小信德的人呀!你為什麽懷疑?

by Edmond Lo
2014-08-10

常年期第十九主日


列王紀上 19:9, 11-13


那時候,先知厄里亞來到天主的山曷勒布,進入一個山洞,在那裡過夜。有上主的話傳於他,吩咐他說:「你出來,站在山上,站在上主面前。」

那時,上主正從那裡經過。在上主前面,暴風大作,山崩石裂,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍然不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,就用外衣蒙住臉出來,站在洞口。於是,有聲音對厄里亞說:「厄里亞,你在這裡做什麼?」

羅馬書 9:1-5


弟兄姊妹們:

我在基督內說實話,並不說謊,有我的良心,在聖神內,與我一同作證:我的憂愁極大,我心中不斷的痛苦。

為救我的弟兄,我血統的同胞,就是被詛咒,與基督隔絕,我也甘心情願。他們是以色列人:義子的名分、光榮、盟約、法律、禮儀以及恩許,都是他們的;聖祖也是他們的,並且按血統來說,基督也是從他們來的。基督就是天主;他在萬有之上,世世代代應受讚美!阿們。


瑪竇福音 14:22-33


群眾吃飽以後,耶穌即刻催迫門徒上船,在他之前,到對岸去。其間,耶穌遣散了群眾;以後,便獨自上山祈禱。到了夜晚,耶穌仍獨自一人在那裡。

船已離岸幾里了,受到波浪的顛簸,因為吹的是逆風。夜裡四更時分,耶穌步行海上,向著他們走來。門徒看見耶穌在海上行走,就驚慌地說:「是個妖怪。」並且嚇得大叫起來。

耶穌立即向他們說:「放心!是我。不要怕!」

伯多祿回答說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行,到你那裡吧!」

耶穌說:「來吧!」

伯多祿於是從船上下來,步行水面,走向耶穌。但他一見風勢很強,就害怕起來,並開始下沉,於是大叫說:「主,救我啊!」

耶穌立刻伸手拉住他,對他說:「小信德的人哪!你為什麼懷疑?」耶穌與伯多祿一上了船,風就停了。

船上的人便朝拜耶穌,說:「你真是天主子。」

Christ at the Sea of Galilee, by Jacopo Tintoretto

Christ at the Sea of Galilee, by Jacopo Tintoretto

從主日讀經一及福音的描述,我們一定會注意到厄里亞及耶穌的門徒的經歷有很多相似的地方。在兩個不同境況中,人體驗了可怕的情景。 厄里亞經歷了「暴風大作」,「山崩石裂」,「地震」,「火」;而門徒的船「遇著逆風, 在波浪中顛簸不定」,他們「就很驚慌」並且「嚇得大叫起來」。然後天主顯現,一切回復平靜。

像厄里亞一樣,我們在生命中驚惶和困難的時刻尋找天主。很多時候,就在我們最需要祂時,祂好像不在那裡,留下我們在恐懼和焦慮中掙扎!

耶穌的門徒在遭遇困難時的表現並不比其他人好:「門徒 …就很驚慌... 並且嚇得大叫起來。」(瑪14:26) 。然而,在歷史跨越希望的門檻,進入救恩的新時代的這一刻,天主要親自前來「告訴心怯的人說:鼓起勇氣來,不要畏懼!」(依35:4;cf. 則24:11) 。身為天主聖子的耶穌,遂特別給門徒保證說:「放心吧!是我。不必害怕!」(瑪14:27) 。耶穌說 「是我」即「我是自有者」,祂用天主在荊棘火熖中的自我啟示, 間接顯示了自己。(出3:14) 是的,天主真的來了! 若望也為這訊息作出肯定,他說:「於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間」。(若1:14)

但為什麼在我們危難的時刻往往不能找到天主?這是個全人類的困難,而伯多祿其人和他嘗試在水面上行走這個失敗的經歷,正好是這困難的縮影。耶穌告訴伯多祿,並藉着他對我們所有人說,為什麼他的失敗是必然的:「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」(瑪14:31)

天主對原祖父母說只有在樂園中央那棵樹上的果子「你們不可以吃,也不可摸,免得死亡。」(創3:3),試想想:原祖父母可不是也犯了同樣錯誤,懷疑天主,才陷不劫之境嗎? 在亞當和厄娃以後的千秋萬世,我們繼續犯同樣的錯誤。而耶穌責備伯多祿的話「小信德的人呀!你為什麽懷疑?」繼續在我們的心中,不停地迴蕩。

我們這篇反思的結論是:當天主在義怒中,稱以色列這百姓為「執拗」的百姓 (cf. 出32:9) ,祂不僅是對以色列百姓發怒,也對我們發怒。 我們不是像以色列百姓一樣「執拗」甚至比他們更甚 ? 我們唯一的出路,也是伯多祿在風勢猛烈的海上唯一的出路,就是在信徳中,向耶穌伸出手,祂會拉住我們,就像祂伸手拉住那正在下沉的伯多祿一樣。

其他文章

相關資訊