丙年(路加) 常年期第十二主日 : 耶穌的身份與道路常年期第十二主日 : 耶穌的身份與道路

常年期第十二主日

匝加利亞先知書 12:10-11

上主這樣說:「我要對達味家族,及耶路撒冷的居民,傾注憐憫和哀禱之神。他們要瞻望他們所刺透的那一位:哀悼他,如同哀悼獨生子;痛哭他,好像痛哭長子。「在那一天,耶路撒冷必要大舉哀悼,有如在默基多平原,哀悼哈達得黎孟一樣。」

迦拉達書 3:26-29

弟兄姊妹們:你們眾人,都藉著對基督耶穌的信仰,成為了天主的子女。因為,你們凡受洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為,你們眾人,在基督耶穌內,已合而為一。如果你們屬於基督,那麼,你們就是亞巴郎的後裔,就是按照恩許,作承繼人。

路加福音 9:18-24

有一天,耶穌獨自祈禱;門徒同他在一起。耶穌問門徒說:「眾人說我是誰?」門徒回答說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」耶穌問他們說:「但你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,又說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」耶穌又對眾人說:「誰如果願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架,跟隨我。因為誰如果願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰如果為我的原故,喪失自己的性命,這人必能救得性命。」

主日講道

  今天我們往探朋友,大概要在他住的大廈門外按對講機,聽到他的聲音問:「是誰?」我們不能光是說:「是我」,而是必須清楚說出自己的身份,門才會開。一個新的影星、歌星、球星、政客出現時,人們立刻會問:「他是誰?」可見身份多麼重要。

  耶穌初出現時,立刻引起別人的注意,願意知道祂是誰。一旦發現祂只不過是木匠的兒子,便有輕視之意:「這不是若瑟的兒子嗎?」(路4:22)「這人不就是那個木匠嗎?他不是瑪利亞的兒子,雅各伯、若瑟、猶達、西滿的兄弟嗎?」(谷6:3)耶穌慢慢地透露自己的身份:「我是生命的食糧」、「我是世界的光」、「我是善牧」等。人們對祂的身份有不同的意見,因而產生今天福音耶穌的提問。

  耶穌傳福音已有三年之久,現在祂是在前往耶路撒冷的路上,祂希望門徒清楚把握祂的身份,好能將來傳正確的訊息。路加福音有一個特色,凡有重要事情將要發生,耶穌就會獨自祈禱:耶穌受洗時、祂選十二門徒前、顯聖容時、受難前在山園中,祂都在祈禱。現在正是祂顯露身份的時刻,祂為門徒祈禱,希望他們能認識祂的真身份。

  門徒告訴耶穌有人把祂看成洗者若翰,一個生活刻苦,言辭直指人心,不畏強權的現代先知。另有些人把祂看成厄里亞,舊約偉大的先知,常以天主的名行大奇蹟,最為以色列人津津樂道,傳說他會在默西亞來臨前先來。亦有人說祂是古代的一位先知復活了,先知是天主的代言人,有上主的神在他身上,而耶穌正是這樣的一個人物。

  這是一般輿論對耶穌的意見,但信仰必須是個人的,故此耶穌問門徒:「你們說我是誰呢?」帶領他們從別人的信仰,到達自己信仰的境界。伯多祿代表門徒回答:「你是天主的受傅者」,即基督、默西亞、救世主的意思。不過,門徒當時了解的基督或默西亞是政治性的、威風八面的領導人,耶穌立刻糾正他們,原文有「嚴厲警告」之意。這看來有點不尋常,為什麼耶穌突然這樣激動?看來耶穌感到時候無多,祂已面向耶路撒冷,而門徒仍未改變對默西亞不當的憧憬,難免激動起來。耶穌清楚表明,默西亞「必須」受許多苦,而跟隨祂的門徒也要走同樣的道路。

  耶穌選擇的是愛的道路,愛包括為所愛的犧牲,故此說「必須」受苦。今天有人就是怕受這苦而不敢把情感付出,不敢去愛,把愛看成束縛,妨礙人的自由。這種看法是非基督徒的,基督徒必須走愛的道路,像基督一樣為愛犧牲。這種說法的確使門徒迷惘,因為長期以來,他們都認為天主所愛的,必然諸事順利,天主怎會讓祂所愛的人受苦?

  耶穌由自己要走的道路,明確指出門徒該走的道路:「該捨棄自己,天天背著自己的十字架跟隨我」。「捨棄」聽來有點消極的味道,但換了一個道地的詞彙「忘我」或「無我」,便立刻生動起來。中國人十分推崇這個境界,王國維的《人間詞話》便認為陶淵明「採菊東籬下,悠然見南山」有無我之境,極度優美。耶穌所講的,是一種信仰上「忘我」的境界。創世紀中亞當的罪,就是要突出「我」,將「我」放在天主之上。今天很多人重蹈亞當的覆轍,必須事事突出自己,把自己放在其他東西的上面。耶穌要求門徒「忘我」,不是偶一為之,而是「天天」如此,這才是基督徒應有的身份。

  耶穌要求門徒認識祂的身份,知道祂的道路,由此而認識基督徒的身份與道路。要證明自己是基督徒,光是拿出領洗紙是不夠的。基督徒的身份在於信仰基督,像祂一樣過「忘我」的生活,即「捨棄自己,天天背著自己的十字架跟隨基督」。

Posted: June 19, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

對我們來說,耶穌確實是誰? May Tam

直至我們找到正確的答案,否則這些訊息將會繼續是我們的「絆腳石」及被我們認為是「愚妄」。

繼續閱讀 >