克服對傳福音的恐懼

復活期第六主日

宗徒大事錄 8:5-8,14-17

那時候,斐理伯下到撒瑪黎雅城,給眾人宣講基督。群眾留意斐理伯所講的話,都同心合意地聽教,並看見他所行的奇蹟:有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上,大聲喊叫著離開了,又有許多癱瘓的人和跛子,也被醫好了;為此,城裡的人皆大歡喜。 在耶路撒冷的宗徒,聽說撒瑪黎雅接受了天主的聖道,便打發伯多祿和若望去他們那裡。伯多祿和若望一到,就為他們祈禱,使他們領受聖神,因為聖神還沒有降臨在任何人身上;他們只是因主耶穌的名受過洗。那時,宗徒便給他們覆手,他們就領受了聖神。

伯多祿前書 3:15-18

親愛的諸位: 你們要在心裡尊崇基督為主;如果有人詢問你們心中所懷希望的理由,你們要時常準備答覆,且要以溫和、以敬畏之心答覆。要保持純潔的良心,好使那些誣告你們在基督內有良好品行的人,在他們誹謗你們的事上,感到羞愧。如果天主的旨意,要你們因行善而受苦,這總比因作惡而受苦更好,因為基督也曾一次為罪而死,且是義人代替不義的人,為將我們領到天主面前;就肉身來說,他固然被處死了;但就神魂來說,他卻復活了。

若望福音 14:15-21

那時候,耶穌對門徒說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令;我也要求父,他必會賜給你們另一位護慰者,使他永遠與你們同在。他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在,並在你們內。 「我決不留下你們做孤兒;我要回到你們這裡來。不久以後,世界就再看不見我,你們卻要看見我,因為我生活,你們也要生活。到那一天,你們便知道我在我父內,你們在我內,我也在你們內。接受我的命令而遵守的,便是愛我的人;誰愛我,我父也必愛他,我也要愛他,並將我自己顯示給他。」

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

布雷特•鮑威爾(Brett Powell) 是北美的一位天主教領袖,也是我非常尊敬的人,他最近寫道:「在擔任全職傳教28年後,當我與他人分享信仰時,我仍然會感到緊張。我的肝臟在顫抖,我很想保持沉默,或者乾脆讓這一刻溜走。當我讀到這一點時,我想起我對傳福音,向人們宣揚講耶穌時仍有多少恐懼。

講道錄音 (英語):
第1部分: http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2020/05/part-1-Homily-May-16-2020.mp3
第2部分: http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2020/05/part-2-Homily-May-16-2020.mp3

[黃神父主日講道視頻 (英語)]
https://youtu.be/p6blAj9CH-M

去年十二月,當我們邀請人們參加Alpha時,這是一系列探討基督宗教信仰的課程,我邀請了一些朋友,但並不全是我想要的。一個原因是時機不對,另一個原因是我害怕。我仍然害怕邁出下一步,害怕被誤解,害怕破壞一段關係。這主要是在我的腦海裡:「如果我認為某人的心靈關閉了,我就會害怕。但如果我認為他們的心門是敞開的,我就放鬆了。

您沒有採取下一步分享耶穌的行動的原因是什麼?

今天,讓我們回顧一下這三篇經文,看看耶穌給了我們什麼。

第一篇讀經給了我們傳福音的典範:「斐理伯下到撒瑪黎雅城,給他們宣講基督。群眾都留意斐理伯所講的話, 都同心合意地聽教,並看到了他所行的奇蹟。 因為有許多附了邪魔的人,邪魔大聲喊叫著出去了。有許多癱瘓和瘸子也被治好了。 為此,那城裡的人皆大歡喜。(宗8:5-8) 這裡發生了兩件事:福音和見證。

首先,斐理伯談到耶穌。他「給他們宣講基督。基督宗教主要不是宣講做一個好人。這是宣講關於耶穌這一個人:

你知道有多少人說所有的宗教都是一樣的,都有相同的道德原則嗎?這是不正確的:所有宗教都不具有相同的道德原則,基督教主要不是講關於道德的,而是關於與人的關係的。

所以,如果我們和人們談論基督宗教,而不提到耶穌,那麼我們就錯過了最重要的現實。基督教的四個基本信息被稱為凱格瑪kerygma,我們已經多次提到,是這樣的:聖父出於愛創造了我們,這樣我們就可以和他保持關係了;我們已經與他分離(那就是罪);天父派祂唯一的兒子,因為愛我們而死去,把我們帶回家;祂邀請我們,回到天父那裡。我們得以與聖父重新建立關係,你聽到這是關於關係和人格的語言了嗎?

以下是我們經常犯錯誤的兩種簡單方式:

1)當我們與孩子談論信仰時,我們強調信仰中的人性元素,比如要做好人、幫助他人、感恩–這還不夠。我們必須補充的是超性的部分,比如聖體的恩典,與耶穌真正的結合,以及模仿祂作為人生的目標。

2)一位朋友曾經觀察到,他認識的人只談到「神」,從來沒有談到父、耶穌或聖神。關鍵是這個人與這兩個人中的任何一個都沒有關係。為什麼?因為他不認識祂們。天主總是抽象的,而不是人性化的。但是對於我們這些了解和熱愛耶穌的人來說,讓我們來談談祂吧。我以前跟你們講過,我做家庭健身項目,有一次,我問費利克斯神父Fr. Felix:「你想和我跟托尼Tony一起健身嗎?」他開始大笑,因為我指的是視頻中的那個人;費利克斯說,「你這樣說好像他真的在塲一樣。」這是個玩笑,但我就是這麼宣講耶穌的,因為祂真的在這裡。談論祂時不要猶豫不決!

第二:聖斐理伯也見證了。 「因為有許多附了邪魔的人,邪魔從他們身上大聲喊叫著出去了。有許多癱瘓和瘸子也被治好了。他實際上是在愛他們。現今,驅魔和療愈確實存在;你可能想試著在你的工作場所把惡魔從人們的身上趕出!但這也意味著趕走人們的恐懼和焦慮,擺脫他們的沮喪和孤獨,這意味著治愈人們的心靈和靈魂,就像治愈他們的身體一樣。

人們需要以具體的方式體驗耶穌,這通常發生在我們愛他們、傾聽他們、鼓勵他們和挑戰他們的時候;當我們向他們展示更充分的和平和喜樂的生活的時候。聖斐理伯給我們立了宣講基督的榜樣。

天主給予我們兩種方法讓我們克服宣揚基督時的恐懼。

1)在第二篇讀經中,聖伯多祿一開始就說,「你們但要在心內尊崇基督為主;」(伯前3:15);另一個譯本說,「敬畏基督為主。」我們所有人都有虛假的神(成就感、賺錢、享受生活、朋友、快樂),它們支配著我們的注意力,決定著我們的人生目標。

巴倫主教Bishop Barron問道:「你知道耶穌基督已經從死裡復活了嗎?因此,祂是天主,因此,你的整個生命必須圍繞著祂… 這意味著你的國家不是上主,沒有其他人物是上主。 ((To Light a Fire on the Earth, 99))

我害怕談論耶穌,那是因為有些支配著我的思想和內心。祂是我生命的主宰,但仍不完美。每一次我請求耶穌讓祂更多地成為我生命的中心時,我就變得更有勇氣。

2)在福音中,耶穌說:「如果你們愛我,就要遵守我的命令; 我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在;祂是世界所不能領受的真理之神。(若14:15-17)

如果我們愛耶穌和聽從祂的命令,與他人分享祂。祂會把聖神送給我們,祂稱聖神為「護慰者」(Ignatius Catholic Study Bible, 190)。在希臘文中,「護慰者」的字面意思是「被稱為旁觀者」。所以這並不全是我們的責任。當我們談論耶穌或邀請別人時,聖神就會來幫助我們。祂現在也在每個人的心中工作。

因此,克服恐懼的第二種方法就是開始,走出我們的舒適區。祂會幫我們的。

當我第一次整天穿著我的長袍時,有人告訴我說這對我的司鐸職責和獻身生活有好處。但當我在考慮是否會一直穿著它時,我問了一位碰巧是時裝設計師的朋友,她認為這也許會拉開我與人們的距離。所以我猶豫不決。但是聖神,耶穌所說的,「真理之神」,提醒了我一個真理:我這樣做的原因是為了激勵聖召。聖神和我站在同一邊,所以很有成效。

當我在英國倫敦參加Alpha會議時,那裡所有的基督新教牧師都很酷:他們年輕、時尚、有紋身等等!但是當我們走在街上的時候,我是那個因為身穿袍子而吸引路人駐足的人。我向每個人揮手微笑,邀請大家來參加Alpha。牧師們都說,「看你,我也得買件袍子了!」

當我們剛剛開始傳福音的時候,聖神會提醒我們為了什麼要這麼做,是為了耶穌和愛每一個與我們相遇的人。

祂還會提醒我們另外兩個事實:

1)當我們開始宣揚耶穌時,肯定會遭到拒絕,但不會像我們想像的那樣多。佛爾雷神父Fr. Ray Roden1五年前給我講了一個關於尤利西斯•格蘭特(Ulysses Grant)的故事,他是一名士兵,後來成為美國總統。在他的回憶錄中,他寫道,「在離開戈利亞德Goliad的第一天晚上,我們聽到了最不可思議的狼叫聲,就在我們的前方。草原上的草很高,我們看不見野獸,但從聲音可以判斷它們就在附近。在我聽來,它們的數量一定足以一口氣吃掉我們整個隊伍,包括馬和所有的東西。…。隊中的本傑明Benjamin •…了解動物的特性和它們會以少數讓人們以為它們的數量是無限的。他繼續朝喧鬧聲走去,無動於衷。我跟隨著他的腳步,缺乏道德勇氣去臨陣退縮。[他問]:『格蘭特,你覺得那個狼群裡有多少隻狼?』因為我了解他而且覺得他會認為我會高估數字,我決定減低估計數字,以顯示我對這些動物的了解,我回答說:『哦,大約20…。 』

他微笑著繼續前進。我們要在它們發現我們之前先接近它們。最後發現只有兩隻…。他們製造了我們在過去十分鐘裡聽到的所有噪音。自從我聽到一些失望的政客的聲音以來,我經常想起這件事。 …。在計算之前,他們總是聽起來有更多的人。 」(Personal Memoirs of Ulysses S. Grant, 24-25)

天主聖神提醒我們 的真理是我們的恐懼並不是我們想像中的那麼大。我們以為有很多理由不去傳福音,但其實沒有我們想的那麼多。

2)聖神提醒我們「天主從來沒有造過祂不愛的人。對祂來說,每個人都很重要。當耶穌在十字架上張開雙臂時,祂正在說:『我這麼愛你!』 … 。每當你對你的使命漠不關心的時候,…。花點時間想想耶穌在十字架上為你做了什麼…。如果你害怕與你周圍的人分享這個好消息,請天主用祂對他們的愛填滿你的心。」(Rick Warren, Purpose Driven Life, 294)

默想一下當耶穌在十字架上死去時,祂在想什麼。祂為每個人而死,試圖接觸所有人,所以我也想接觸每一個人。

今天,這兩個行動中你需要做哪一個來克服你的恐懼?是:1)在你心中更尊崇耶穌為主;還是2)進一步傳福音?這一步可能是通過更愛人們,成為更好的朋友,和他們談論耶穌,在公共場合祈禱,與他們一起祈禱,或者主動提出與他們一起祈禱?這就是我們今天在彌撒後的在線聊天中提出的問題。

既然我們將在6月4日和6日開始我們的在線Alpha,我真的希望我們能邀請天主召喚的人來參加。尤其是那些遠離天主,尋找天主的人。

聖斐理伯在心中尊崇基督,他就出去傳福音。聖神來到他身邊,提醒他真理,他因而克服了恐懼感。

Posted: May 17, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

「 ⋯聖神,必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」 (若14:26) Shiu Lan

我們要以信德的心來祈禱和聆聽,聖神的聲音才會變得清晰。

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 復活期第六主日:愛使人經驗聖神 吳智勳神父

福音中有一句令人費解的話:「他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們卻認識他,因為他與你們同在。」(若 14:17)這句話能產生一連串的問題:為甚麼只有基督徒才認識聖神?這是否對別人不公平?的確,耶穌的門徒猶達斯(非出賣主的那個)曾問:「主,究竟為了甚麼你要將自己顯示給我們,而不顯示給世界呢?」(若 14:22)

繼續閱讀 >