有東西完結了,會有新的東西活出來

四旬期第五主日

厄則克耳先知書 37:12-14

吾主上主這樣說:「看,我要親自打開你們的墳墓;我的百姓,我要從你們的墳墓中,把你們領出來,引你們進入以色列地域。我的百姓!當我打開你們的墳墓,把你們從墳墓領出來的時候,你們便承認我是上主。我要把我的神注入你們內,使你們復活,叫你們安居在你們的地域;那時,你們便要承認我,上主言出必行——吾主上主的斷語。」

羅馬書 8:8-11

弟兄姊妹們:凡隨從肉性的人,決不能得天主的歡心。至於你們,你們已不屬於肉性,而是屬於聖神,只要天主的聖神,住在你們內。誰若沒有基督的聖神,誰就不屬於基督。如果基督在你們內,身體固然因罪惡而死亡,但神魂卻賴正義而生活。再者,如果那使耶穌從死者中復活者的聖神,住在你們內,那麼,那使基督從死者中復活的,也必要藉那住在你們內的聖神,使你們有死的身體復活。

若望福音 11:3-7,17,20-27,33-45 【短式】

那時候,拉匝祿的兩個姊妹,便派人到耶穌那裡,說:「主啊,你所愛的人病了!」耶穌聽了,便說:「這病不至於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受光榮。」耶穌素來疼愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。當耶穌聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。此後,耶穌對門徒說:「我們再到猶太去吧!」耶穌一到了伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裡,已經四天了。瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裡。瑪爾大對耶穌說:「主!如果你在這裡,我的兄弟決不會死!就是現在,我也知道:你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」耶穌對瑪爾大說:「你的兄弟必定要復活。」瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」耶穌對瑪爾大說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」瑪爾大回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」耶穌心神感傷,難過起來,於是說:「你們把他安放在那裡?」他們回答說:「主,你來,看吧!」耶穌哭了。於是猶太人說:「看,他多麼愛他啊!」其中有些人說:「他既開了瞎子的眼睛,難道不能使這人不死麼?」耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。耶穌說:「挪開這塊石頭!」死者的姐姐瑪爾大向耶穌說:「主!已經臭了,因為已經四天了。」耶穌對瑪爾大說:「我不是告訴過你:如果你信,就會看到天主的光榮嗎?」他們便挪開了石頭。耶穌舉目向上,說:「父啊!我感謝你,因為你俯聽了我。我本來知道你常常俯聽我,但是,我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們相信,是你派遣了我。」說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿!出來吧!」死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走吧。」那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人相信了他。

(本篇譯稿略經修輯,特為黃謙善神父主日講道即埸傳譯之用,所有引用語出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。出處省掉,若有內容不一致的情況,一概以英文原稿為準。)

我們大部分人現在都在經受著不同尋常的痛苦,我們有權了解發生了什麼!在人類層面上,一旦我們明確了這場危機將持續多久以及如何應對,我們就可以繼續前進!在更深層次的精神層面上,我們每個人都需要了解自己的現狀和自己的問題。

感謝天主,今天的福音中有很多關於拉匝祿死而復活的答案。這就是主要的答案:耶穌允許我們體內的某些東西死亡,某些東西才能得以復活。去年12月,我分享過失敗是神父最深的恐懼,也正是我的恐懼。現在我們的堂區家庭在網上建立了聯繫,我有了新的恐懼,怕作為你們的牧者不夠盡職:我不知道如何在網上講道,我想做播客,但不知道它們是否行得通,等等。我現在明白了,耶穌希望我深埋心中的恐懼死去。我們很多人心中的恐懼都需要消除。

其他例子:在聖灰瞻禮,我們談論了我們是如何本能地、幾乎是潛意識地將周圍的問題歸咎於別人—-這是必須去掉的想法。我們必須開始為自己的生活承擔更多責任。我們許多人都會承認我們懶惰,精神上游刃有餘,沒有最大限度地發揮我們的潛力天主希望我們朝著勤奮的方向前進,做出貢獻。最後,我們很多人的世界觀正受到挑戰:我們認為重要和必要的東西會經不起這場危機的考驗。

一方面,了解耶穌在我們生活中的作為是非常令人安慰的;另一方面,我知道這對正在受苦的人來說可能是冷冰冰的安慰。每個人的痛苦是不同的,所以我不想低估任何人的痛苦。

讓我們看看經文中的四個元素,然後我們將以如何回應耶穌在我們生活中的工作來結束。

1)耶穌對我們的愛。經文說:「他們姊妹二人便派人到耶穌那裡說:「主啊! 你所愛的病了!」 耶穌在訪問耶路撒冷時,經常住在瑪爾大、瑪利亞和拉匝祿的家裡,所以他很自然地會以一種特殊的方式愛他們。但是拉匝祿對我們所有人來說都是像徵性的。這是我們今天的前提:「耶穌愛你和我」。我們馬上就會得出結論。每當我們受傷、困惑、憤怒時,從這個前提開始,我們就會得出一個好的結論。但是當你的想法不是從這裡開始的時候要注意:注意你總是在一個更糟糕的地方結束。

2)耶穌在我們生活中的作為。 「耶穌素愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。當他聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。」耶穌愛我們—-這是我們的前提。結論是,有時他會讓我們受苦。

好父母有時會允許他們的孩子受苦,這樣他們才能成長。你知道有些父母會一直盯著他們的孩子直到三十二歲嗎?這些孩子永遠長不大。他們的父母為他們做了一切,他們無法面對逆境。但誰能像這樣過一輩子,在生活中畏縮於每一個競爭對手,逃避每一個問題呢?

孩子們知道這一點。在某一時刻,他們會說,「讓我自己來做吧。我做得到。把那些訓練輪拿下來,讓我騎自行車吧!」。如果你看過第一部美國隊長Captain America電影和2012年的電影Lincoln 林肯,史蒂夫•羅傑斯Steve Rogers和總統之子都需要參軍,他們需要面對死亡才能拯救生命;他們與勸阻他們的人戰鬥,因為他們需要成長, 成為成年人。

儘管這對父母來說很難,但總有一段時間,我們需要為了孩子好,讓他們自己面對危險。

我在紐約的時候,一位神父教授辱罵我,像命令僕人一樣把我呼來喚去。我記得有個人說,「賈斯汀,我不知道你是怎麼做到的。如果我是你,我會把他打趴下(當然是通過我們的主基督!)。我太生他的氣了,不能上去領聖體了。不管怎樣,在年底的時候,我請教另一位神父。可否不跟那位神父工作,他回應:「可以」,但他說我必須親自告訴這位神父。我本來不想面對那位神父,因為我很不舒服,但我必鬚麵對,對嗎?他也知道我必須這麼做。我做到了:我走到他跟前說:「神父,過去兩年你一直把我當垃圾對待,所以我辭職了。 」我不得不面對我生命中的怪物—-那不是他,而是我對他的恐懼。我老早就應該這麼做了。

我們現在都必鬚麵對我們的恐懼、問題和不滿。耶穌不會用魔法把它們趕走,但會幫助我們克服它們。

3)我們受苦的屬靈目的。耶穌聽了便說:「這病不致於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮。」耶穌說,拉匝祿的死和復活有兩個原因:第一,聖父的榮耀,這是耶穌創造身體上奇蹟的時候。但是奇蹟有什麼意義呢?耶穌說:「為了你們,我喜歡我不在那裡,好叫你們相信。」

我們正在忍受的苦難應該加強我們的信仰,加強我們對天主的關注,因為它正在奪走我們通常依賴的東西,但這些東西是不會持久的。

第二,拉匝 祿位的死和復活使得耶穌得榮耀,這是當他死在十字架上的時候發生的。拉匝祿的複活激怒了法利賽人,他們密謀要殺他。但是死在十字架上有什麼光榮呢?那就是我們看到天主對我們滿滿的愛的時候。他會不惜一切代價把我們帶回家。無論我們如何拒絕祂,祂都愛我們。

苦難揭示了一個人的身分,以及他們愛的程度。還記得維克多 Viktor Frankl的話嗎?在納粹集中營裡,有一些囚犯像一般人,只是盡力為了生存而活。有些人則像野獸一樣與納粹合作,出賣自己的同伴,以求私利。但是有些人克服了他們的痛苦,像天使一樣行動起來,穿過營地安慰別人,把他們最後的一塊麵包送出去。在天主的恩典下,我們現在有機會超越邪惡。人家傷害我們,我們寛恕;人家自私,我們給予;人家煩惱,我們微笑;有人在家感到憂愁,我們找人幫助他們。

4)拉匝祿復活的果實:經文沒有花太多時間在這些上面,如拉匝祿的身體是什麼樣子,他說了什麼,他感覺到了什麼,等等。這是因為奇蹟的要點是信仰:「那些來到瑪利亞那裡的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。」

一名男子曾告訴我,他有一群朋友,和他們在一起的時候非常開心,但他們總是罵人,醉酒。雖然他愛他們,但他們多年來一直對他產生不好的影響。直到有一次,其中一個朋友實在太過分,用言語侮辱他,這段友誼才結束。結束友誼是痛苦的,但它必須完結。之後才有了非常好的屬靈朋友,與他堂區的男人們建立了更有生命力的關係。

聖人們經常達到自己存在問題的相反的頂峰。聖伯多祿,他掙扎又搖擺不定、受苦,卻成為教會的磐石;聖奧斯定與慾望作鬥爭,卻繼續為天主有這樣一顆純潔的心;和聖方濟各St. Francis de Sales ,儘管他脾氣很大,最後成為溫和的聖人。找出最大的問題,再找出相反的美德是什麼; 這就是你的方向。今天,天主為我們提供了成為聖人的機會。

在我的一生中,我有過很多死亡經歷:
1)當我十九歲時接受天主的召喚獨身時,是我經歷的所有個人夢想的基本死亡;但那次復活是如此偉大:愛的自由,與耶穌的親密,是如此深切的幸福,以至我在擔任神職人員時只感到過一次孤獨。

2) 在羅馬,我拿到了教會法的學位;而我的學位卻是有關「受苦難」的。我要求離開時很擔心自己會看成一個失敗者。但是我選對了,我必須去除別人怎樣看我的那種擔心。回家很光榮。當我媽媽從機場接我時,我打開了電台,是講英語的,剛好在播放「YMCA」,我把音量開到最大!我其實不喜歡那首歌,但它聽起來太好聽了。但真正的複活是我回來後變得更強大了。我不再介意其他人怎麼看我;我還去除了自己的天真幼稚。我在那裡的教堂裡看到了太多不好的東西,我要為正確的事爭取。我想成為一名聖人,我沒有時間用來浪費。

那麼,我們怎麼回應呢?效仿聖瑪爾大的信仰吧。我們能做以下幾件事嗎:
1) 尋求幫助。
2) 聖瑪爾大知道耶穌本來就可以把她的兄弟從死亡中拯救出來,沒有抱怨過他;
3) 她知道耶穌仍然可以讓拉匝祿復活,但根據她的時間安排,她並不指望在那個時候會出現奇蹟。
4) 當耶穌問她是否相信他就是「復活」,意思是相信他就是「生命」時,她說:「是的!」相信耶穌的愛和為你的計劃吧。

讓我們假設這次病毒和社交距離再持續三個月。天主希望我們在七月一日在哪裡?他不僅想讓我們回到過去的樣子,他還想讓事情變得比以前更好。天主總是向前走的。

在我們的堂區,天主為我們的堂區願景賦予了四個要素:「聖體、聖人身份、像耶穌一樣的愛,以及宣揚祂」。三個月後,這是一個口號:「我希望我們更親密、更神聖、更堅強、更勇敢。」在聖體中,耶穌的意思是「更親密」,特別是在心裡;「更神聖」的意思是像聖人一樣;「更堅強」是因為「可愛的人」基本上不存在,因為愛的成長需要勇氣;「更勇敢」是因為傳福音總是意味著更大膽。

當我反思這些事實時,我可以說,「主啊,這仍然是痛苦的。但是,我現在明白多了。有了祢,我才能繼續往前走。」

必須先有東西完結了,才會有新的東西活出來

Posted: March 29, 2020

Fr. Jusin Huang

 
Fr. Justin grew up in Richmond, BC, the third of three brothers. Though not raised Catholic, he started going to Mass when he was 13. After a powerful experience of God’s love through the Sacrament of Reconciliation, he felt called to the Holy Priesthood at the age of 16.


其他主日反省

我們靈性上死了。誰能相助? Ben Cheng

在此四旬期,教會敦促我們在自己的靈性生活上作一次盤點。「主, 我們精神及心靈上的頑石在那裏?那頑石開始在我們的行為上表現出來了嗎?」耶穌想在這故事中解説這問題。

繼續閱讀 >
甲年(瑪竇) 四旬期第五主日:拉匝祿,出來! 吳智勳神父

上兩主日的福音提到耶穌基督是活水、是光明,今日的福音講耶穌是復活與生命,彼此都是相關連的。水是屬靈生命的開始,光是生命的指示,復活是生命的最終目的。這一切都指向基督,以基督為中心。

繼續閱讀 >