生活在一個溢出的油箱

常年期第十五主日

亞毛斯先知書 7:12-15

那時候,阿瑪責雅又向亞毛斯說:「先見者,你走吧!趕快到猶大國去,在那裡餬口,在那裡講預言。在貝特耳,不可再講預言,因為這裡是君王的聖所,王國的殿宇。」亞毛斯回答阿瑪責雅,說:「我原來不是先知,也不是先知的弟子,我只是一個放羊、兼修剪野無花果的人。但是,當我正在趕羊時,上主提拔了我。上主對我說:你去向我的百姓以色列,講預言吧!」

厄弗所書 1:3-14

弟兄姊妹們:願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他在天上,在基督內,以各種屬神的祝福,祝福了我們,因為他於創世以前,在基督內,已揀選了我們,為使我們在他面前,成為聖潔無瑕疵的;又由於愛,按照自己旨意的決定,預定了我們藉著耶穌基督,獲得義子的名分,而歸於他,為頌揚他恩寵的光榮;這恩寵是他在自己的愛子內賜與我們的。我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在他的愛子內,藉他愛子的血,獲得了救贖,罪過的赦免。的確,天主豐厚地把這恩寵,傾注在我們身上,賜與我們各種智慧和明達,為使我們知道,他旨意的奧秘,是全照他在愛子內所定的計劃:就是依照他的措施,當時期一滿,就使天上和地上的萬有,總歸於基督元首。我們也是在基督內,才得作天主的產業,因為,我們是由那位按照自己旨意的計劃,成就萬事者,早預定了的,為使我們這些首先在默西亞內,懷著希望的人,頌揚他的光榮;在基督內,你們一聽到了真理的話,即你們得救的福音,便信從了,且在他內,受了恩許聖神的印證;這聖神,就是我們得嗣業的保證,為使天主所置為嗣業的子民,蒙受完全的救贖,為頌揚他的光榮。

馬爾谷福音 6:7-13

那時候,耶穌召集那十二人,開始派遣他們兩個兩個出去,賜給他們制伏邪魔的權柄。耶穌囑咐他們在路上,除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裡帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。耶穌又對他們說:「你們無論在那裡,進入那一家,就住在那裡,直到離開那裡。無論何處,不接待你們,或不聽從你們,你們就離開那裡,拍去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」那十二人就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
羅伯特·莫里斯(Robert Morris)曾認為自己的人生使命是為其他人加油:他的妻子、孩子、他的教會,以及每一個來到他身邊的人, 天主用這個比喻告訴他,「你的工作就是去…。從你的卡車上給他們的油箱灌滿。」。但他服侍的次數太多了,以至於他的安息日也悄悄溜走了。它開始查看電子郵件,與人們共進餐以支持他們,然後安排工作會議。
他祈禱道:「天主,我知道我經常只用四分之一的油箱…來幫助別人。不知何故,通過花時間和你在一起,我又能回到四分之一箱了。然後精力又重新開始耗盡了,…我沒有體力跟上節奏。我沒有感情或精神上的儲備來恰當地幫助任何人。」然後他實現了理想的境遇! 「天哪,我知道你希望我總是在四分之三到全滿油箱里為別人服務。」
有多少人同意羅伯特的理想,天主希望他和我們生活用上四分之三到全滿的油箱?
天父回答說:「錯了…。我不想讓你用一個幾乎滿了的油箱服侍。我要你用滿溢的油箱服侍。一個滿溢的杯子。這就是我想要的,兒子。」(Robert Morris, Take the Day Off, 50-52).
天父希望你和我用滿溢的油箱活出我們的使命!這是讀經二聖保祿的聲明。他滿懷天主的恩典,在寫給厄弗所人的信的開頭寫了一句 「貝拉卡Berakah」,希伯來語中「讚美」的意思。它總是以「願天主受讚美」開頭,然後列舉祂應該受到讚美的理由。在這本貝拉卡中,聖保祿給出了七個理由,在希臘文中,整個閱讀實際上是一句話,是新約中最長的一句話(Peter S. Williamson, Ephesians in Catholic Commentary on Sacred Scripture, 29)。這篇文章在神學上是如此密集,我將給你總結一下七個原因:
1)天父揀選我們成為聖潔的人。
2)通過與耶穌的關係,祂預定我們成為祂的兒女。
3)通過耶穌的死,我們得到了罪的赦免。
4)天父現在顯明了祂要在基督里聯合萬物的計劃。
5)猶太信徒現在已經得到了天主所應許給他們的遺產。
6)相信福音的外邦人(即是我們)已被聖神封印為天主自己的。
7)聖神是天主給我們永生應許的首付。
聖保祿寫這篇文章是為了幫助厄弗所人賞識他們所得到的。今天,天主要我們感恩,以致我們滿溢地讚美祂。
我們不能一直生活在這種狀態,這是事實。天主允許我們背負許多十字架,我們必須為自己而犧牲。但是,除了這些苦難之外,耶穌還想讓我們活得充實。祂還想讓我們消除自己造成的痛苦。我將舉兩個例子來說明,即使最後我們的生活中出現了一些問題,我們也可以擁有一個滿溢的油箱。
目前,我們問的是如何達到這種滿溢的狀態。以下是兩點見解。首先,聖保祿提到「天父…。在創世以前,在基督內已揀選了我們」(厄1:3-4)。為了重生,我們需要牢記天主的計劃是讓我們成為聖潔。從靈性上講,宗徒們幾乎總是生活在一個滿溢的油箱。一旦我們意識到這是天主對我們的計劃,我們就會開始做出改變。
第二,聖保祿在這段經文中十一次提到「在基督內」,因為每一次讚美都是藉著耶穌而來的。生活在一個滿溢的油箱,來自與耶穌的重新聯繫。
所以,我想讓你們檢討一下你們是如何尊重安息日的,也就是說,從周六晚上到週日晚上,我們被召喚休息,把這一天獻給天主。只要有可能,天主希望我們不要做我們列常所做的工作。祂想讓我們轉向祂,記住祂對我們的計劃,在基督內重置我們的生活。我們不應該追趕工作,也不應該為了超前而工作。
羅伯特·莫里斯(Robert Morris)在他關於安息日的書中提出了一個很好的觀點。猶太人是天主選擇的民族,他們的使命是把所有其他國家帶回家,回到天父面前,就像哥哥把弟弟妹妹帶回父母身邊一樣。但猶太人只能通過保持健康和與其他國家分離才能完成這一使命,而剩下作為天主的子民的一部分是遵守安息日。
我們談論家庭這個主題已經三個月了。我們的家庭需要一天專注於天主,這樣我們才能回到他們身邊,愛他們。
說到傳教,我一個月前(http://thejustmeasure.ca/2021/06/13/seeing-life-as-a-mission/)問過你們是否認為自己是門徒和傳教士。我想請你再考慮一下這些問題。你有沒有選擇讓耶穌成為你生活的中心,並效法變祂?那就是門徒。你是否認為自己是耶穌的傳教士,希望全世界都愛上耶穌,成為祂的天主教大家庭的一員,並竭盡所能地傳福音?你可能從來沒有考慮過這些,你也不需要對精通神學,也不一定要成為聖人。這兩個問題我們將在未來繼續討論。
現在回到安息日。以下是天主給你的安息日目標。除非真的不可能, 實體參加彌撒。總主教(Bishop Miller)將恢復天主教徒每週日參加主日彌撒的義務,除非這真的不可能。這一義務旨在喚醒我們認識到這樣一個事實:沒有彌撒,我們在靈性上就會死亡。這就像醫生告訴他的病人,「你有義務服這藥,放鬆一下。」
說到休息、睡覺、午睡、閱讀好的文學作品、閱讀天主的話語(聖經)。花費時間與耶穌和你的家人在一起。再說一次,這意味著不要看著時鐘,而是全身心地投入其中。如果你打算服務窮人或服務教區,這不應該被視為另一項要完成的任務,而應該被視為一種安息在天主身上的方式。
至於週日購物(這個嚴肅而深刻的哲學問題),答案是,如果購物真的幫助我們在天主心中休息,那麼就去購物吧(https://osvnews.com/2018/04/08/sunday-shopping/)。但是,如果這讓我們變得更膚淺,那就不好了。如果我們只是把日常的雜貨店購物留到週日,那對你不好,(https://www.catholic.com/magazine/online-edition/keeping-holy-the-lords-day)。如果你有時間去購物,卻不去參與彌撒,那是大罪;如果你沒有不去花至少15分鐘祈禱,而是去購物,那麼就有問題了;如果我在商場看到你,但沒有在彌撒中見到你,那希望你所要買的東西都加價格,找不到什麼特價品。
在生活中,有很多時候是我們無法控制的,比如生病或照顧年幼的孩子的時候。我們說,「我沒有時間。」但聽聽這個讓人釋懷的事實:你仍然有更好地利用你所擁有的時間的自由(Michael Hyatt, Free to Focus, 59-60)。我們每個人都有一些空閒時間。有時我們浪費了它,而不是求助於天主,去做真正有更新的事情。天主並不期望我們完成所有的事情。但祂確實給了我們足夠的時間來實現祂的目標。
我愛我的使命,那就是在靈性上給別人加油!我很感激天主讓我在一個滿溢的水油箱裡做這件事!這並不總是可能的,但我的目標是做到這一點。
我想到了兩個人可做為例子,一個曾為履行自己的使命活著,一個正在充分履行自己的使命。首先,聖德蘭修女為她的「仁愛傳教Missionaries of Charity」會士安排了許多休息時間。他們很努力地為窮人服務,但他們從不錯過祈禱的時間、朝拜聖體、守聖時和參與每天的彌撒、午息和下午茶時間。他們不斷地將天主、安息和人際關係裝滿他們的油箱。
第二,詹妮弗·富爾威勒(Jennifer Fulwiler),她有四個五歲以下的孩子時,有一次她接受了一個週末避靜的邀請,當時天主通過一名有智慧的神父的話,透露了一部分天主為她的計劃。她覺得天主召喚她要有一個大家庭,但也要她成為一名作家,這位神父鼓勵她把孩子帶到她的寫作生活中來。 「做天主呼召你做的這件事,但要把你的家庭當作更大的事業的一部分。」(One Beautiful Dream,129)。他幫助她接受生活的阻斷是天主計劃的一部分,這實際上使她成為一名更好的作家(175)。有一天,當她在她的醫生候診室裡時,她的丈夫說到要完成她的書,「如果你把它放下會怎麼樣?」…。如果你放鬆這些事情,讓它們過去,你的壓力會減少多少? 」。在編輯不能給她更多時間後,她就放手了。但是,在接下來的幾天裡,她充滿了對這本書的靈感,在一天內寫下了她四個月都寫不出來的東西。她是在車裡寫作的!她把六個孩子都帶上了車,在不同的地方停下來,讓他們開心,在她在筆記本電腦上寫作時, 讓年齡較大的孩子分散年齡較小的孩子的注意力。五年的工作完成了!她感謝她的孩子們(209-212)!詹妮弗正在履行她的使命,愛她的家庭,通過她的寫作增強人們!
聖德蘭修女之外,還有其他的例子,比如聖若望·保祿二世(St. John Paul II),真福喬治·弗拉薩蒂(Bl. Pier Giorgio Frassati Giorgio Frassati)和聖吉安娜·貝雷塔·莫拉(St. Gianna Beretta Molla )提醒我們,這些聖人雖然受苦,卻深深植根於天主,他們的生命充滿了能量,這激發了他們對他人的使命。他們的生命都有一個滿溢的油箱。

資料來源:Living From an Overflowing Tank

Posted: July 11, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第十五主日:門徒的培育 吳智勳神父

馬爾谷福音重視門徒的培育,未受培育就不能有效地宣講。他在第三章已提到耶穌揀選十二門徒,但要到第六章才說耶穌派他們出去,表示門徒要聽過耶穌的道理,目睹耶穌平息風浪、驅魔、治病、復活死人,經驗過不被接納的遭遇。經歷過這些培育後,耶穌才派遣他們出去,甚至這個派遣本身都包含了培育,同時把基督徒的特質描繪出來。

繼續閱讀 >
召喚 Edmond Lo

天主的召喚,在我們心中真實地響著,挑戰我們以自己的方式去回應。

繼續閱讀 >
主日教理 天主教香港教區
教理中心及教理委員會
教理主題:揀選與派遣
繼續閱讀 >