讀聖經的寓言

常年期第十五主日

申命紀 30:10-14

梅瑟曉諭人民說:「你要聽從上主你天主的話,謹守這法律書上,所記載的誡命和法令;你要全心全靈回頭,歸向上主你的天主。「其實,我今天吩咐你的誡命,為你並不太難,也不是達不到的。這誡命不在天上,以致你能說:『誰能為我們上到天上,給我們取下來,使我們聽了,好能遵行呢?』也不在海外,以致你能說:『誰能為我們渡海,給我們取來,使我們聽了,好能遵行呢?』其實,這話離你很近,就在你口裡,就在你心裡,使你遵行。」

哥羅森書 1:15-20

耶穌基督是不可見的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因為在天上和在地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的;一切都是藉著他,並且是為了他,而受造的。他在萬有之先就有;萬有都賴他而存在。耶穌基督又是身體——教會的頭:他是元始,是死者中的首生者,為使他在萬有之上,獨佔首位,因為,天主樂意叫整個的圓滿,居住在他內,並藉著他,使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血,立定了和平。

路加福音 10:25-37

那時候,有一個法學士起來,試探耶穌說:「師父,我應當做什麼,才能獲得永生?」耶穌對他說:「法律上記載了什麼?你是怎樣讀的?」他答說:「你應當全心、全靈、全力、全意愛上主、你的天主;並愛近人如你自己。」耶穌向他說:「你答得對。你這樣做,必得生活。」但是,那法學士為顯示自己有理,又對耶穌說:「誰是我的近人呢?」耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下來,到耶里哥去,遭遇了強盜;他們剝去他的衣服,把他打的半死,就丟下他走了。正巧,有一個司祭從那條路上下來,看了看他,便從旁邊走過。又有一個肋未人,也是一樣;他到了那裡,看了看,也從旁邊走過。「但有一個撒瑪黎雅人,路過他那裡,一看見,就動了憐憫的心,於是上前,在他的傷處,注上油與酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客店裡,小心照料他。第二天,取出兩個銀錢,交給店主說:請你小心看護他!不論額外花費多少,等我回來時,必要還給你。「你以為這三個人中,誰是那遭遇強盜者的近人呢?」那法學士答說:「是憐憫他的那人。」耶穌於是給他說:「你去,也照樣做吧!」

根據《天主教教理》(第 117 條)聖經神聖的作者用寓言幫助讀者明白個中訊息,因為「如果我們在基督身上認出事件的意義,就能對事件有更深入的了解」。因此,當我們閱讀聖經時,不要忽略聖經裡面許多故事的寓意 – 這些寓意直接或間接地指向基督。

我們如何明白今天福音讀經中,有關善心的撒瑪黎雅人的故事的寓意呢?它與基督有什麼關係?根據教宗本篤十六世,如果這個故事用以下方式去理解,我們會找到問題的答案 (參看《納匝肋人耶穌:從約旦河受洗至顯聖容》第200至201頁):

  • 「有一個人…遇到了强盗」(30節)-「人」應理解為亞當或泛指一切的人;換句話說,是「人類」。 「強盜」是指邪惡的力量。
  • 「他們剝去他的衣服,把他打得半死,丟下他就走了。」(30節)- 一個人類在支離破碎中的畫面;人喪失了恩典,被罪過所傷。我們有的,是一個墮落的人性。
  • 「司祭」和「肋未人」(31至32節)象徵歷史,文化和宗教。 這些都不是解決人類問題的最終辦法。
  • 對於受害人,那「路過的撒瑪黎雅人」(33節) 是遙遠而外來的人。由於受害者是猶太人,那路過的撒瑪黎雅人就是外來的人。歷史上猶太人與撒瑪利亞人不相往來。路過的撒瑪黎雅人代表耶穌,為我們來說, 耶穌是遙遠和外來的,因為祂是超凡的、至聖的,從天主而來的。
  • 「遂上前,在他的傷處倒上油與酒,包紮好了」(34節)- 耶穌以聖事(油和酒)治癒我們受傷的人性。
  • 「把他帶到客棧裡,照顧他。」(34節)- 耶穌建立教會(客棧)照顧人類。

這個與基督相關的寓言,主題就是愛:人類受了傷 (人性因罪而受傷);從耶穌(故事中的撒瑪黎雅人)那裡,我們將會得到我們每個人都需要的救恩;我們應愛近人,就如善心的撒瑪黎雅人愛傷者一樣,雖然傷者是敵人 (傷者是猶太人) 他也慷慨地幫助他。這個故事也確定教會和聖事的重要性(故事中的「客棧」和「油與酒」) ,因兩者都是治癒傷者不可或缺的。

Posted: July 10, 2016

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

丙年常年期第十五主日 誰是我的近人? 吳智勳神父

今天的福音提到慈善撒瑪黎雅人的比喻,這是路加福音所獨有的故事。路加想藉著這比喻讓我們注意法學士問的一個問題:「誰是我的近人?」畢竟這比喻是由此問題引起的。過去有人認為比喻的人物皆有所代表,如慈善的撒瑪黎雅人代表耶穌,傷者代表罪人,司祭與肋未人代表猶太當權者,客棧代表教會,店主代表保祿宗徒。這種解釋不但牽強,而且支離破碎,使人難以把握比喻的訊息。

繼續閱讀 >