沒有詛咒,也沒有傷害過任何人,也沒有說過沒有必要的話。」(Douglas Burton-Christie, The Word in the Desert, 146) 。

改變我們的言辭,改變我們的愛。

過往的同一聖言反思

其他文章