是基督讓舊約聖經的法律變得不合時宜嗎?

四旬期第三主日

出谷紀 20:1-17

那時候,天主發言,說了以下這一切話:「我是上主、你的天主,是我領你離開埃及、奴隸之所。「除我之外,你不可有別的神。「你不可製造任何彷彿天上、或地上、或地下水中之物的雕像。「不可叩拜這些像,也不可敬奉,因為我,上主、你的天主,是忌邪的天主;凡惱恨我的,我要追討他們的罪,從父親直到兒子,甚至三代四代的子孫。凡愛慕我,及遵守我誡命的,我要對他們廣施仁慈,直到他們的千代子孫。「不可妄呼上主、你天主的名字;因為凡妄呼他名字的人,上主決不讓他們免受懲罰。「應記住安息日,守為聖日。六天應該勞作,做你一切的事;但第七天是為恭敬上主、你的天主,當守的安息日;你自己、連你的兒女、你的僕婢、你的牲口,以及在你中間居住的外方人,都不可做任何工作。因為上主在六天內,造了天地、海洋和其中一切,但第七天休息了,因此,上主祝福了安息日,也定為聖日。「應孝敬你的父親和你的母親,好使你在上主、你的天主,賜給你的地方,延年益壽。「不可殺人。「不可姦淫。「不可偷盜。「不可作假見證,害你的近人。「不可貪你近人的房舍。「不可貪戀你近人的妻子、僕人、婢女、牛驢,及你近人的一切。」

格林多前書 1:22-25

弟兄姊妹們:的確,猶太人要求的,是神蹟;希臘人尋求的,是智慧;而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督。這為猶太人,固然是絆腳石;為外邦人,是愚妄;但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧;因為天主的愚妄總比人明智,天主的懦弱也總比人堅強。

若望福音 2:13-25

猶太人的逾越節近了,耶穌便上耶路撒冷。在殿院裡,耶穌看見賣牛、羊、鴿子的,及坐在錢莊上,兌換銀錢的人。耶穌於是用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,都從殿院趕出去,又傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子。耶穌對賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」耶穌的門徒就想起了經上記載的話:「我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。」猶太人便問耶穌說:「你顯什麼神蹟給我們看,證明你有權做這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內,就能把它重建起來嗎?」但耶穌所說的聖所,是指他自己的身體。所以,當耶穌從死者中復活以後,耶穌的門徒就想起了耶穌曾說過這話,便相信了聖經,及耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷過逾越節時,有許多人看見他所行的神蹟,便信從了他;耶穌卻不信任他們,因為他認識所有的人;他並不需要誰告訴他,人是怎樣的,因為他洞悉人的內心。

這個主日的聖詠頌揚了天主法律的美善。讀經一講述天主在西乃山頒布十誡,也提醒我們十誡是舊約法律的核心。但一般人所指的「法律」,也包括梅瑟法律中的禮儀、潔淨和飲食上的規律,割損、祭獻和奉獻禮、安息日和節日、取潔禮和不潔食物等等。作為基督徒,我們不再遵行這些法律。若作為基督徒,我們不遵行法律,又如何解釋 《聖詠》19篇作者對法律的讚揚?舊約聖經教導常將嚴守法律看作等同正義和虔誠,那麽我們不遵守法律是否等如拒絕接受舊約聖經的教導?更重要地,耶穌自己教導說:「即使天地過去了,一撇或一劃也決不會從法律上過去」(瑪 5:18)。基督信仰是否偏離了耶穌的教導?又是否摒棄了天主的誡命?

這個問題使人更感困惑的是,耶穌自己似乎對舊約的法律也不以為然。他不同意梅瑟的離婚和再婚法律(參看 瑪19:8),不重視不潔食物的意義(參看 谷 7:15),並在安息日治病(參看谷 7:15)。我們如何解釋這明顯的矛盾呢?這裡似乎存在着一個計算不來的聖經方程式:舊約聖經要求人對法律毫不保留地服從,新約聖經則教導基督徒不必遵守。

有些人認為,解決辦法是接受舊約或新約的教導,而不能兩者並存。這個觀點的問題, 在於不將聖經看成一個和諧的整體,而將它視為一本彙集著互相矛盾和兩極化的作品的書。猶太教徒採納了這個觀點,所以反對聖保祿和早期教會。基於維護梅瑟法律的熱忱,他們不惜與羅馬聯手迫害基督徒。另一方面,二世紀的異端馬西翁主義則主張放棄舊約的天主,認為祂那「不合情理」的道德誡律,與新約「令人喜愛的天主」的教導並不相符。

陷入這樣的夾縫中,可幸我們天主教徒可以從教父和二千年的教會傳統中尋求答案。大部分的問題,以前的聖人和信徒都曾經遇過。與其重複前人的研究,何不向他們請教?但教父們的答案很複雜。總而言之,他們在舊約書中確定了不同的法律類別:有些是全部信眾都應遵守的法律(通常以十誡為標識),有些法規卻是與當時天主子民有關的歷史環境下所衍生的。他們稱後者為「第二法規」,例如祭獻禮和潔淨法是針對拜金牛的罪而立的(參看 出 32)。這些法律的本質是預言性的,將我們指向基督;在基督內,法律得到完美的實現。耶穌的出現意味著第二法規的目的已得到滿全,因此無需繼續遵守。(為深入理解教父們在這個問題上的教導,可參閱 M. Barber 的文章 “The Yoke of Servitude – Christian Non-Observance of the Law’s Cultic Precepts in Patristic Sources”, 刊登在 St. Paul’s Center for Biblical Theology 出版的 Letter & Spirit, vol 7。 )

這個主日的福音正是上述教父們的教導的一個好例證。耶穌在潔淨聖殿中的激烈行為,其實在預表著聖殿即將被毀滅的事實,也象徵著舊約祭獻法則將成過去(見 Ignatius Catholic Study Bible New Testament 若望福音 2:15)。祂選擇在逾越節臨近的時候這樣做,因為逾越節祭獻法則將由天主羔羊的逾越奧跡所滿全,而聖殿本身則將要被基督的妙身所取代,即天上的聖殿,「這(真)會幕是上主而不是人所支搭的」(希 8:2)。我們既有了真正的聖殿和永恆的天上禮儀,那麽繼續遵守那些只是天上事物的「模型與影子」(希8:5)的舊約祭獻法還有什麼意義呢?

Posted: March 4, 2018

Edmond Lo

 
As a Catholic speaker, writer and RCIA Catechist, Edmond is very active in promoting and defending the Catholic faith. He has a MBA, a CPA-CMA, and a MTS (Master of Theological Studies) from U.T., St. Augustine's Seminary. Having worked many years as the CFO of a non-profit organization, he retired at 55 to follow his special vocation of evangelization. The activities he conducts include the CMCC Bible Study Program, the Catechism Revisited Program, the FLL Spiritual Formation Program, Living in the Holy Tradition, RCIA, family groups and retreats, etc. Edmond is a member of the FLL Core Team. He writes Sunday Mass reflections regularly for the weekly FLL NewSpiration. His personal blog: http://elodocuments.blogspot.com/


其他主日反省

乙年(馬爾谷) 四旬期第三主日:天主的誡命 吳智勳神父

我們今天所理解的十誡是基於出谷紀中的記載重新排列而成的,前三條是對天主,後七條是對人,但原文則是前四後六;原文中第十誡不准貪戀他人妻子和財物,亦被分析成今日的第九和第十誡。這些都是文字上的改動,無損原文的精神。以下讓我挑出幾項要點和大家談談。

繼續閱讀 >
當天主居所成了賊窩時 Edmond Lo

耶穌的行為這麽激烈,其背後動機究竟是甚麽呢?當時聖殿己經被掌權者和司祭們敗壞多年,難道祂真的認為驅趕幾個小販和錢幣找換商便足以改變現狀嗎?祂這樣做為了甚麼?這疑惑多年來都在困擾著我。

繼續閱讀 >
神修話語 – 乙年四旬期第三主日 何庭耀神父

正如耶穌口中所提及的聖殿是自己的身體,我們的身體其實也是天主的居所。我們得潔淨自己,清除我們的罪行,好讓耶穌的聖體進入我們的體內。無論我們外表的禮節多充分也好,道德的生活才是最重要的。

繼續閱讀 >