這是正義,這是慈悲

常年期第二十九主日

依撒意亞先知書 53:10-11

上主的旨意,是要用苦難折磨他;當他犧牲了自己的性命,作了贖罪祭時,他要看見他的後輩延年益壽;上主的旨意,也藉他的手,得以實現。在他受盡了痛苦之後,他要看見光明,並因自己的經歷而滿足;我正義的僕人,要使許多人成義,因為他承擔了他們的罪過。

希伯來書 4:14-16

弟兄姊妹們: 我們既然有一位偉大的、進入了諸天的司祭,天主子耶穌,我們就應堅持所信奉的真道,因為我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探的,只是沒有罪過。 所以,我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,找到恩寵,作及時的扶助。

馬爾谷福音 10:35-45

那時候,載伯德的兒子:雅各伯和若望,走到耶穌面前,對耶穌說:「師父!我們請你允許我們的要求!」 耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」 他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」 耶穌對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼;你們能飲我飲的爵嗎?或者,你們能受我受的洗嗎?」 他們對耶穌說:「我們能。」 耶穌就對他們說:「我飲的爵,你們必要飲;我受的洗,你們必要受;但坐在我右邊或左邊,不是我可以給的,而是給誰預備了,就給誰。」 那十個聽了,就開始惱怒雅各伯和若望。 耶穌叫門徒過來,對他們說:「你們知道:在外邦人中,有尊為首領的,主宰他們,有大臣管轄他們;但你們中間,卻不可這樣:誰若願意在你們中間成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中間為首的,就當作眾人的奴僕,因為人子,不是來受服事,而是來服事人,並交出自己的性命,為大眾作贖價。」

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿為準。)
我們學校的校長佩里先生(Mr. Perry) 曾經分享過一個故事,講的是他小時候,和家人乘渡船去鹽泉島(Salt Spring Island )。他的一個朋友把他帶到輪機艙門口,他們在那里四處窺探,當一個工人憤怒地看著他們時,他的朋友向那個人扔了東西。然後他和佩里先生逃走了。旅途結束時,渡輪公司給佩里家打了電話(因為當時他們有一份所有乘客的名單,知道誰有孩子同行),並詢問佩里的父親,他的孩子是否與這起事件有關。他的父親問他的兒子們是否知道這件事,佩里當著他的面撒了謊。
這個故事給我留下深刻印象的原因是:佩里至今仍然對這個謊言感到內疚,當他分享這個故事時,他的臉變紅了。他仍然認為他的父親可能已經知道他在撒謊,只是想看看他是否會說出真相。佩里先生從未告訴他父親真相,也沒有向他道歉。
我們談論的是冒犯和傷害我們的父母。一位朋友告訴我,他十幾歲的時候,無緣無故地讓父母討厭他。我之前提到過我父親和我爭吵,然後互相大喊大叫,他咄咄逼人地走近我,我一拳打在他的臉上(http://thejustmeasure.ca/2018/08/26/commitment-to-the-eucharist-gives-stability/)。我怎麼才能彌補我的過錯呢?
第一篇讀經是關於贖罪的。上面說:「上主的旨意,是要用苦難折磨他。當他犧牲了自己的性命作贖罪祭的時候,作了贖罪祭時, 他要看到他的後輩延年益壽;…。主的旨意要藉著他興旺,…。我正義的僕人,要使許多人成義,因為他承擔他們的罪過。」(依53:10-11)。
讓我們把注意力集中在第一句話上:「這是上主的旨意,要用苦難折磨他。」很明顯,這指的是耶穌承擔我們的罪,為我們受苦。 「舊約」並沒有像我們之前談到的那樣,在神學上區分天主的指示性意志,也就是祂指示發生的事情,和祂寬容的意志,什麼是祂允許發生的事情。 (http://thejustmeasure.ca/2018/10/21/two-reasons-why-god-allows-us-to-suffer/)。所以,這句話並不是說天父選擇了懲罰耶穌,而是耶穌自由地選擇了承擔我們的懲罰,這是天父計劃的一部分。
贖罪是我們內心深處都承認的一個現實,但我們忽視了它。我們知道,我們應該為故意給父母和其他人造成的的痛苦而受到懲罰。懲罰承認發生了一些錯誤;存在著不合乎正義的事,我們需要彌補這一點。
當我打父親後,雖然他原諒了我,但我傷害了他,傷害了我們的關係。為了彌補我造成的痛苦,我想承擔這種痛苦,補償他。
做到這一點可以有不同的方式,無論是我道歉、為他做補贖、還是為他做一件好事。關鍵是我要做出犧牲來彌補我所造成的傷害。
加里·查普曼博士(Dr. Gary Chapman)因撰寫《五種愛的語言》一書而聞名,他的想法之一就是以一種讓人能理解的方式道歉。道歉有五個要素:對不起;我錯了;我怎樣才能改正?我不會再那樣做了,你能原諒我嗎?
他的第三點,「我怎樣才能改正?」是關於贖罪的。我們不僅必須歸還一部偷來的iPhone,告訴人們真相,而且我們還必須做更多的事情來恢復正義。對於那些喜歡用語言表達愛意的人,我們會告訴他們他們對我們有多重要;對於喜歡服務行動的人,我們會為他們做一些額外的事情,證明我們的後悔;對於喜歡禮物的人,我們會給他們一些東西,表明我們記掛著他們;對於喜歡我們花時間陪伴的人,我們會花額外的時間和他們在一起;對於喜歡親暱接觸的人,一個大大的擁抱可能會有所幫助(Gary Chapman,A Teen‘s Guide to the 5 Love Languages,105)。這些行動都是犧牲,需要額外的工作,而且可能會帶來一些痛苦。
我們回到第一讀經,「這是上主的旨意,要用苦難折磨他 。」考慮到人們給天主帶來的所有痛苦,我們欠祂的債務是巨大的。如果我們想想我們一生中造成的所有傷害,我們給父母、家人、朋友,甚至陌生人帶來的痛苦,我們應得的懲罰是我們無法承受的。我們不能向天主補償。
但是耶穌出於愛,自由地選擇承擔我們的懲罰,這真的用苦難折磨了他的身體和靈魂。
從前有一個四口之家:父親、母親和兩個兒子。他們彼此相愛,一天中最美好的時光就是一起吃晚飯,分享他們所做的事情,歡笑,並為對方祈禱。
但小兒子在12歲時,他開始無視父母,最傷人的是他晚飯時屢屢遲到。他的父母問為什麼。他就胡亂給一些藉口:朋友、家庭作業、各種忙碌等等。
他的父親警告他說,他的母親辛辛苦苦為他做飯,如果他總是遲到,他就沒晚飯吃。 「你不能再這樣不尊重你的母親了。」然後父親又給了他第二次警告,第三次警告,但男孩還是不聽。他的父母傷心了。
有一天,他又遲到了。母親給父親端上了一盤食物,然後是她自己,最後是大兒子。她給了最小的一個空盤子。父親對他說:「這就是正義。」他們在用餐時沒有說話。最小的孩子開始為自己的所作所為感到難過,也開始感到飢餓。
媽媽和爸爸開始進食了,但哥哥還沒有。他看著他的媽媽和爸爸,他們都知道他準備做什麼。他接過弟弟的空盤子,把沒有碰過的一盤食物遞給弟弟說:「這是仁慈。」弟弟吃了晚餐,但他的哥哥那天晚上餓著肚子上床睡覺。
這就是第一篇讀經的意思,文中這樣說:「我正義的僕人,要使許多人成義, 因為他承擔他們的罪過 。」我們的哥哥耶穌承受了他弟弟妹妹們的懲罰。他代表我們愛天父,所以我們因他成了義人。耶穌是唯一能為我們贖罪的人。
這是基督宗教核心信息的一部分。天父不僅愛我們,而且渴望與我們建立關係。 (André Regnier, Clear & Simple, 66-67)
但我們沒有體驗到祂的愛,因為我們通過自由選擇的罪孽與他保持了距離。耶穌來是為了讓我們與天父和好,承擔我們的罪孽,並為它們贖罪。我們所有人的問題是,我們是否願意接受耶穌的邀請,恢復我們與天父的關係?
這是我們在前面顯示的關係圖。

前三張圖片顯示了承諾的程度,分別是單身、約會和結婚。下面三幅圖片代表了耶穌在我們生活中的位置:要么在我們的生活之外,要么是生活的一部分,要么是生活的中心。
下面的三張圖片中,哪一張代表了耶穌現在在你生活中的位置?你想把祂放在哪裡?你想轉到第三個圖像,讓基督成為你生活的中心嗎?
我們有很多不同的方法可以做到這一點。這裡有一個祈禱的例子:「耶穌,我知道你是天主的兒子,為我獻出了你的生命。我要忠心跟從你,聽從你的話。你了解我,你愛我。我把我的信任寄託在你身上,我把我的整個生命都交到了你的手中。我想讓你成為使我堅強的力量和永不離我而去的歡樂。」。這段祈禱出自教宗本篤十六世,(https://www.vatican.va/content/benedict-xvi/en/homilies/2011/documents/hf_ben-xvi_hom_20110821_xxvi-gmg-madrid.html)。你可以在任何地方念這個禱文,甚至在我們內心默禱。
今天的經文幫助我們為五週後,也就是11月21日的「基督君王挑戰日」做準備。再說一次,你們要回答的問題是:我有沒有把耶穌作為我生命的中心?請繼續思考和祈禱吧。
我知道,當我十幾歲的時候,冒犯了多少次天主和其他人,我可能永遠也無法償還我所做的一切。唯一能償還我所欠的債務的人是耶穌–這就是正義。當他主動提出要為我在懺悔時贖我罪時,我被愛淹沒了–這就是憐憫。就在那時,我把耶穌作為我生活的中心。我希望你也能看到你的生命對正義的需要,以及天主的仁慈。

資料來源:This is Justice, This is Mercy

Posted: October 17, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 常年期第廿九主日:權力是為服務 吳智勳神父

過去幾週,我們聽到耶穌要求人以新行為配合新時代的來臨:耶穌談到婚姻不可以拆散 和不應讓財富綑綁自已,使自己失去自由。這個星期,耶穌論及另一課題──權力是為服務。

繼續閱讀 >
「你們不知道你們所求的是什麼」(谷 10:38) Shiu Lan

基督徒領袖精神的真正本質,是跟隨耶穌謙卑和服務的榜樣,「誰若願意在你們中間為首的,就當作眾人的奴僕」(谷 10:44)。

繼續閱讀 >