丙年(路加) 常年期第十一主日:慈愛與寬恕

常年期第十一主日

撒慕爾紀下 12:7-10,13

達味犯罪以後,納堂對達味說:「這人就是你!以色列的天主上主這樣說:是我給你傅油,立你作以色列的君王;是我由撒烏耳手中,將你救出;是我將你主人的家室,賜給你;我把你主人的妻妾,放在你懷裡;把以色列和猶大的家族,也賜給了你;如果你還以為太少,我願再加給你這樣那樣的恩惠。「但是,你為什麼輕視上主,做出他眼中視為邪惡的事,借刀殺了赫特人烏黎雅,為佔取他的妻子,據為己有?你借阿孟子民的刀,殺了烏黎雅;從此,刀劍永不離開你家!因為你輕視了我,佔取了赫特人烏黎雅的妻子,據為己有。」達味對納堂說:「我得罪了上主!」納堂對達味說:「上主已赦免了你的罪過,你不致於死。」

迦拉達書 2:16,19-21

弟兄姊妹們:人成義,不是由於遵行法律,而是因信仰耶穌基督,所以,我們也信從了基督耶穌,好能因信仰基督而成義,而不是由於遵行法律,因為任何人都不能因遵守法律而成義。其實,我已由於法律,而死於法律了,為能生活於天主。我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰裡;他愛了我,且為我捨棄了自己。我決不願使天主的恩寵落空,因為,如果成義是藉著法律,那麼,基督就白白地死了。

路加福音 7:36-8:3

那時候,有一個法利塞人,請耶穌同他吃飯。耶穌便進去那法利塞人家裡吃飯。這時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家裡吃飯,就帶著一玉瓶香液來,站在耶穌背後,靠近耶穌的腳,哭了,眼淚滴濕了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親耶穌的腳,然後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裡想:「這人如果是先知,他必定知道這個摸他的人,是怎樣的女人:她是個罪婦。」耶穌發言,對這法利塞人說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師父,請說吧!」耶穌說:「一個債主有兩個債戶:一個欠五百『德納』,另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們兩人。那麼,他們中誰更愛那債主呢?」西滿回答說:「我想是那多得赦免的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」耶穌於是轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進入你的家,你沒有用水洗我的腳,這婦人卻用眼淚,滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有親吻我,但這婦人自從我進來,就不斷口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,這婦人卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:這婦人的許多罪,都得到赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是因為愛得少。」耶穌於是對這婦人說:「你的罪都赦了。」同席的人,心中想:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對這婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊。同他一起的,有那十二門徒,還有幾個曾附過惡魔或患病,而得治好的婦女;有號稱瑪達肋納的瑪利亞;從她身上,耶穌趕出了七個魔鬼。還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子;又有蘇撒納;還有其他許多婦女。這些婦女都用自己的財產,資助他們。

  今天所有的讀經,包括答唱詠、福音前歡呼在內,都強調寬恕;但寬恕的後面,隱藏著更重要的東西──天主的慈愛。慈愛不但使寬恕罪過成為可能,更使人的悔改成為可能。人除非先感受到天主的慈愛,否則難以悔改,承認自己犯了罪。

  達味借刀殺人,佔據別人的妻子,納堂先知傳達天主的話。他首先指出天主對達味的慈愛:傅油立他為以色列的君王,救他脫離撒烏耳的手,他願意甚麼就有甚麼。面對天主慈愛的眷顧,達味竟不知恩,做了祂視為邪惡的事。經先知的提點,達味立刻回應:「我得罪了上主!」他不是因為天主要懲罰他才悔改,而是天主的慈愛,使他羞愧得無地自容;是天主的恩寵,使悔改成為可能。聖保祿同樣先感受到:「祂愛了我,且為我犧牲自己」,然後才有能力回應:「不願辜負天主的恩寵」,並決定「現在活著的不再是我,而是基督在我內生活」。

  福音更清楚的表示慈愛先於寬恕這次序。表面看來,故事敘述一個罪婦到耶穌腳前痛哭自己的罪,並用頭髮擦乾,用香液敷抹祂的腳。耶穌被她的行為感動,故此寬恕她的罪,讓她平安回去。次序好像是:罪婦先愛了天主,並痛悔自己的罪,然後耶穌被感動而赦罪。如果是這樣,便錯過了路加的訊息,使天主的慈愛不明顯,連天主的寬恕,也看看人有多少愛才決定!這是完全不符合福音的訊息。

  婦人是先感受到天主的慈愛,她才大膽不避忌的進法利塞人的家找耶穌。她在耶穌的腳前哭了,而且哭得很厲害,淚水多到弄濕耶穌的腳,然後狼狽地用頭髮擦乾。如有預謀,她大可帶備毛巾,可見她的行動是情不自禁的。她的淚是感激的淚多於痛悔的淚,她帶備珍貴的香液,早有準備奉獻她最貴重的東西給天主,聊表她對天主慈愛寬恕的感激。

  主人西滿看不清人的內心,奇怪耶穌作為先知,怎會不知這是罪婦。耶穌的確有先知之明,祂正確地知道這婦人不再是罪人。祂用兩個債戶的比喻,清楚表達天主的意思。債戶有如罪人,對天主有所虧欠,或多或少,但兩人「都無力償還」,意指沒有人可靠自己的能力,還清所有的罪債。因此,「債主開恩,豁免了他們的債務」,可見寬恕是天主白白的恩寵,而非人靠做了甚麼而賺得的。聖保祿在書信中說得好:「如果成義是藉著法律,那麼,基督就白白地死了」。耶穌跟著問的問題,進一步顯出天主的慈愛寬恕先行,人愛的回應隨後:「他們之中那一個更愛那債主呢?」答案自然是「受惠較多的那一個」,即先受惠,後回愛。耶穌不客氣地指出西滿待客之道不及那婦人,並非故意唐突主人及為那婦人辯護,而是向他挑戰,使他看到天主慈愛與罪赦之間的關係。人感受天主的慈愛越多,罪的赦免就越多,對天主作愛的回應也越慷慨。西滿未能對耶穌作慷慨的款待,顯示出他感受到天主的慈愛很有限,只看到別人的罪,還未發現自己原來是個罪人!耶穌叫那婦人平安回去,因為她已是個得救的人,她的信德使她得救,暗示不安的西滿也應照樣做。

  讓我們求天主使我們先感受到祂的慈愛,發現自己無力償還的罪債,已被耶穌一筆鉤銷,好能有力量在生活中作愛的回應。

Posted: June 12, 2016

吳智勳神父

 
吳智勳神父是香港耶穌會㑹士,一九七九年於香港晉鐸。他曾任耶穌㑹香港澳門會長,香港大學利瑪竇宿舍舍監,現任香港聖神修院神哲學院倫理神學及中國哲學史教授,香港大學聖安多尼堂區上智之座小堂主任司鐸,及神學雜誌《神思》主编。著作有:《基本倫理神學》,《和平綸音:主日及節日講道》,《耶穌基督普遍救恩:基督徒倫理本地化探索》。 Rev. Fr. Robert Ng Chi-Fun, ordained in 1979, is a Jesuit priest in Hong Kong. He was Chairman of the Society of Jesus in Hong Kong and Macau and Warden of “Ricci Hall” hostel of the University of Hong Kong. Currently, he is Professor of Moral Theology and History of Chinese Philosophy at the Holy Spirit Seminary College and Rector of Our Lady Seat of Wisdom Chapel at St. Anthony's Parish. He is also Editor-in-chief of the University of Hong Kong theological magazine Meditation. His publications include: Fundamental Moral Theology, Speak of Peace: Sunday and holiday homilies, and The Universality of Salvation in Jesus Christ. 吳智勳神父專訪(一): 道德導航儀 吳智勳神父專訪(二): 愛在臨終時


其他主日反省

天主的工人
在天主賦予我們的神恩和特殊恩寵下,我們準備好接受上主的邀請,... 繼續閱讀 >
丙年(路加) 常年期第十三主日 : 基督徒應有的態度
今天的福音可分為兩部份:首先是指明耶穌的道路,然後是耶穌對門... 繼續閱讀 >
「應該這樣跑,好能得到獎賞」
耶穌這「決心」究竟從何處而來? 繼續閱讀 >