靈性成長的最佳時機

by Fr. Justin Huang
2020-01-05
主顯節

依撒意亞先知書 60:1-6


厄弗所書 3:2-3,5-6


瑪竇福音 2:1-12


(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

你希望今年過得比去年好些嗎?我再問一遍:你希望今年過得比去年好些嗎?可惜,根據我的經驗,大多數人都會犯同樣的錯誤,因為他們無法突破每天每天的循環慣例。大多數的生活都有一股我們無法阻擋的趨勢。

所以, 我想在二零二零年這個新的一年裡提出一個大膽的建議:作為你們的神父,我想請你們每一個人今年都離開日常生活一次,進行一次靈修,專注於祈禱、治愈、更新或成長 - 可以獨自一人,也可以與他人一起進行—但必要是植根於天主,並且在理想情況下,最好是過夜的逗留,給自己一個向天主敞開心扉的機會。

過去的那個「安息日夏天」向我證明了我們是多麼需要休息和靈性上的補給。你們中的許多人告訴我,靈性上的休息能夠讓我們從工作和生活中的煩惱瑣事中解脫出來,太棒了!

我們從今天的福音中的賢士們那裡得到啟示,他們從東方來,估計跋涉了很多天去尋找耶穌,在福音的結尾說,「他們在夢中得到啟示,不要回到黑落德那裡,就由另一條路返回自己的地方去了。」當然,他們這樣做是為了躲避黑落德王,黑落德王想要從他們那裡知道小耶穌的位置,以便殺死他。辛總主教Archbishop Sheen 評論這段經文時說,「所有帶著善意遇見基督的人,沒有一個會像來的時候一樣回去。」───這就是天主今年呼召我們的,一段遠離日常生活與基督相遇的時間,這樣我們就可以更快樂地回家。靈性上成長的最佳時間是當我們遠離日常焦慮和活動的時候!

福音中有四個見解會對我們有所幫助:

  1. 學者告訴我們,那些賢士們很可能是從事天文學的波斯祭司,這就是為什麼他們說,「我們在東方見到了衪的星,特來朝拜衪。」但是,僅僅因為天文學家可以探測到行星的交匯並不意味著他們真的會離開家去旅行幾個星期;例如,許多人觀察到了創造的奇蹟,但沒有掌握造物主的知識。但聖馬竇說,福音中的三賢士是「明智的」、「內心不安的」、「充滿希望的」和「尋找真正的救世主」。

    這對我們很重要。每個人都需要休息,但只有聰明人才接受這一點,他們渴望了解天主放在他們心中的東西。每個人都需要時間來反思和退省,但只有聰明人才能做到這一點。

  2. 天上的星星把他們帶到猶太地區,他們合乎邏輯地去了聖城耶路撒冷---這是基於人類的理性選擇,也是好的。但是要找到耶穌降生的確切位置,他們需要查閱「聖經」,這就是信仰的用武之地,而「聖經」揭示「默西亞…應誕生在猶太的白冷。」

    人類的理性告訴我們,休假、休息身心是合乎邏輯的。例如,蓋茨Bill Gates每年花一周的時間思考和閱讀---非常聰明。信仰可以帶我們走得更遠:它帶我們到所有更新的源頭,即基督本人。他今天對我們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」

  3. 賢士們問:「才誕生的猶太人君王在哪裡﹖」經上說:「黑落德王一聽說,就驚慌起來,全耶路撒冷也同他一起驚慌。」黑落德王害怕未來的國王會奪走他的權力,這座城市會很麻煩,因為他會造成嚴重破壞。因為他當時已經殺死了兩個親生兒子, 還準備殺第三個。

    他的恐懼是我們自己杞人憂天的象徵:當我們考慮靜修時,會有很多不去的理由:太忙,太貴,誰來照看孩子,我和誰一起去?讓我告訴你:魔鬼會竭盡全力阻止你。他會給你很多不去的理由,你會覺得不知所措。解決的辦法是尋求幫助:和耶穌談論你的願望,和朋友談論一起去。要意識到,靜修是你能為家人做的最有愛德的事情之一,它會對你的全家都有好處!

  4. 「他們一見到那星,極其高興喜歡。」生活中有一條絕對的規則:天主總是給予的比他索取的多。他向我們要求一天、兩天或三天,一開始對我們來說很難,但他會給我們更多。

    你看到我一年兩次外出靜修。要我確定時間和做好準備感覺很難,但我總是很高興我去了,我已經告訴過你我自己得到的恩寵(休息、祈禱、平安、克服我的忙碌),我總會得到關於堂區家庭的很好的想法和計劃。

這是我們「啟發文化Alpha as Culture」季節的第六次講道,「啟發文化」季的關鍵組成部分之一是周末或幾天的假期。這是關係發展的地方,我們有閒暇去閒逛、交談和傾聽。這就是我們可以實實在在地與聖神相遇的地方:我們總是一對一地彼此祈禱,為彼此的需要祈禱。

一年前,當我參加「體驗『啟發』會議(Experience Alpha)」的第二天,我們正在祈禱,正在唱歌時,其中一位神父斯蒂芬•穆德(Stephen Mulder)走過來問我,「Justin神父,有什麼我可以為你祈禱的嗎?」。那一刻我情緒低落,我想他能看出來,我真的很感激他和我一起祈禱,把胳膊放在我的肩膀上,祈求天主的祝福。我們所有人都可以使用這種祈禱方式。

今年的「啟發」分亨日(Alpha Day Away)是二月二十九日(星期六),在UBC,我向所有過去沒能去的畢業生宣布這一消息。

其他的選擇也很好,例如:夫婦懇談會Marriage Encounter、婦女的靜修、男人的靜修、主業會(Opus Dei)的靜修等等。

我把這件事告訴我們的籌款餐舞會委員會(Dinner & Dance Committee)時,他們都活躍起來,說:「我們集體去吧!」這是聽到耶穌呼召的人的反應。但最好不是坐遊輪───那不是我們要說的。

根據教規,神父有義務每年參加一次靜修,所以我也要這麼做:我從愛心出發命令你這樣做! ----離開忙碌的生活,喘口氣。靈性上成長的最佳時間是當我們遠離日常焦慮的時候!如果我們能夠離開繁忙的生活, 花些時間與耶穌在一起, 今年 一定會變得更好。

我們現在以一段五分鐘的視頻結束,視頻來自哈理法斯的聖本尼迪克特教堂,就是在神聖更新網絡(Divine Renovation Network)中指導我們的教堂。這是一位名叫沃爾特Walter的人的有力證詞,他在「啟發週末」遇到了基督,從另一條路回了家。

過往的同一聖言反思

其他文章