十個痳瘋病人的奇蹟

常年期第二十八主日

列王紀下 5:14-17

那時候,納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裡,浸了七次;他的肌肉就復原了,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。納阿曼於是同他的全體隨員,再回到天主的人那裡,站在天主的人面前說:「現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。現在,請你收下你僕人的禮物吧!」厄里叟回答說:「我指著我所服事的永生上主起誓:我決不接受。」納阿曼再三催促他接受,厄里叟卻堅決拒絕。納阿曼於是說:「你既不接受,至少請你讓你的僕人,將兩隻騾子所能負荷的泥土,運回家,因為你的僕人,從此不再給別的神,只給上主,奉獻全燔祭和犧牲。」

弟茂德後書 2:8-13

親愛的:你務要記住:根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督,從死者中復活了。為了這福音,我受苦,以至帶上鎖鏈,如同凶犯一樣;但是,天主的道,決束縛不住。為此,我為蒙選的人,忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩,及永遠的光榮。這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;如果我們不忠信,他仍然是信實的,因為他不能否認自己。

路加福音 17:11-19

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊。有十個痳瘋病人,迎面而來,遠遠地站著。他們大聲喊說:「師父,耶穌,可憐我們吧!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭們檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個,看見自己痊瘉了,就回來,大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌腳前,感謝他;那人是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說:「潔淨了的,不是十個人嗎?那九個人在那裡呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?」耶穌於是給那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」

在本主日的福音讀經,我們聽到耶穌經過撒瑪黎雅及加里肋亞一帶的時候,治癒了十個走向祂的痲瘋病人。耶穌治好的十個患者,包括一個撒瑪黎雅人,象徵着救恩不單是為以色列選民。祂開始公開傳教時,治癒了一個痲瘋患者,衪對他說,他會被潔淨 (參 谷 1:41),這一次,耶穌沒有說病者會被潔淨,卻說:「你們去,叫司祭們檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了 (路 17:14)。當那撒瑪黎雅人,十個患者中唯一的一個,回到耶穌處,光榮天主時,耶穌問:「除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?」(路 17:18)於是對那人說:「 ⋯ 你的信德救了你」(路 17:19)。藉著這個奇蹟,耶穌教導我們何謂信德和感恩之心。

讓我們聽聽教宗方濟各有關基督徒生活中信德和感恩的教導。在2018年6月 27日教宗會見信眾時說,天上的父親深愛我們,慷慨地賜予,基督徒的生活是我們表達對祂的感激。我們的父先愛了我們,厚賜了我們。「首先,天主領祂的人民穿過紅海;然後在西乃山,祂告訴他們應做什麼」。如果我們反思自己的情況,便會想起天主所賜予的恩寵。對祂以往及現在所賜的恩惠,要銘感於心。我們要將自己的基督徒生命建基於感激,教宗說:「天主聖神臨在」於一個常懷感恩的心。在信仰路上,我們必要把與天父愛的關係,放在基督徒的責任和義務之前。這樣,我們便能「喜樂地服從厚賜恩寵的那一位,祂所施予的遠遠多過我們可能付出的」。

如果仍然為愛天主而掙扎的話,教宗鼓勵我們反思與天父的關係:我是否仍然過着基督徒的生活 ⋯ 我應該怎麼辦?他引述 《出谷紀》:「那時以色列子民由於勞苦工作,都嘆息哀號:他們因勞役所發出的求救聲,升到天主面前。天主聽見了他們的哀號,就記起了他與亞巴郎、依撒格和雅各伯所立的盟約。天主遂眷顧了以色列子民,特別垂念他們」(出 2:23-25)。教宗鼓勵我們向天主呼求:「上主,救我;指導我的路;讓我得到一些喜樂」。這呼求是祈禱;我們知道要從一些事情中釋放自己。天主聽見禱告,會幫助我們,除去枷鎖,讓我們可以在感恩中喜樂地生活。

為天主對我們一直以來及未來的眷顧,讓我們向天主奉獻感恩的祈禱,亞孟。

Posted: October 13, 2019

Shiu Lan

 
Shiu Lan is your Catholic neighbour with a simple faith and likes praying the Rosary. With a B.Sc from the University of Hong Kong, she worked in Information Technology and Project Management before working with joy at home.


其他主日反省

丙常年期第廿八主日:救恩的渴求 吳智勳神父

今日的第一篇讀經和福音明顯地有很多共通點:敘利亞人納阿曼和撒瑪黎雅人,這兩個外邦人都患了痲瘋;兩人都排除初步困難,找到適當的人求醫,納阿曼找到以色列的先知厄里叟,撒瑪黎雅人找到耶穌;

繼續閱讀 >
治愈比想像中更容易 Fr. Jusin Huang

我認識一個人,他有很多問題:他與他最親密的關係、他的工作以及他的生活方向鬥争着。他什麼都抱怨:說天主沒有幫他,人們都是混蛋,政府都是白痴,他嘗試的一切都沒有起過作用。但當有人問他是否可以改變自己的哪些方面時,他拒絕回答。他向周遭寻找解決方案,卻不知道就在自己腳下。

繼續閱讀 >