治愈比想像中更容易

常年期第二十八主日

列王紀下 5:14-17

那時候,納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約但河裡,浸了七次;他的肌肉就復原了,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。納阿曼於是同他的全體隨員,再回到天主的人那裡,站在天主的人面前說:「現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。現在,請你收下你僕人的禮物吧!」厄里叟回答說:「我指著我所服事的永生上主起誓:我決不接受。」納阿曼再三催促他接受,厄里叟卻堅決拒絕。納阿曼於是說:「你既不接受,至少請你讓你的僕人,將兩隻騾子所能負荷的泥土,運回家,因為你的僕人,從此不再給別的神,只給上主,奉獻全燔祭和犧牲。」

弟茂德後書 2:8-13

親愛的:你務要記住:根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督,從死者中復活了。為了這福音,我受苦,以至帶上鎖鏈,如同凶犯一樣;但是,天主的道,決束縛不住。為此,我為蒙選的人,忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩,及永遠的光榮。這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;如果我們不忠信,他仍然是信實的,因為他不能否認自己。

路加福音 17:11-19

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊。有十個痳瘋病人,迎面而來,遠遠地站著。他們大聲喊說:「師父,耶穌,可憐我們吧!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭們檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個,看見自己痊瘉了,就回來,大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌腳前,感謝他;那人是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說:「潔淨了的,不是十個人嗎?那九個人在那裡呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來,歸光榮於天主嗎?」耶穌於是給那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」

主日講道

我認識一個人,他有很多問題:他與他最親密的關係、他的工作以及他的生活方向鬥争着。他什麼都抱怨:說天主沒有幫他,人們都是混蛋,政府都是白痴,他嘗試的一切都沒有起過作用。但當有人問他是否可以改變自己的哪些方面時,他拒絕回答。他向周遭寻找解決方案,卻不知道就在自己腳下。

我們都是這樣: 總想要尋找令人驚嘆的解決方案,却不理會天主給我們的簡單办法。我認識一個女人,原本是为了照顧父母和他們住在一起,却經常與他們爭吵。解決辦法就是搬出去。但是,在她看來,這似乎是不可能的。

很多男人都不幸的一直在與色情作品抗爭。甚至連根本不是基督徒的英國喜劇演員羅素·布蘭德(Russell Brand)都知道這對我們不好。但是當我给出治疗建議,让他们更多的參與平日彌撒从而改變世界觀和獲得靈性力量時,大多數人都不會去做。

不是天主提供的每一個解決方案都簡單,但有些是。我們拒絕主要是因為我們的驕傲。第一篇讀經是一個著名的舊約故事的一部分,關於治療患有麻風病的敘利亞人Naaman。這段讀經只有故事的結尾,所以讓我們從開頭說起:「阿蘭王的軍長納阿曼在他的主上面前,是個很受尊重愛戴的人,因為上主曾藉他使阿蘭人獲得勝利;這人雖英勇有為,無奈患了癩病(麻風)。」Naaman 納阿曼和我們一樣:充滿驕傲,但有著無法解決的問題。

解決方案來自哪裡?阿蘭人先前曾結隊出外劫掠,從以色列地擄來一個少女,這少女做了服侍納阿曼妻子的婢女;她對自己的主母說:「哎!如果我的主人去見撒瑪黎雅的先知,他一定會治好他的癩病。」

解決方案來自於一個敵人,一個年輕的在戰爭中被俘虜的以色列女孩,現在是納阿曼妻子的奴隸。但她仍然想幫助Naaman 納阿曼。這一點很重要,因為天主建議我們的治療方法常常不是來自我們喜歡的人群:比如不受尊敬得家庭成員,不相好的同事,甚至是我們处不好的神父。天主喜歡通過不完美的人,告訴我們真相!為什麼?因為祂想治愈我們的驕傲和增長我們的謙卑:我們會從我們不喜歡的人那裡接受解決方案嗎?假如我們放棄接受, 只會傷害到我們自己。請舉手看看你是否願意接受來自任何人的好的建議。

「於是阿蘭王打發納阿曼到以色列去醫治。猶太先知厄里叟聽到他的到來並邀請他見面。於是納阿曼帶著他的馬車來、停在厄里叟的家門口。厄里叟打發使者去見他,說,你去在約旦河裡洗七次,你的肉就必復原,你就潔淨了。納阿曼卻發怒走了,說,我原想他會出來見我,站在我面前,呼求上主他的天主的名,在患處揮動他的手,治好這癩病!大馬士革的阿巴納河和帕爾帕爾河,不比以色列所有的河水都好嗎﹖我不能在那裡洗得潔淨嗎﹖ 」他於是轉過車來,氣憤地走了。 」 納阿曼的反應是如此的人性:厄里叟甚至沒有親自與他見面,只是通過信使给了他處方───這冒犯了Naaman 乃縵的自尊心。解決辦法太簡單了:在約旦河中洗七次。真的就這樣嗎?沒有人用這種方法治好过。一定有別的辦法!

「他的僕人們前來對他說:『我父!如果先知吩咐你做一件難事,你豈不是也要做嗎﹖何況他只對你說:你去洗洗,就潔淨了呢!』」這就是聖父想讓我們知道的:醫治比我們想像的要簡單。解決的辦法就是(例如) 搬出去, 定期和父母一起度過一些晚上。解決辦法可能是去參加週末的夫婦懇談會, 開始了婚姻治療歷程。多花時間朝拜聖體, 辦告解, 見輔導員 或醫生。去找婚姻輔導員,去辦告解,跟朋友谈谈。我們只需要謙卑就可以解决困境。聖愛弗冷, St. Ephrem說,去約旦河的命令代表耶穌受洗的命令,因為是在約旦受洗的。患麻風病被指是罪,需要被洗禮沖走。

「納阿曼便下去,按照天主的人的話,在約旦河里浸了七次;他的肌肉就復了原,如同嬰兒的肌肉一樣,完全潔淨了。納阿曼於是同他的全體隨員,再回到天主的人那裡,站在他面前說:『現在我確實知道:全世界只在以色列有天主。現在,請你收下你僕人的禮物罷!』 」

在治愈之後,納阿曼承認了他犯的很多錯誤。

有七種大罪:驕傲,貪婪,嫉妒,憤怒,慾望,貪吃和懶惰。它們被稱為七罪宗,因為它們會导致其他的罪。哪個最差? ───驕傲,因為我們把自己當天主,自己決定對或錯, 背叛天主的計劃。納阿曼是如何消解的呢?他表達了感激。他承認天主的恩賜,不再崇拜假神。

以下是我們應該重點關注的三方面:
1) 聖事:聖體和告解是 天主給予光明和力量的圣事。我們所有人都因為罪而意志薄弱:我們看不清事物。例如,我們知道向別人報復是不好的。那我們為什麼還要這麼做?因為有時我們看不清楚,即使我們看得清楚,我們也是如此脆弱,以至一直在犯同樣的錯誤。但是如果我們用信德和愛德來領受聖體,並且想要得到幫助,我們就會得到幫助!

一個名叫Candace Vogler 坎迪斯·沃格勒的女生在孩提時代遭自己父親性虐待,並悲慘地被母親拋棄;这个完全不正常的家庭给她留下了嚴重的創傷,被夜驚和失眠折磨了30年。她在2016年成為天主教徒,並寫道:「能夠實實在在享受到聖事實踐的恩典,而不是在這個或那個地方,读经,祈禱,朝拜天主,是一種极大的祝福。我好不容易來到這裡地步。而我并不十分清楚其中的困難,可能永遠不會…。[但是] 我現在享受著一種我以前無法想像的平靜。我是我認識的最幸運的人。」

無可否認,這個故事多少是個奇蹟,当然還有其他因素,但它表明了聖事的力量。

每一個開始定期辦告解(修和聖事)和用信德領受聖體的人都會成長。我保證,如果我們定期和懷著信德接近聖事,我們就會成長,對一些人來說,這可能是治癒的方案。

此外,在座各位,如果我們是堂區家庭的一員,或者可能是一位客人,還沒有接受洗禮,你們可能需要考慮接受洗禮。我們將在一月份更多地討論洗禮。但是,在此期間,如果你有任何問題,請與李先生(Peter Lee)談談,他是我們的福傳主任。

2) 互相祈禱。天主給人的靈性恩賜之一是通过身体接触醫治。在啟發課程一般的的做法:我們以非常小的小組相互祈禱,如果有人不介意的話,我們把一隻手放在他們的肩膀上,然後為他祈禱。

當我參加 「體驗啟發課程會議(Experience Alpha Conference)」 時,與大多數非天主教基督徒在一起,他們是如此的願意為彼此祈禱,让我非常惊讶。有一天,某些人請求天主醫治,我們聚集在他們周圍,為他們祈禱。有一個人說,當我為他祈禱時,他感到過去的傷痛得到痊癒──相信我,那不是我!另一次,我非常疲憊,有一位牧師為我祈禱,令我感到非常安慰。李先生可能有治癒的天賦,有人告訴我,在他為她祈禱後,她覺得自己的脖子状况得到了改善;李先生告訴我,這種情況經常發生。我剛發現龔執事也可能有這種恩典。

在這個「為使命而生 Made For Mission」的季節裡,我們需要敞開心扉接受這份簡單的禮物。作为天主教徒我们可能覺得不習慣,但這是一個好的和神聖的祈禱類型。作為神父,我的夢想是,在幾年後,我們會很舒服地為治愈祈禱,把手放在彼此的身上。我希望我們可以有一些特別的療愈工作,可以在主日彌撒後進行。

3)  心理咨询。正如我之前提到的,大多數天主教徒都厭惡心理咨询師,因為會感到尷尬。他們喜歡去找神父,因為他們更信任我們,而且我們更便宜!但是你們中許多人都可以從一些專業的心理咨询中受益。在堂區通訊中,我們再次列出了本地天主教和基督教心理咨询師的名單,他們接受了教會關於人的教導。

麥克斯(Max Leal),我們這裡的一名教友,告訴我他聽了我的建議,去找心理咨询師,不再生他父親的氣了。另一些人通過了幾次Skype網上諮詢,一個 「我是誰Who Am I」的研討會,和周末的夫婦懇談會 (Marriage Encounter)中獲益!沒有人會想到我媽媽的一辈子的好朋友們,她们的婚姻都遇到過困難; Retrouvaille輔導 奇蹟似地挽救了他們的婚姻!

我們所有人都有傷痕;許多人都有創傷或精神疾病。但这些不能判斷我们是誰,不要讓它們讓你感到尷尬。

最近有人提醒我,作為領導我要第一位去嘗試。所以我將我是如何需要心理辅导的故事來結束。八年前,在羅馬的第二年,我感到疲于应对我的事情。由於我的骄傲和不安全感,我没有告訴任何人我的情況,所以我實際上希望我的身體病得厲害奌,被送到醫院休息幾個月。但是天主是如此的善良,他知道我需要靈性上和精神上的治療,所以他当时沒有給我想要的,而給了 我需要的。最後,我的情况變得更嚴重了,我只好向我的上級,現在的紅衣主教說:「我累壞了 (burnout)。」他非常好,只是聽著,然後說我應該去看梵蒂岡醫生。

所以我去看到了那位照顧教宗的醫生,他是世界上最好的人,但沒有用! (哈哈!)。所以他讓我去看梵蒂岡的心理學家。這個專家有點幫助:每次他剛問我一個問題,自己就跳到另一個問題上,而且不停地說!過了一段时间,我想,「也許你才應該去看醫生!」但因此獲得兩個恩寵:1) 他正確地指出,我有三個根深蒂固, 永遠跟隨著我的問題;我必須進行處理──這讓我意識到自己重覆陷入同樣的陷阱。 2) 我很謙遜地接受了自己的問題,那真是最大的恩賜,我能夠開始調整我的生活了。
天主希望我們得到治愈,治愈從謙遜開始, 比我們想像的要簡單。

Posted: October 13, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

丙常年期第廿八主日:救恩的渴求 吳智勳神父

今日的第一篇讀經和福音明顯地有很多共通點:敘利亞人納阿曼和撒瑪黎雅人,這兩個外邦人都患了痲瘋;兩人都排除初步困難,找到適當的人求醫,納阿曼找到以色列的先知厄里叟,撒瑪黎雅人找到耶穌;

繼續閱讀 >
十個痳瘋病人的奇蹟 Shiu Lan

「天主召叫我們活在感恩中,喜樂地服從厚賜恩典的那一位,祂所施予的遠遠多過我們可能付出的」(教宗方濟各 2018年 6月 27日會見信衆)

繼續閱讀 >