Posted 8 月 10, 2014 by Edmond Lo in
 
 

小信德的人呀!你為什麽懷疑?

常年期第十九主日

列王紀上 19:9, 11-13

那時候,先知厄里亞來到天主的山曷勒布,進入一個山洞,在那裡過夜。有上主的話傳於他,吩咐他說:「你出來,站在山上,站在上主面前。」

那時,上主正從那裡經過。在上主前面,暴風大作,山崩石裂,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍然不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,就用外衣蒙住臉出來,站在洞口。於是,有聲音對厄里亞說:「厄里亞,你在這裡做什麼?」

羅馬書 9:1-5

弟兄姊妹們:

我在基督內說實話,並不說謊,有我的良心,在聖神內,與我一同作證:我的憂愁極大,我心中不斷的痛苦。

為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且按血統來說,基督也是從他們來的。基督就是天主;他在萬有之上,世世代代應受讚美!阿們。

瑪竇福音 14:22-33

群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他之前,到對岸去。其間,耶穌遣散了群眾;以後,便獨自上山祈禱。到了夜晚,耶穌仍獨自一人在那裡。

船已離岸幾里了,受到波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜裡四更時分,耶穌步行海上,向著他們走來。門徒看見耶穌在海上行走,就驚慌地說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。

耶穌立即向他們說:「放心!是我。不要怕!」

伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那裡吧!」

耶穌說:「來吧!」

伯多祿於是從船上下來,步行水面,走向耶穌。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,於是大叫說:「主,救我啊!」

耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」耶穌與伯多祿一上了船,風就停了。

船上的人便朝拜耶穌,說:「你真是天主子。」

Christ at the Sea of Galilee, by Jacopo Tintoretto

Christ at the Sea of Galilee, by Jacopo Tintoretto

從主日讀經一及福音的描述,我們一定會注意到厄里亞及耶穌的門徒的經歷有很多相似的地方。在兩個不同境況中,人體驗了可怕的情景。 厄里亞經歷了「暴風大作」,「山崩石裂」,「地震」,「火」;而門徒的船「遇著逆風, 在波浪中顛簸不定」,他們「就很驚慌」並且「嚇得大叫起來」。然後天主顯現,一切回復平靜。

像厄里亞一樣,我們在生命中驚惶和困難的時刻尋找天主。很多時候,就在我們最需要祂時,祂好像不在那裡,留下我們在恐懼和焦慮中掙扎!

耶穌的門徒在遭遇困難時的表現並不比其他人好:「門徒 …就很驚慌… 並且嚇得大叫起來。」(瑪14:26) 。然而,在歷史跨越希望的門檻,進入救恩的新時代的這一刻,天主要親自前來「告訴心怯的人說:鼓起勇氣來,不要畏懼!」(依35:4;cf. 則24:11) 。身為天主聖子的耶穌,遂特別給門徒保證說:「放心吧!是我。不必害怕!」(瑪14:27) 。耶穌說 「是我」即「我是自有者」,祂用天主在荊棘火熖中的自我啟示, 間接顯示了自己。(出3:14) 是的,天主真的來了! 若望也為這訊息作出肯定,他說:「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間」。(若1:14)

但為什麼在我們危難的時刻往往不能找到天主?這是個全人類的困難,而伯多祿其人和他嘗試在水面上行走這個失敗的經歷,正好是這困難的縮影。耶穌告訴伯多祿,並藉着他對我們所有人說,為什麼他的失敗是必然的:「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」(瑪14:31)

天主對原祖父母說只有在樂園中央那棵樹上的果子「你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」(創3:3),試想想:原祖父母可不是也犯了同樣錯誤,懷疑天主,才陷不劫之境嗎? 在亞當和厄娃以後的千秋萬世,我們繼續犯同樣的錯誤。而耶穌責備伯多祿的話「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」繼續在我們的心中,不停地迴蕩。

我們這篇反思的結論是:當天主在義怒中,稱以色列這百姓為「執拗」的百姓 (cf. 出32:9) ,祂不僅是對以色列百姓發怒,也對我們發怒。 我們不是像以色列百姓一樣「執拗」甚至比他們更甚 ? 我們唯一的出路,也是伯多祿在風勢猛烈的海上唯一的出路,就是在信徳中,向耶穌伸出手,祂會拉住我們,就像祂伸手拉住那正在下沉的伯多祿一樣。


Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/