預見未來

by Fr. Justin Huang
2021-02-28
四旬期第二主日

創世紀 22:1-2,9,10-13,15-18


羅馬書 8:31-34


馬爾谷福音 9:2-10


(本篇譯稿為黃謙善神父主日講道,若內容有不一致的情況,一概以英文原稿 【https://thejustmeasure.ca/2021/02/28/seeing-into-the-future/】 為準。)

多年以來,我一直提醒你天主是如何在我們受苦的時候照顧我們的,但今天我要挑戰你們,通過做一個靈修練習來讓你們親身實踐和體驗。

作為我們四旬期曠野體驗的一部分,你需要承擔更多責任。你們中的許多人太容易灰心喪氣,太依賴外部因素來提振自己。所以我要教你一種默想,它可以增強你們的力量。

這個默想是以我們在生活中遭受的苦難,讓耶穌帶我們進入未來,看看祂將如何從中汲取美善。例如,一位母親曾經擔心她的孩子,但後來,耶穌在祈禱中向她展示了他們的未來,這給了她繼續引導他們的力量。或者,我得了一種精神病,在祈禱的時候,我聽到耶穌對我說,祂會從中帶來美好。

幾週前有一則鼓舞人心的廣告,得到了反墮胎人士歡贊:一對基督徒夫婦(https://www.clmagazine.org/topic/human-dignity/shes-come-this-far-by-faith-the-unstoppable-jessica-long/)從俄羅斯西伯利亞領養了一個孩子,儘管對告知他們這個孩子需要特殊護理,但他們仍相信天主會在他們的生活中創造奇蹟。這位母親超越苦難展望未來的方式給我們上了一課,她說:「這可能不容易,但它會令人驚嘆。」(https://www.youtube.com/watch?v=fqWG5_7nwyk 到0:54)。

福音給我們描述了耶穌顯聖容。 「耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山。」(谷9:2) 靈修作者評論說,耶穌帶了這三個門徒,因為只有他們三個會在耶穌最脆弱的時候看到祂,那時祂會在革撒馬尼花山園Garden of Gethsemane裡,渾身淌血汗。因為他們對祂的信心會受到試探,耶穌通過向他們展示祂的榮耀,提前為他們做好了準備(參看。CCC 556)

「在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。」(谷9:2-3) 當耶穌受孕並具有人性時,祂的天主性隱藏了,沒有人能看出祂是天主。但是,在這短暫的一刻,伯多祿、雅各伯和若望從祂的面容和衣服中閃耀著的光芒看到了祂的美麗。這就好像耶穌在對他們說:「之後,你們會看到我的痛苦,但是,相信我和我所說的一切,因為我是天主,我會復活的。」

在今天的彌撒中,我們會在頌謝詞中聽到這樣的話:「在聖山上,祂向他們顯示了自己的光輝,…經過苦難才能進入復活的光榮。」但請記住,顯聖容永遠不會像復活那樣強大;顯聖容給我們足夠的力量來忍受苦難;但不會帶走苦難。

「有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從祂!」(谷9:7) 在舊約中,雲是天主的象徵,所以現在,這個聲音提醒他們要相信和聽從耶穌。

耶穌想要藉告訴我們未來,以堅強我們。但你必須做好這項工作。你祈禱,耶穌就會把你高舉。

這個祈禱應該持續十分鐘到一個小時。有三個步驟:

1)地點:你能去一個不常去的地方嗎?去山上,去水邊,去公園。就像耶穌顯聖容一樣,我們需要處在這樣一個環境中,在那裡我們體驗到自己有多渺小,世界有多闊大,天主比一切都大。讓你自己安靜下來,找一個舒適的位置。

2)從耶穌顯聖容的這一段開始充滿想像力的禱告:馬爾谷福音9:2-8。想像一下登上這座山(https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mount-of-Transfiguration-Mt.-Tabor.jpghttps://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mount-of-Transfiguration-Mt.-Tabor-colour-photo.jpg)。和耶穌談談你正在掙扎的事,傾聽祂的話,(https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Mt.-Tabor-2019-08-06-10.21.57-768x394.png)。然後看到祂在你面前顯聖容,(https://thejustmeasure.ca/wp-content/uploads/2021/02/Transfiguration-by-Bloch.jpg)。看看祂的容貌,祂的衣服,聽祂跟你說的話。你經歷了什麼?看看祂向你展示了什關於未來的事物。祂可能會教你如何堅持;祂可能會要求你做一些改變。
然後看到你頭頂的雲彩,聽到天父的聲音。我們知道祂會要求我們多多依靠信仰生活。

3)用亞巴郎的這句話來結束禱告:「天主自會照料」(創22:8)。

我沒有給你提供很多關於預見未來如何增強我們力量的例子,因為我想讓你自己去做。但我們將以一個這樣的例子來結束,這個故事出自「舊約」中的這裡有一個悲慘但感人的故事,在馬加伯下第七章,通常被稱為「母親和她七個兒子的殉難」的章節。故事是這樣開始的: 「有兄弟七人與他們的母親一同被捕,國王命人用鞭子和牛筋痛打他們,強迫他們吃法律禁止的豬肉。」(加下七:1)

這事發生在公元前175年左右,當時希臘統治者接管了耶路撒冷,禁止猶太人信奉他們的信仰。第一個兄弟拒絕違反上主的律法,所以安提約古國王讓他的家人眼睜睜地看著他被折磨至死。然後他們用同樣的方式折磨二哥。在他吐出最後一口氣時,他說:「你這窮凶極惡的人!你使我失去現世的生命,但是宇宙的君王,必要使我們這些為他的法律而殉難的人復活,獲得永生。」( 9) 當第三個兄弟被帶到刑訊逼供的人面前時,他伸出雙手說:「這些肢體是從上天得來的,但是,現在為了祂的法律,我不吝嗇這一切,希望有一天從祂那裡仍再得到。」(11) 因為他們都相信新生命的複活,所以他們「不怕受苦。」(12) 第四個在他快要死的時候說同樣的話,然後他們殺了第五個和第六個兄弟。

經文說,「最值得光榮記念的,還是他們的母親。她在一日之內親見七個兒子死去,還能有勇氣忍受住,因為她全心寄望於上主。」(20)

國王被她激怒了,並向第七個也是最小的兒子承諾,如果他讓步,就會獲得榮華和財富。但他拒絕了。於是國王叫這位母親來勸說她的兒子。經文說,「她向他彎著身,…,用祖國的話這樣對他說:「我兒,你憐恤我罷!我在腹中懷育你九個月,三年哺養你,又栽培提攜養育你,直到現在的年紀。我兒,我懇求你仰視天,俯視地,觀察天地間形形色色的萬物!你該知道,這一切都是天主從無中造成的,人類也是如此造成的。你不要怕這劊子手,反該對得起你的哥哥們,視死如歸,好叫我在天主顯示仁慈的時候,可迎接你的哥哥和你!」(27-29) 兒子接著對國王說:「你們還等什麼? 」於是國王處決了他,「最後母親也致了命。」(41)

這個故事總是激勵著我。我曾經常充滿恐懼、猶豫和不情願,但卻沒有什麼能真正傷害到我。如果我看到耶穌的能力和祂的複活,那也是我要去的地方!如果我們向耶穌祈禱,我們也能得到同樣的力量。

我們可以忍受苦難,因為我們看到了祂的複活。

過往的同一聖言反思

其他文章

相關資訊