冒險‧不冒險

by Paul Yeung
2014-03-16

四旬期第二主日


創世紀 12:1-4


那時候,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,到我指給你的地方去。我要使你成為一個大民族;我必降福你,使你成名,成為一個福源。我要降福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你而獲得祝福。」
亞巴郎於是照上主的吩咐,動身出發。

弟茂德後書 1:8-10


親愛的:

你要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內,賜予我們的,現在,藉著我們救主基督耶穌的出現,顯示了出來;基督毀滅了死亡,藉著福音,彰顯了不朽的生命。


瑪竇福音 17:1-9


那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的面貌發光,有如太陽,他的衣服潔白如光。

忽然,梅瑟和厄里亞,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿就開口對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!如果你願意,我就在這裡,搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

伯多祿還在說話的時候,忽然有一片光耀的雲彩,遮蔽了他們,並且從雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」

門徒聽了,就俯伏在地,非常害怕。

於是,耶穌前來,撫摩他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,見不到任何人,只有耶穌獨自一人。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子從死者中復活,你們不要將所見的,告訴任何人。」

The Transfiguration

The Transfiguration

四旬期邀請我們去作出改變。但安逸的生活往往使我們不願意作出更改。

信仰道路最大的危機就是不敢去冒險,及太安於現狀而停滯不前。但是要去冒險也要有先決條件,就是要跟隨主耶穌和聽從祂的話(瑪 17:5)。假若我們跟隨的是自己的意願,這些冒險就可能帶來災禍。

我們需要跟隨信德之父亞巴郎的腳步去回應天主的召叫。他對召叫的迅速回應代表他對天父完全的信任。天主的召叫常常挑戰我們去踏出我們的安全地帶,去放棄我們覺得重要的東西,離開我們熟悉及有安全感的地方而走進未知之所在。這正是我們最有效能夠學習完全信賴交托的機會,就如亞巴郎完全依照天父的指示去實行一樣。如果我們有洞悉的智慧,我們知道這並不是冒險,而是容許天主的大能在我們身上彰顯的契機。為那些跟隨及聽從祂的聲音的人,天主絕對不會丟棄他們而是與他們同行。祂知道我們是軟弱的,就像耶穌為三位宗徒顯聖容的經驗一樣,天主為我們要去接受將要背負的十字架作準備,透過這些經驗讓我們窺探天主神聖的光榮,以作為基督永恆光榮及與我們同享的光榮的預像。天主希望藉此增強我們的信德,並賜予我們繼續前進的望德。這些天堂似的經驗,及祂賜予的所有恩寵,將成為我們未來抵禦困難的慰藉的泉源。

「你們要聽從祂!」 讓天父的話繼續於我們心內回響。跟隨祂,我們忠信的天主一定會遵守祂的承諾。正如聖保祿宗徒說:「聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。」(羅馬人書 8:16-17)

讓我們一起跟隨耶穌,作出信德的跳躍,划到深處!

其他文章

相關資訊