【主日聖言與反省】耶穌,我們的救主和希望的明燈

by Shiu Lan
2021-03-14
耶穌,我們的救主和希望的明燈
四旬期第四主日

編年紀下 36:14-16,19-23


厄弗所書 2:4-10


若望福音 3:14-21


今年是全球疫症流行的第二年,也是自二零二零年,疫情肆虐世界以來的第二個四旬期了! 我們似乎已經竭盡所能:我們遵照政府指示,為了安全,留在家裡,開始了新的生活和工作方式,事情都在網上進行。可是,我們仍然不能解除病毒的威脅。現在雖說有了疫苗,但新的變種病毒卻又冒出來了。似乎全世界最優秀的科學家的共同努力不懈,也不能肯定在不久的將來,可以贏得這場瘟疫戰!在別的領域裏,人類也正在經歷各種危機:政治上的緊張局勢、動盪和迫害;有些國家甚至已在戰爭邊緣,一觸即發。政見的分歧分裂了國民、社區、工作場所、甚至家庭。有些人,甚至我們自己,可能都會感覺不安和沮喪,正在尋求治癒。

不用找了! 這個主日的讀經給了我們所渴望的治癒、安慰和平安。福音讀經以梅瑟在曠野高舉銅蛇的形像為開始,無論誰因為犯了罪,而遭火蛇咬的話,只要仰望這高舉的銅蛇,尋找天主的慈悲,便可以活下去 (戶 21:4-9; Ignatius Bible Study 166 頁)。耶穌把這銅蛇看作祂自己被釘在十字架上的影像,為罪過與邪惡的黑暗世界帶來治癒。耶穌在十字架上的死亡,帶給了我們永生;只要我們對祂的信德,堅定不移,我們不但可以活下去,更可以永遠不死。祂說「正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣被舉起來,凡使信的人,在他内得永生」(若3:14-15; IBS 166 頁) 。天主這樣做,是出於祂對我們每一個人的仁愛與無限慈悲, 「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自已的獨生子」;「【祂】沒有派遣子來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救」(若 3:16-17) 。

要得救,我們必須相信耶穌。聖保祿在《讀經二》解釋這信德的恩寵,他說:
「【我們】得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於【我們】自己,而是天主的恩惠;不是出於功行,免得有人自誇」,而「我們是祂的化工,是在基督耶穌內受造的,為行天主所預備的各種善工,叫我們在這些善工中度日」(弗2:8-10)。為獲得信德恩寵的人,我們在世的路,頗為清晰,我們的生活,是為行天主所準備的各種善行,因為,我們是為此而「在基督耶穌內受造的」(弗 2:10)。

我們只是生命有限、會死的人,被黑暗的罪惡所玷污,我們很容易陷於誘惑而再三犯罪。雖然獲賜信德,我們也容易因為自己的挫敗和罪惡而失去希望。當自己的小世界因為困厄和考驗而像要塌下來的時候,我們也可能會掉進失望的深淵。在這疫症期間,長者、無家可歸者和社會上的邊緣人,是最脆弱和最容易受到傷害的。當他們不能承受孤單和與人隔離的時候,他們很容易會掉進失望和抑鬱中。

耶穌基督是我們的救世主和希望的明燈。在這四旬期的主日,讓我們用以下的經文互相代禱,也為最容易受傷的人祈禱,經文出自《與教宗方濟各拜苦路》* 第九處 耶穌第三次跌倒:

天主,對祢懷着希望的人,祢是他們的力量
祢賜平安給跟隨祢教導的人,
支撐我們蹣跚的步伐,
當我們因為自己的不信實而跌倒的時候,祢扶起我們
把安慰的香油和希望的酒,倒在我們的傷口上
藉着基督我們的主,亞孟。

* CNEWA Canada (一個支持人道主義和牧民工作的宗座機構) 2021 出版

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊