預見未來

四旬期第二主日

創世紀 22:1-2,9,10-13,15-18

那時候,天主試探亞巴郎,說:「亞巴郎!」亞巴郎回答說:「我在這裡。」天主說:「帶你心愛的獨生子依撒格,到摩黎雅地方去,在我要指給你的一座山上,將他獻為全燔祭。」當他們到了天主指給亞巴郎的地方,亞巴郎便在那裡,築起一座祭壇,擺好木柴,將兒子依撒格捆好,放在祭壇的木柴上。亞巴郎正伸手舉刀,要宰獻自己的兒子時,上主的使者從天上,對亞巴郎大聲說:「亞巴郎!亞巴郎!」亞巴郎回答說:「我在這裡。」使者說:「不可在這孩子身上下手,不要傷害他!我現在知道你實在敬畏天主,因為你為了我,竟然連自己的獨生子,也不顧惜。」亞巴郎舉目一望,見有一隻公綿羊,兩角纏在灌木中,於是前去取了那隻公綿羊,代替自己的兒子,獻為全燔祭。上主的使者由天上,又呼喚亞巴郎說:「我指著自己起誓——上主的斷語——因為你做了這事,沒有顧惜你的獨生子,我必多多降福你,使你的後裔繁多,如同天上的星辰,如同海邊的沙粒。你的後裔,必佔領他們仇敵的城門;地上萬民,都要因你的後裔,而蒙受祝福,因為你聽從了我的話。」

羅馬書 8:31-34

弟兄姊妹們:如果天主偕同我們,誰能反對我們呢?天主既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人,把他交出來,豈不也把一切,與他一同賜給我們嗎?誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死,或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?

馬爾谷福音 9:2-10

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿於是開口對耶穌說:「師父,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」他們忽然向四周一看,見不到任何人,只有耶穌同他們在一起。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。

(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【http://thejustmeasure.ca/2021/02/28/seeing-into-the-future/】 為準。)

多年以來,我一直提醒你天主是如何在我們受苦的時候照顧我們的,但今天我要挑戰你們,通過做一個靈修練習來讓你們親身實踐和體驗。

作為我們四旬期曠野體驗的一部分,你需要承擔更多責任。你們中的許多人太容易灰心喪氣,太依賴外部因素來提振自己。所以我要教你一種默想,它可以增強你們的力量。

這個默想是以我們在生活中遭受的苦難,讓耶穌帶我們進入未來,看看祂將如何從中汲取美善。例如,一位母親曾經擔心她的孩子,但後來,耶穌在祈禱中向她展示了他們的未來,這給了她繼續引導他們的力量。或者,我得了一種精神病,在祈禱的時候,我聽到耶穌對我說,祂會從中帶來美好。

幾週前有一則鼓舞人心的廣告,得到了反墮胎人士歡贊:一對基督徒夫婦(https://www.clmagazine.org/topic/human-dignity/shes-come-this-far-by-faith-the-unstoppable-jessica-long/)從俄羅斯西伯利亞領養了一個孩子,儘管對告知他們這個孩子需要特殊護理,但他們仍相信天主會在他們的生活中創造奇蹟。這位母親超越苦難展望未來的方式給我們上了一課,她說:「這可能不容易,但它會令人驚嘆。」(https://www.youtube.com/watch?v=fqWG5_7nwyk 到0:54)。

福音給我們描述了耶穌顯聖容。 「耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山。」(谷9:2) 靈修作者評論說,耶穌帶了這三個門徒,因為只有他們三個會在耶穌最脆弱的時候看到祂,那時祂會在革撒馬尼花山園Garden of Gethsemane裡,渾身淌血汗。因為他們對祂的信心會受到試探,耶穌通過向他們展示祂的榮耀,提前為他們做好了準備(參看。CCC 556)

「在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。」(谷9:2-3) 當耶穌受孕並具有人性時,祂的天主性隱藏了,沒有人能看出祂是天主。但是,在這短暫的一刻,伯多祿、雅各伯和若望從祂的面容和衣服中閃耀著的光芒看到了祂的美麗。這就好像耶穌在對他們說:「之後,你們會看到我的痛苦,但是,相信我和我所說的一切,因為我是天主,我會復活的。」

在今天的彌撒中,我們會在頌謝詞中聽到這樣的話:「在聖山上,祂向他們顯示了自己的光輝,…經過苦難才能進入復活的光榮。」但請記住,顯聖容永遠不會像復活那樣強大;顯聖容給我們足夠的力量來忍受苦難;但不會帶走苦難。

「有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」(谷9:7) 在舊約中,雲是天主的象徵,所以現在,這個聲音提醒他們要相信和聽從耶穌。

耶穌想要藉告訴我們未來,以堅強我們。但你必須做好這項工作。你祈禱,耶穌就會把你高舉。

這個祈禱應該持續十分鐘到一個小時。有三個步驟:

1)地點:你能去一個不常去的地方嗎?去山上,去水邊,去公園。就像耶穌顯聖容一樣,我們需要處在這樣一個環境中,在那裡我們體驗到自己有多渺小,世界有多闊大,天主比一切都大。讓你自己安靜下來,找一個舒適的位置。

2)從耶穌顯聖容的這一段開始充滿想像力的禱告:馬爾谷福音9:2-8。想像一下登上這座山(http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mount-of-Transfiguration-Mt.-Tabor.jpghttp://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mount-of-Transfiguration-Mt.-Tabor-colour-photo.jpg)。和耶穌談談你正在掙扎的事,傾聽祂的話,(http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mt.-Tabor-2019-08-06-10.21.57-768×394.png)。然後看到祂在你面前顯聖容,(http://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Transfiguration-by-Bloch.jpg)。看看祂的容貌,祂的衣服,聽祂跟你說的話。你經歷了什麼?看看祂向你展示了什關於未來的事物。祂可能會教你如何堅持;祂可能會要求你做一些改變。
然後看到你頭頂的雲彩,聽到天父的聲音。我們知道祂會要求我們多多依靠信仰生活。

3)用亞巴郎的這句話來結束禱告:「天主自會照料」(創22:8)。

我沒有給你提供很多關於預見未來如何增強我們力量的例子,因為我想讓你自己去做。但我們將以一個這樣的例子來結束,這個故事出自「舊約」中的這裡有一個悲慘但感人的故事,在馬加伯下第七章,通常被稱為「母親和她七個兒子的殉難」的章節。故事是這樣開始的: 「有兄弟七人與他們的母親一同被捕,國王命人用鞭子和牛筋痛打他們,強迫他們吃法律禁止的豬肉。」(加下七:1)

這事發生在公元前175年左右,當時希臘統治者接管了耶路撒冷,禁止猶太人信奉他們的信仰。第一個兄弟拒絕違反上主的律法,所以安提約古國王讓他的家人眼睜睜地看著他被折磨至死。然後他們用同樣的方式折磨二哥。在他吐出最後一口氣時,他說:「你這窮凶極惡的人!你使我失去現世的生命,但是宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生。」( 9) 當第三個兄弟被帶到刑訊逼供的人面前時,他伸出雙手說:「這些肢體是從上天得來的,但是,現在為了祂的法律,我不吝嗇這一切,希望有一天從祂那裡仍再得到。」(11) 因為他們都相信新生命的複活,所以他們「不怕受苦。」(12) 第四個在他快要死的時候說同樣的話,然後他們殺了第五個和第六個兄弟。

經文說,「最值得光榮記念的,還是他們的母親。她在一日之內親見七個兒子死去,還能有勇氣忍受住,因為她全心寄望於上主。」(20)

國王被她激怒了,並向第七個也是最小的兒子承諾,如果他讓步,就會獲得榮華和財富。但他拒絕了。於是國王叫這位母親來勸說她的兒子。經文說,「她向他彎著身,…,用祖國的話這樣對他說:「我兒,你憐恤我罷!我在腹中懷育你九個月,三年哺養你,又栽培提攜養育你,直到現在的年紀。我兒,我懇求你仰視天,俯視地,觀察天地間形形色色的萬物!你該知道,這一切都是天主從無中造成的,人類也是如此造成的。你不要怕這劊子手,反該對得起你的哥哥們,視死如歸,好叫我在天主顯示仁慈的時候,可迎接你的哥哥和你!」(27-29) 兒子接著對國王說:「你們還等什麼? 」於是國王處決了他,「最後母親也致了命。」(41)

這個故事總是激勵著我。我曾經常充滿恐懼、猶豫和不情願,但卻沒有什麼能真正傷害到我。如果我看到耶穌的能力和祂的複活,那也是我要去的地方!如果我們向耶穌祈禱,我們也能得到同樣的力量。

我們可以忍受苦難,因為我們看到了祂的複活。

Posted: February 28, 2021

Fr. Justin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 四旬期第二主日:愛的代價 吳智勳神父

本主日的三篇讀經有一共同的主題:愛的代價。用今日的術語來說,就是愛不能是便宜的。第一篇讀經有關亞巴郎獻子的故事是長期爭議的題目。倘若你今天問我:天主在夢中叫你把兒子殺了獻給祂,你可以不可以做?我會立刻回答:不可以,因為現代人的良心顯示這是不道德的。

繼續閱讀 >