你為什麼祈禱?

常年期第十六主日

創世紀 18:1-10

天正熱的時候,亞巴郎坐在帳幕門口;上主在瑪默勒橡樹林那裡,給亞巴郎顯現出來。亞巴郎舉目一望,見有三人站在對面,就由帳幕門口,跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,如果我蒙你垂愛,請你不要由你僕人這裡走過;容我叫人拿點水來,洗洗你們的腳;然後,請在樹下休息休息。你們既然路過你僕人這裡,等我拿點餅來;請吃點點心,然後再走。」那三人答說:「就照你所說的,做吧!」亞巴郎趕快進入帳幕,走到撒辣前,說:「你快拿三斗細麵,和一和,做些餅。」於是,亞巴郎又跑到牛群中,選了一頭又嫩又肥的牛犢,交給僕人,要他趕快煮好。亞巴郎就拿了乳酪和牛奶,及預備好了的牛犢,擺在那三人面前;他們吃的時候,亞巴郎在樹下侍候。那三人對亞巴郎說:「你的妻子撒辣在那裡?」他答說:「在帳幕裡。」其中一位說:「明年此時,我必回到你這裡,那時,你的妻子撒辣,要有一個兒子。」——上主的話。

哥羅森書 1:24-28

弟兄姊妹們:現在,我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣,我可在我的肉身上,為基督的身體——教會,補充基督苦難所欠缺的。我依照天主為你們,所授與我的職責,作了這教會的僕役,好把天主的道理,充分地宣揚出去。這道理,就是從世世代代以來,所隱藏,而現在卻顯示給他聖徒的奧秘。天主願意他們知道,這奧秘為外邦人,是如何富有豐盛的光榮。這奧秘就是:基督在你們中,作了你們獲得光榮的希望。我們所傳揚的,就是這位基督;因而,我們以各種智慧,勸告一切人,教訓一切人,好把一切人,呈獻於天主前,成為在基督內成全的人。——上主的話。

路加福音 10:38-42

那時候,耶穌進入一個村莊。有一個名叫瑪爾大的女人,把耶穌接到家裡。她有一個妹妹,名叫瑪利亞,坐在主的腳前,聽他講話。瑪爾大為侍候耶穌,忙碌不已,便上前來,說:「主!我的妹妹丟下我一個人工作,你不介意嗎?請叫她來幫助我吧!」主回答瑪爾大說:「瑪爾大,瑪爾大!你為了許多事,操心忙碌,其實需要的,唯有一件。瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」 -- 基督的福音

主日講道

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

試用五秒鐘回答下面的問題,有人會問我們問題,這將有助於我們安息日夏的休息。如果我們沒有一個好的答案,就很難說服人家,這會暴露出我們的弱點。問題是:你為什麼祈禱?

如果我們不知道為什麼祈禱,那麼,每當我們忙碌(這通常佔用了所有的時間),不想祈禱或覺得很難的時候(這佔了大部分時間),我們不會祈禱-這是我們的弱點,這是今年夏天的一個誘惑:我們大多數人不是真的忽略了每天給天主時間嗎?這個夏天我們需要祈禱,而且永遠需要為我們的靈魂祈禱。所以,如果我們從內心清楚地知道我們為什麼祈禱-(這表明它是我們內心深處的一部分) -那麼,下次我們不想祈禱的時候,我們會!

福音提醒了我們為什麼祈禱。耶穌探訪了一個小鎮,馬爾大在那裡歡迎他,而她的妹妹馬利亞「坐在主的腳前聽衪講話」。坐在他腳下是門徒的姿勢,傾聽是耶穌的追隨者所做的。

福音接著說:「瑪爾大為伺候耶穌,忙碌不已,便上前來說:『主! 我的妹妹丟下我一個人伺候,你不介意嗎﹖請叫她來幫助我吧!』」主回答她說:『瑪爾大, 瑪爾大! 妳為了許多事操心忙碌。』」馬爾大有什麼問題?她分心了。但它實際上已經忘記了耶穌。她忙於滿足他的需求,但忘記了耶穌本人。

這可能嗎?好的。還記得我告訴過你的那個男人的故事嗎?他來找我說他感到內疚,因為他沒有花足夠的時間和家人在一起?他為了家庭,長時間工作,而且不能停止工作,因為潛意識裡他是為了自己。他的妻子和孩子只是想花更多的時間陪他,但他失去了對他們的關懷。

所以耶穌說:「馬爾大,妳為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件。」這惟有的一件事就是「傾聽、作門徒和祈禱」- 所有這些都直接聚焦在耶穌身上。

然後他補充說,「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的。」瑪利亞選擇了更好的一份,因為它比較持久。聖奧斯定說, 馬爾大通過照顧耶穌的身體做了正確的事情,我們也應該效法!款待客人、工作和服務都很重要。但祈禱更好!那是因為,在天堂,沒有人工作。人們只是祈禱和愛。工作是短暫的,祈禱是持續的。
所以,問題是:「我們為什麼要祈禱?」答案是:「祈禱是我們的食物,關係和鍛煉。」

  1. 祈禱是我們的食物。聖奧斯定關於今天的福音問了一個有趣的問題: 瑪爾大在開聚餐派對,對吧?那麼,馬利亞在聽耶穌的時候吃了什麼呢?聖奧斯定說,瑪利亞吃的是「真理」。他甚至說她在吃的是「耶穌」,因為耶穌說他是「道路,真理和生命」,是生命的 糧食。

    如果我們不吃東西,我們就會死。如果我們不祈禱,我們就會在靈性上死亡,因為我們沒有力量去抵抗可以殺死我們靈魂的東西,也就是我們所說的大罪:我們明知故犯的,嚴重的錯誤的行為。

    這裡有一些快速的要理問答,意思是一些關於我們信仰的快速教道理,因為這是滋養我們的良心,我們已經好一段時間沒有談過了:我們沒有談過什麼嚴重的錯誤行為?主日錯過彌撒是大罪,因為有人如此愛我們,以至為我們而死,並給了我們永生。我們至少能做的 就是每週感謝他一次。喝醉酒是大罪,(因為我們扔掉我們最偉大的禮物之一,就是我們的選擇和愛的能力。 看色情內容的東西是大罪,因為我們正在利用其他人。婚外性行為是大罪,因為性是我們結婚的標誌,沒有結婚標誌是一種謊言;身體虐待,性虐待大罪; 墮胎是謀殺,因為胎兒是一個人。現在,請大家不要不知所措;如果你想要更多的解釋,特別是今天的客人們,今晚將在我的博客中會有這些詳細解釋的鏈接。不要忘記每一個大罪都是可以被赦免的,因為耶穌來是為了拯救我們。關鍵是:我們需要得到靈性上的滋養才能生存。但是,如果我們有一個好的靈性飲食,會是「更好的」,那麼我們就像耶穌一樣去愛,過著感恩、自控、慷慨、誠實和美德的生活。

  2. 我們祈禱,因為祈禱就是我們的 「關係」。這就是福音的內容。你能想像如果我們說嗎? – 「我整天和耶穌交談,我愛他, 所以我愛我的家人、工作,等等。」然後,耶穌說:「你能永遠愛我嗎?」-「當然,耶穌。」;「你能每天花十五分鐘和我一起專心祈禱嗎?」 – 「但是,哎呀,我實在太忙了。」

    天主創造我們的原因不只是為了做好事。主要目的是為了和他建立關係。祂要與我們有關係,祂不會強廹我們,但祂他想贏得我們,邀請我們回應。

    你們能把這句話重複一遍嗎?禱告並非只是對我們與天主的關係有幫助,而是關係本身!這是一個嚴正的聲明,旨在提醒我們祈禱是一種關係。與耶穌建立牢固的關係 就是 要有堅強的 祈禱生活。

  3. 我們祈禱,因為祈禱是靈性的鍛煉。我們如何建立我們的肌肉?鍛煉身體。我們如何改善心血管健康?提高心率。我們如何增加我們的信心、希望和愛?鍛煉身體。

    有些人的精神狀態很好:無論發生什麼,都相信天主,你知道天主永遠愛你,你的愛永遠是強烈的!怎麼才可以成為這樣?每天做一個小時或更多的鍛煉。你的靈魂就會像龔執事的身體一樣:完美無缺。

    六月,我給你講了Geoff 和 Maria Moeller的故事,他們在一場車禍中不幸失去了兩個兒子。他們的信仰經受了比大多數人更多艱難的考驗。 Geoff從電郵中告訴我的一件事是,他在神學院和修道院的歲月加強了他的信心,使他為事故做好了準備。通過靈性的鍛煉,他變得強壯。

祈禱是我們的 「糧食、關係和鍛煉」。還有其他原因,但是這三個很容易記住,因為它們是人類生活的一部分。本週的朝拜小提示(貼士)是:千萬別錯過祈禱的時間。聖伊納爵(St. Ignatius)說:「當我們答應祈禱一個小時的時候,偶然會有遇到困難,所以,(最好放棄了)不!他說: 「我們“應該一直保持比整個小時稍長一點,這樣我們就不僅習慣了抵抗敵人,甚至還習慣了把它打敗。 」

在神學院的第一年,我會每天參加彌撒。當我從聖誕假期回到神學院後,我的神修導師P. Peter問我:「你每天參與彌撒嗎?」「大多數時候。有時候我太累了,因為前一天晚上我和朋友出去了,所以沒能去。」他說,「好吧,下次你度假的時候,只要起床,去做彌撒,然後回家睡覺就行了。」他的建議使我走上了正確的人生道路。在那之後,除非是不可能的時候,我再也不會錯過每日彌撒了。

另一次,當我在紐約的時候,我正在和 Fr. Andrew King談到了個人祈禱時說: 當我們忙碌的時候,有時候很難。 Fr. Andrew King 作出大反應,他只是說,「這樣吧: 如果你有時間吃飯,你就有時間祈禱。」就這麼簡單!我太喜歡了!

我們一天應該做多少祈禱?你自己說吧。做讓你在靈性上成長的選擇。 Fr. Jacques Philippe 說: 每天十五分鐘是心靈祈禱的最低限度。選擇一個你喜歡的祈禱方式,比如玫瑰經,或默想聖經,或某些固定的祈禱,或靈性閱讀;或任何一種的組合。在本週FORMED (卡片在座位中!),請轉到「社區Community」部分,會找到一些非常好的資源。

我聽過一個關於George Vanier 的故事,他在一九五九年成為加拿大的總督,Kitsilano 公園和好個學校都是以這個名字命名的。他在第一次世界大戰中失去了右腿,三十三歲結婚,有五個孩子。他和他的妻子每天都去參與彌撒,並將Rideau Hall 的一個房間改建成小小教堂,每天在那裡祈禱兩次。在二十世紀四十年代和五十年代,他們在日常生活中增加了半個小時的共同祈禱。我聽到的故事是: 當他祈禱,遇到孩子們打擾他的時候,他會讓他們等到他祈禱完畢,孩子們都很理解了。這是一個從不錯過祈禱的人。

George and Pauline Vanier 正通過程序 以確定他們是否成為聖人,這也是我們的目標。馬爾大和瑪利亞都是聖人,但瑪利亞選擇了更好的部分—祈禱,因為祈禱是持續, 長久的。我們為什麼要祈禱?因為這是我們的糧食,我們的關係,我們的鍛煉。

Posted: July 21, 2019

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們認同自己是瑪爾大還是瑪利亞呢? May Tam

沒有基督臨在而做的善功,不會成就一個以基督為中心的人生。

繼續閱讀 >
丙年常年期第十六主日: 聆聽天主,認識自己 吳智勳神父

今天的福音是路加獨有的故事,寫得很美。過去,人們往往只從這段聖經表面的意義推測,以為耶穌在這裏主要是譴責瑪爾大,稱讚瑪利亞;譴責為世俗事務操勞的人,而稱讚那些聆聽天主聖言的人。更有人(包括出名的聖人)引申說,祈禱比工作重要,默觀的修道生活比忙碌的在俗生活高超。今天讓我們重新返回這段聖經,欣賞路加要帶出的美麗訊息。

繼續閱讀 >