幸福家庭的三個特徵

復活期第六主日

宗徒大事錄 10:25-26,34-35,44-48

當伯多祿到了凱撒勒雅時,科爾乃略去迎接他,跪伏在他腳前叩拜。伯多祿拉他起來,說:「起來!我自己也是個人。」伯多祿於是開口說:「我真正明白了:天主是不看情面的;凡在各民族中,敬畏他,而又履行正義的人,都是他所中悅的。」伯多祿還在講這些話的時候,聖神降在所有聽道的人身上。那些受過割損與伯多祿同來的信徒,都驚訝聖神的恩惠,也傾注在外邦人身上,因為聽見他們說各種語言,並頌揚天主。那時,伯多祿就發言說:「這些人既領受了聖神,和我們一樣,誰能阻止他們接受水洗呢?」 於是,他吩咐人以耶穌基督的名,給他們施洗。以後,他們要求伯多祿再住了幾天。

若望一書 4:7-10

親愛的諸位:我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛,在這事上已顯示出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他,得到生命。愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

若望福音 15:9-17

那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人如果為自己的朋友,捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。「你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名,無論向父求什麼,他必賜給你們。「這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

列夫·托爾斯泰(列夫·托爾斯泰)的俄羅斯經典小說安娜·卡列尼娜”(安娜·卡列尼娜)以這樣一句名言開頭:“所有幸福的家庭都是相似的;每個不幸的家庭卻有自己第二部分似乎是正確的,因為每個人都可能因為各種原因而不快樂。但第一部分是真的嗎?所有幸福的家庭都是一樣的?所有人都開心?

[黃神父主日講道視頻 (英語)]

我曾經拜訪過我的一位朋友,他有五個孩子。當我走進這個家時(他們並不知道我要來訪),我當時為他們每個個人高興的樣子感到震驚:孩子們都在做作業或讀書,他們看起來很滿足。家里安靜,整齊,美觀。(我內心真希望我就是在這樣的環境里長大的。)。

然後我想到了我認識的其他幸福的家庭。我想到了高貴林港的一個家庭,在那裡,夫妻倆一起祈禱,他們愛和他們的兩個兒子在一起,他們的兒子也愛和他們在一起。

我開始看到相似之處:這些家庭的父母都在努力經營他們的婚姻。他們把重點放在孩子的性格上。他們給保護,關愛和方向,而不是給他們的孩子他對孩子們的要求千依百順。(http://thejustmeasure.ca/2017/03/05/20170305-discipline-leads-to-happiness/

當我以今天的福音禱告時,我想起聖若望保祿二世說天主聖三是一個家庭。(http://www.vatican.va/content/john-paul-ii/en/homilies/1979/documents/hf_jp-ii_hom_19790128_messico-puebla-seminario.html)所以所有幸福的家庭都像三位一體的天主聖三。相愛,就像他愛我們一樣; 3)為彼此獻出生命。

1)耶穌說:「預設父愛了我,同樣我也愛了你們,你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,盡量我遵守了我父的命令,而存在他的愛內一樣。」(若15:9-10)

看看第一句話:耶穌愛我們,就像父愛他一樣。天父完全地愛耶穌,給他一切-這就是耶穌愛我們的方式。

但我們可以與這份愛情保持距離,就像我們與父母的愛保持距離一樣。例如,當我們生氣,自私,驕傲時,我們可以推開愛我們的人。

所以,耶穌告訴我們要遵守他的準則命中,住在他的愛內。如果我們按照他的命令去做,例如,在聖體,寬恕,性等方面,我們就會住在他的愛里。

2)「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。這是我的命令:「你們該彼此相愛,實際上我愛了你們一樣。」(若15 :11-13)在告解中,我曾多次給人們這樣的補贖:「回家像耶穌一樣的行事吧;試著讓別人快樂。我的希望你一反常態,不像你自己,而不像耶穌一樣!這就是為什麼天主的家人是喜樂的,因為天主聖三都為彼此著想。

3)「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這件事的愛情了。」(若15:13)所有幸福的家庭都有著巨大的犧牲:丈夫會為妻子做出巨大的犧牲,同樣,妻子會為丈夫,夫婦為孩子,孩子為他們的兄弟姐妹,同時,以適當的方式為父母做出犧牲。耶穌為我們獻出了他的生命。類似的,我們可以說,當天父的兒子為我們而死時,他的心都碎了;同樣,我們也可以說,聖神也同意耶穌的犧牲。

一本關於聖人的小書曾經說過這樣一句話:“是什麼讓他們成為聖人的?他們在不愉快的時候仍和藹可親,在想說話的時候卻保持沉默,在難於愛人的時候去愛人,在難於這就是這麼簡單,而且永遠都是如此。”。放下我們的生命意味著不屈服於我們的罪惡嚴重,否則讓它們死去。這也意味著當我們有所畏懼時仍能仗義直言;告訴我們的家人耶穌的誡命是什麼;做大多數家庭不會做的事情,也就是反文化。

那麼,我們怎樣才能更多的以這樣的愛去愛呢?本週我們將關注“自知之明self-knowledge”,因為這是我們通過聖若瑟獻給耶穌的主題伯納德聖伯納德說,認識自我和認識天主都是得救所必需的:如果你患有這兩個中的一個,你就不能得救。如果你缺乏自知之明,你既不會敬畏天主,也不會謙卑。馬丁(188)

不久前,我讀到了一本著名的天主教小說,稱為《布萊斯黑德重溫(Brideshead Revisited)》,講的是一個不健全的家庭,有一個場景讓我覺得很人性化。查爾斯( Charles)和朱莉婭(Julia)這兩個角色。在Charles二十出頭的時候與十幾歲的Julia相遇。不幸福,因此開始了一段風流韻事。他們在船上度過很多時光,接吻,然後查爾斯計劃下一步行動。一天晚上,當朱莉婭正要回到她的房間時,他尾隨她到了了門口,但她攔住了他說:「愛?我不是在要求愛情。」「哦,是的,查爾斯,你就是。 」她用手摸了一下他的臉頰上,然後關上門(https://archive.org/stream/in.ernet.dli.2015.201980/2015.201980.Brideshead-Revisited_djvu.txt
這是對人性的偉大洞察!查爾斯需要愛!朱莉婭覺察到,但他卻沒有。

有一個著名的福音傳播領袖,名叫凱里·紐豪斯Carey Nieuwhof,他的著作有時會讓我看到一些我不自覺的事情。其中一個是我對拒絕的看法。(https://careynieuwhof.com/5-smarter-ways-to-embrace-infrequent-church-attenders/)我知道,當我在彌撒後與你們很多人交談,而有些人對個性內容不感興趣時,我轉化其解讀為拒絕;當我邀請有人參加活動,而你們拒絕時,我覺得你們在拒絕 我。事後,我會暗自感到失望和挫敗。

然而,一旦我意識到我在潛意識中過度依賴人們的回應來滿足,我就感覺到釋懷!我開始想:“為什麼它讓我如此煩惱?現在我不再介意這麼多了。(我還需要在這方面下工夫。)。

聖奧古斯丁(St Augustine)在他的第一本自傳《懺悔錄》中,花這麼多篇幅分析為什麼他在十幾歲的時候,他和朋友們從一棵梨樹上偷梨子。他和他的朋友偷水果並不是因為他們餓了,他們只是為了毀掉這棵樹。他自家花園裡有比這更好的梨呢!他還承認,他偷東西是因為他的朋友們調唆他;如果他獨自一個人,他是不會這樣做的!因為這件事使他明白,在人性的深層衝動…中,有些東西失去了平衡。他看到了一個僅僅為了作惡而犯罪的例子”(http://www.augnet.org/en/life-of-augustine/growing-up/1024-the-pear-tree/

這成為他體驗天主恩典的背景。他明白自己受的家庭創傷很深,需要天主的幫助才有能力去愛。

有人曾經問我,我們怎麼知道我們是否有自知之明。我的答案是,有自知之明的人通常知道他們為什麼會這樣做,而其他人,當被問到時,他們無法解釋原因,我想,因為他們當我們有自知之明的時候,我們也知道我們最深層次的需求,知道為什麼我們會被某些事情傷害,知道為什麼某些事情給我們帶來快樂。

如果您在參與「通過聖若瑟奉獻予耶穌」,本週回答所有書中的反思問題!每一個問題的回答都會給我們帶來更多的自知之明。
天主的恩典是可以得到的!

這個五口之家極其依賴祈禱和聖事。這位有兩個兒子的父親總是想讓他的房子,家庭和日程安排井然有序,因為他如果你喜歡讀小說,那就讀一讀《布萊斯黑德重溫(Brideshead Revisited)》吧! ,但給人一種強烈的感覺,那就是天主總是與他們同在,把他們吸引到自己身邊。
“所有幸福的家庭都是相似的。”所有幸福的家庭都像三位一體的天主。

Posted: May 9, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

天主教會及其普世性 Edmond Lo

當天主教會張開雙臂歡迎世人時,教會這樣做不單是出於愛德,儘管愛德在耶穌的教導中極為重要,也因為教會是至公的。而這兩者是互相連結的。

繼續閱讀 >
乙年(馬爾谷) 復活期第六主日:一字真言-愛 吳智勳神父

今日的書信和福音都以愛作主題。書信中指出「天主是愛」,而福音中耶穌給予愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」,這兩句可算是聖經中最偉大的話。「天主是愛」幾乎可以解答我們所有信仰的疑難,而「愛的命令」給了我們行事的力量和動機。

繼續閱讀 >